// // Украинского режиссера Сенцова могут посадить на 23 года за терроризм в Крыму

Украинского режиссера Сенцова могут посадить на 23 года за терроризм в Крыму

668
Украинского режиссера Сенцова могут посадить на 23 года за терроризм в Крыму
В разделе

В Ростове-на-Дону закончился судебный процесс по делу украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется в подготовке террористических актов в Крыму. В мае 2014 года Сенцов вместе с тремя сообщниками был задержан в Симферополе. Все задержанные входили в диверсионно-террористическую группу организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена в РФ, и пытались организовать подразделение «Правого сектора» в Крыму.

Как считает обвинение, украинцы готовились взорвать памятник Ленину, а также с помощью самодельного взрывного устройства совершить теракт возле Вечного огня. Они же устроили поджоги офисов «Русской общины Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе в апреле того же года.

«Подсудимый Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии «Единая Россия», – сообщил государственный обвинитель. При этом он отметил: несмотря на то, что Сенцов объяснял свои действия несогласием с политикой этой партии и якобы стремился причинить минимальный ущерб, «противозаконные действия всегда должны быть наказаны».

Свой приговор Сенцову Северо-Кавказский окружной военный суд огласит 25 августа в 14.00. Прокурор просит назначить режиссеру наказание в виде 23 лет колонии строгого режима – по совокупности преступлений путем частичного сложения, второму обвиняемому, Александру Кольченко – 12 лет. Адвокат обвиняемого требует оправдать Сенцова по всем статьям. Защита также надеется, что по окончании суда Сенцова смогут обвинять на одного из российских граждан, арестованных на Украине.

Сам Сенцов, выступая с последним словом по окончании прений сторон, отказался признать свою вину, заявив, что «суд оккупантов не может быть честным».

Дела двух других задержанных, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, были выделены в отдельное производство: они признали свою вину, пошли на сотрудничество со следствием и были приговорены к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

39-летний Олег Сенцов – уроженец Крыма, бывший владелец компьютерного клуба в Симферополе. В 2011 году на собственные средства (20 тысяч долларов США) снял фильм «Гамер», который получил ряд наград: приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, специальный диплом жюри на Одесском международном кинофестивале, приз 1 тысячу долларов США на международном кинофестивале в Трускавце. Второй фильм режиссера «Носорог» с бюджетом в 1 миллион долларов в 2013 году получил частичное финансирование от правительства Украины.

В 2013-2014 годах Олег Сенцов стал активистом движения «Автомайдан», активно участвовал в Евромайдане в Киеве, во время крымского кризиса оказывал помощь заблокированным украинским военным частям в Крыму.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх