// // Провокацию с «жертвами», «героями» и «злодеями» показательно разыграли в стенах ООН

Провокацию с «жертвами», «героями» и «злодеями» показательно разыграли в стенах ООН

908

Выбор боли

Провокацию с «жертвами», «героями» и «злодеями» показательно разыграли в стенах ООН
В разделе

«Большой брат» заказал Британии покопаться в трагедии в Сребренице или англичане сами расстарались, но на свет появилась резолюция Совбеза ООН. С какой целью? Гуманитарной? Или провокационной?

8 июля группа стран – Британия, США, Иордания, Литва, Малайзия и Новая Зеландия – представила в СБ ООН проект резолюции «памяти жертв Сребреницы». Текст резолюции не был согласован всеми сторонами и, несмотря на принятые правила, поставлен на голосование. Некоторые члены Совета пытались урезонить этих активистов, но тщетно. В результате проект не был поддержан пятью государствами. Российская Федерация проголосовала против, а Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались от голосования.

Проблема в том, что ваш гуманизм включается и выключается в зависимости от политической целесообразности, и это полностью подрывает доверие к вашим заявлениям и действиям.

Виталий Чуркин, постпред России в ООН (из выступления)

Тем не менее цель была достигнута, ведь проект резолюции затевался именно как попытка в очередной раз дискредитировать Россию – странно было бы рассчитывать, что Россия проглотит пилюлю, тем самым предав братушек-сербов. О жертвах боснийского конфликта затейники думали в самую последнюю очередь. Они даже забыли объявить минуту молчания. Это пришлось сделать Виталию Чуркину, который напомнил о том, что следовало бы почтить память погибших – не только мусульман и не только в Сребренице, а вообще всех погибших в этой чудовищной, искусственно и искусно развязанной войне.

Ловушка для Москвы

По-хорошему, авторам резолюции следовало бы идти до конца и прийти к однозначному выводу: нельзя искусственно раздувать этнические конфликты в чьих-то недобрых геополитических интересах. Это всегда приводит к трагедиям народов. Если бы итоги югославского слома были в своё время про­анализированы и честно озвучены, не случился бы украинский слом. Да и сейчас следовало бы назвать вещи своими именами. Хотя бы для предотвращения следующих целенаправленно раздуваемых конфликтов на национальной почве, которые обязательно приводят к бессмысленным жертвам и всякий раз ставят мир на грань войны.

Но до таких очевидных выводов британские исследователи не дошли, остановившись лишь на одном эпизоде, который и было предложено дружным голосованием Совбеза ООН назвать геноцидом. Изначально никто не сомневался в том, что Россия не присоединится к подневольному хору. Отсюда вывод: именно для российского вето и была затеяна вся эта геноцидовая история. Чтобы затем оттоптаться в своих СМИ по полной программе на тему бесчеловечности «империи зла», которой не жалко несчастных жертв из боснийского города Сребреница, вероломно убитых сербами. Причём проект заранее особо осуждал будущее отрицание геноцида в этой истории.

«Россия позорно отказалась»

Так оно и вышло. Западная пресса выстрелила залпом обвинений как по сигналу «пли!». На гребне этой волны негодования находится The New York Times. «20 лет спустя после массового убийства более 8 тыс. мужчин и мальчиков мусульман в боснийском городе Сребреница Россия позорно отказалась назвать это своим именем – геноцид, тем самым усилив страдания в семьях жертв», – пишет газета о вето, наложенном Россией на резолюцию Совбеза ООН по Сребренице.

По теме

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал разработанную Британией резолюцию «конфронтационной» и «политически мотивированной» – терминами, которые характеризуют поведение его собственной страны, говорится в статье. Чуркин не прав, утверждая, что резолюция «обречёт этот регион на напряжённость», утверждает издание, ведь оно точно знает, что обречёт, а что не обречёт. «Под давлением американских и европейских санкций из-за российской агрессии на Украине Путин, всегда готовый расстроить планы Запада, укрепляет давние российские связи с Сербией, которая стремится к членству в ЕС». Вот и Украина всплыла, жаль, что не в очевидном контексте. Но, играя смыслами, газета вплотную подошла к своему пониманию истины: «Общества не могут преодолеть горечь военных лет и прийти к примирению без честного понимания и признания прошлого». Казалось бы, вот оно! Но вывод сделан неожиданный. «Российское вето только поощрит тех, кто отрицает геноцид: так, лидер боснийских сербов Милорад Додик в прошлом месяце назвал геноцид в Сребренице «величайшим обманом XX века» – так, одним хуком, The New York Times припечатывает всех разом. Вот что тут скажешь? Профессионалы!

«Величайший обман XX века»

Сребреница – красивое название для того, чтобы встать в ряд с населёнными пунктами, чей пепел стучит в сердца человечества. Например, с вьетнамской деревней Сонгми, сожжённой американскими карателями в марте 1968-го. Или белорусской деревней Хатынь, сожжённой немецкими карателями в марте 1943-го. Но память народная подчиняется только фактам, а не решениям Совбеза ООН.

А факт звучит так: «В июле 1995 года войска боснийских сербов уничтожили около 8 тысяч мужчин и мальчиков мусульман». Но до сих пор это преступление не доказано. Международный трибунал по бывшей Югославии «установил» геноцид в Сребренице лишь в одном деле из нескольких десятков, да и то без доказательств. Расследователи исходили из количества фрагментов тел убитых, но их национальность было невозможно установить, и вполне возможно, эти мальчики и мужчины вполне могли бы жить, если бы не воздушные удары сил НАТО.

СПРАВКА

Покинутые сербами дома ровняли с землёй

Создаётся впечатление, что жертв с сербской стороны как бы и не было вовсе или было ничтожно мало. Расскажем о них пунктами рапорта НАТО за период с 10 июня 1999 по 27 февраля 2000-го.

– Число пропавших без вести – 821 человек, из которых 757 сербов, 37 албанцев, 27 других национальностей.

– Число убитых – 910 человек, из которых 811 сербов, 71 албанец, 28 других национальностей.

– Ранены 802 человека. Соответственно 751 серб, 20 албанцев, 31 – остальные.

Еженедельник Panorama рассказал страшную правду об этнических контр-

чистках, осуществлявшихся албанцами. Статья проиллюстрирована ужасающими фото, которые сделали итальянские солдаты в 1999 году. Генерал Мауро дель Веккьо рассказал изданию, что в течение первых 15–20 дней ему докладывали об обнаружении на дорогах и в самых неожиданных местах трупов сербов и цыган. Покинутые сербами дома ровняли с землёй, албанцы разделывались не только с самими сербами, но и с их храмами и монастырями. Они стремились уничтожить любую форму присутствия сербов в Косово.

Автор статьи отмечает, что 70% сербов исчезли в Косово после июня 1999 года. Бывший сотрудник ООН перуанец Хосе Пабло Барайбар, возглавлявший Управление по лицам, пропавшим без вести, в протекторате ООН в Приштине с 2002 по 2007 год, рассказывает о том, что от 300 до 400 сербов, цыган и пособников Белграда были арестованы боевиками «Армии освобождения Косово» (АОК) и переправлены в Албанию на секретные базы. Ни один из них не вернулся домой.

Другие свидетели рассказали, что в июне 1999 года некоторые из заключённых были доставлены в Буррель, где в одном из пригородов располагался «жёлтый дом», помещения которого были превращены в операционные залы. Там хирурги извлекали у заключённых органы. Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте в своей книге подтвердила этот вопиющий факт, уточнив, что изъятые органы переправлялись через аэропорт Ринас в зарубежные хирургические клиники для пересадки богатым пациентам.

В 2005 году бывший сотрудник ООН Барайбар представил в Гаагский трибунал неоспоримые доказательства преступлений албанцев, но ему сказали, что уже «слишком поздно».

Избранный «премьер-министром» Косово Хашим Тачи в конце 1990-х возглавлял политическое крыло военизированной группировки АОК. В докладе, составленном швейцарским сенатором Диком Марти для Совета Европы, прямо сделан вывод, что Тачи и его соратники из АОК – гангстеры, занимавшиеся контрабандой героина и человеческих органов. Свидетельства, собранные и исследованные Марти, представляют собой ужасающее повествование. И это, видимо, серьёзные документальные и доказанные свидетельства. Однако что-то никакой Совбез не спешит назвать этот геноцид геноцидом.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх