Версия // Колумнисты // Новая волна – колоться или нет?

Новая волна – колоться или нет?

3213
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Снова растёт заболеваемость коронавирусом. Соответственно возник вопрос вакцинации населения. Но на этот раз всё оказалось не так однозначно.

Производители вакцины, конечно, за. Кто бы сомневался. Некоторые независимые эксперты выступают за равномерную вакцинацию первыми дозами, поскольку пандемия носит глобальный характер. Гендиректор ВОЗ Гебрейесус уже заявил, что всеобщая вакцинация скорее растянет ход пандемии, чем сократит.

Разную стратегию приняли и государства. Дания, Венгрия, Чили решили в четвёртый раз уколоть граждан. Первым это начал делать Израиль, но потом притормозил, сделав четвёртую прививку обязательной только для групп риска. По этому же пути двинулись и Штаты.

Часть учёных считают очередную процедуру необходимой. Другие, не менее авторитетные, предостерегают: частая вакцинация может вызвать «усталость» иммунитета

Единого мнения нет и в мировом научном сообществе. Часть учёных считают очередную процедуру необходимой. Другие, не менее авторитетные, предостерегают: частая вакцинация может вызвать «усталость» иммунитета. При этом стопроцентных доказательств нет ни у одной из сторон. В результате приём четвёртой дозы становится полностью вопросом личного выбора. Взвесь все аргументы и решай. Хочешь – уколись сразу. Хочешь – пройди тест на антитела, посоветуйся с врачами и потом решай, что делать.

Как итог – нет больше нужды делиться на антиваксеров и сторонников прививок. Конечно, желающие бить себя в грудь и с пеной у рта доказывать свою правоту всё равно найдутся. Но паники и истерии возникнуть уже не должно. Поэтому, не давая оценок «четвёрке» в плане медицинском, надо признать её несомненную пользу в социальном плане.

И ещё одно уточнение. Всё это вовсе не значит, что вакцинацию надо отметать в принципе. В Израиле, где прокололи и стар и млад, седьмая волна пандемии пошла на спад, не успев подняться. Даже при условиях неограниченного туризма. Поэтому не стоит отметать мнение академика Онищенко, считающего, что 60 млн россиян должны быть вакцинированы, чтобы не допустить новой вспышки заразы.

P.S.

За два года пандемии штамм уже не раз мутировал, однако вакцины остаются прежними. На Западе сообщают, что как будто бы готовы к производству обновлённых вакцин. В России, как заявил академик Гинцбург, они тоже есть – на стадии разработки. Потому он попросил сократить положенный срок испытаний от полугода до двух месяцев. Так что ждём решения компетентных органов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2022 16:30
Комментарии 0
Наверх