// // Отпугнув иностранных инвесторов, Дональд Трамп обречет США на проигрыш в гонке за лидерство в мировой экономике

Отпугнув иностранных инвесторов, Дональд Трамп обречет США на проигрыш в гонке за лидерство в мировой экономике

1853

Поток долларов

В разделе

Некоторые торговые рестрикционисты представляют себе идеальную мировую экономику так: американские компании производят товары в США, иностранные - в зарубежных странах. Товары, произведенные в США, затем вытесняют иностранные на международных рынках, тем самым выигрывая в конкурентной борьбе. Рестрикционисты, впрочем, переживают не только из-за американских компаний, переносящих производство в другие страны, но и о зарубежных, владеющих активами в США.

На самом деле, все работает немного по-другому. Американские компании инвестируют и работают за рубежом, как всем известно. Но иностранные компании также вкладывают много в США, и нанимают американских рабочих. Например, Toyota Motor Corp. В течение следующих пяти лет японский автопроизводитель намерен инвестировать $10 млрд в США - деньги пойдут на оплату труда рабочих. Но даже если некоторые из этих $10 млрд не материализуются, в Toyota уже работает огромное количество американцев - более 100 тыс. Недавно автопроизводитель расширил штат на заводе в Джорджтауне, штат Кентукки, который производит Toyota Camry, на 700 человек.

Toyota далеко не единственная такая компания. Согласно данным сайта Cars.com, пять самых популярных автомобилей, произведенных внутри страны, это автомобили японских компаний Тойота и Хонда. Бесспорным лидером здесь является Камри. В экономику США вкладывают и другие страны, и Япония этот список не возглавляет. Лидером является Великобритания, а третью строчку занимает Германия.

Такие данные приводятся в недавнем докладе Департамента торговли США. Доклад подтверждает важность прямых иностранных инвестиций в США: 6,1 млн американцев работали в американских филиалах иностранных компаний в 2014 году, более трети из них - в производственном секторе.

Тревожный набат в риторике властей о недопустимости переноса американскими компаниями рабочих мест за рубеж сформировал впечатление, что никто не хочет вкладывать деньги в США и в американских рабочих. Однако такое мнение ошибочно. США являются одной из крупнейших в мире стран для прямых иностранных инвестиций.

Многие инвесторы выбирают, например, Ирландию, чтобы не платить высоких налогов. Но в США они инвестируют по другим причинам. Согласно отчету Министерства торговли, 36% прямых иностранных инвестиций в США идут в производство - транснациональные корпорации хотят, чтобы их продукция производилась американскими рабочими на высокотехнологичных заводах. Крупные производители используют страну в качестве производственной базы - так же, как они это делают в Китае. Кроме того, у США – это большой внутренний рынок – выпуск автомобилей в Кентукки или Теннесси позволяет компаниям избежать необходимости поставок из-за рубежа, и помогает им более оперативно реагировать на быстро меняющиеся вкусы американских потребителей.

Если президент Дональд Трамп и другие руководители страны действительно хотят вернуть славу товарам с маркировкой «Сделано в Америке», прямые иностранные инвестиции неизбежно будут частью уравнения. Китай достиг своего производственного величия с помощью прямых иностранных инвестиций, и если США намерены сделать то же самое, им также нужно привлекать средства.

Это происходит уже сейчас. Инвестиции в США возросли в последние годы, взлетев со $172 млрд в 2014 году до $348 млрд в 2015, к примеру. Но пока рано говорить о стабильности этого прироста. ПИИ упали в начале 2000-х годов и находились ниже уровня Великой рецессии, а, следовательно, им еще есть куда расти.

Стандартные подходы к повышению ПИИ включают сокращение корпоративных налогов, создание инфраструктуры и заключение многосторонних торговых соглашений. Конечно, США должны попробовать все методы, которые были бы полезны для внутренних инвестиций. Но, согласно исследованиям экономистов Брюса Блонигена и Джереми Пайгера, эти факторы не столь важны, как можно было бы подумать. Вместо этого, по их мнению, один из наиболее важных способов привлечения ПИИ - наличие крупного рынка, располагающегося рядом с другими крупными рынками. Они также считают, что важно культурное расстояние - наличие общего языка, например, облегчает инвестиции. Вот почему Великобритания и Канада - два основных инвестора для США. Региональные торговые соглашения, такие как соглашения о свободной торговле в Северной Америке, также полезны.

Наконец, США должны сделать все, чтобы обуздать своих ксенофобов. Своей жесткой антимиграционной риторикой Дональд Трамп рискует закрепить за США образ страны, стремящейся отгородиться от остального мира. Туристическая отрасль в США уже ощутила на себе последствия этих заявлений. Если ПИИ начнут сокращаться, это будет плохой новостью для американских рабочих в Кентукки, Теннесси и многих других штатах, которые зависят от инвестиций из-за рубежа. Если Трамп действительно хочет обеспечить США лидерство в мировой экономике, он должен сделать все возможное, чтобы сохранить этот поток инвестиционных долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2017 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх