Британские учёные заявили, что нашли способ значительно увеличить продолжительность жизни человека. Оказывается, надо просто меньше есть.
Этим открытием увенчались эксперименты на мышах (гены которых на 60% совпадают с человеческими) в исполнении сотрудников Университетского колледжа Лондона. Исследователи протестировали на грызунах различные диеты, способствующие долголетию. Ну так вот, сокращение калорийности ежедневного рациона подопытных на 40% продлило их жизнь почти на треть. По человеческим меркам это целых 20 лет! Авторы изыскания считают, что метод, опробованный ими на животных, будет точно так же действовать и на двуногих.
Кроме того, изучив влияние образа жизни на процесс старения, лондонские специалисты установили: правильное питание вкупе с физическими нагрузками предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера.
Комментарий
Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Эксперименты по редукции (ограничению) калорийности рациона питания проводятся уже достаточно давно, и увеличение продолжительности жизни достигнуто не только у грызунов, но и у приматов. Однако ограничение калорийности в этом эксперименте на мышах с положительным результатом проводилось на протяжении всей жизни животных. Проще говоря, если перенести эти результаты на человека, то потреблять меньше пищи следует не только в старости, но и с молодости. Судя по катастрофически возрастающему в мире количеству больных ожирением, очевидно, что люди очень часто «переедают» калории. Причин тому множество. Это и банальная лень, приводящая к всё более широкому потреблению фастфуда и несбалансированных по составу полуфабрикатов, и привычка «заедать» стресс, и неумение или нежелание получать удовольствие от чего-то другого кроме еды, ведь она всегда под рукой и не требуется много усилий для получения «гормонов удовольствия». Всё это приводит к развитию тяжёлых заболеваний – ожирению, диабету, ишемическим болезням сердца, артериальной гипертензии, злокачественным новообразованиям и другим недугам. Поэтому, для того чтобы жить долго и качественно, важно соблюдать и умеренность в еде, и сбалансированность рациона с самого раннего возраста.