// // Как бывший чиновник Торгово-промышленной палаты сводит счёты?

Как бывший чиновник Торгово-промышленной палаты сводит счёты?

2441

оТППетая месть

2
В разделе

Казалось бы, громкий скандал разворачивается вокруг Торгово-промышленной палаты России. Её бывший высокопоставленный сотрудник Валерий Бородин публично обвинил президента ТПП Сергея Катырина в причастности к коррупции. Как уверяет Бородин, он готов навести порядок в недрах палаты и апеллирует к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Скандал – это ещё мягко сказано. Торгово-промышленная палата РФ, как известно, является крупнейшим национальным общественным объединением предпринимателей, она действует в рамках закона РФ о ТПП и олицетворяет российский бизнес на международной арене. Потому обвинение руководства ТПП в коррупции – это конфуз мирового масштаба, особенно в нынешних условиях санкций. Потому мы решили разобраться в ситуации. Увы, по итогам нашего небольшого расследования картина предстала несколько в ином виде.

Увольнение с последствиями

Согласитесь, нечасто доводится встречать людей, готовых в одиночку пойти против системы и вынести «сор из палаты». Вот почему для начала мы внимательнее присмотрелись к самому обвинителю. В результате выяснилось, что после создания ТПП РФ Валерий Бородин был принят на работу на должность руководителя валютно-финансового департамента. В 2004 году, после избрания на должность главы ТПП

Е.М. Примакова, он был переведён в ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ), акционером которого является Торгово-промышленная палата. В ЦМТ Бородин занимал должность заместителя генерального директора. Однако в начале 2009 года по сокращению штатов он был уволен.

Спустя некоторое время Бородин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Рассмотрев дело, суд в иске отказал. Вышестоящие суды, которые отставной топ-менеджер забросал своими жалобами, также подтвердили: увольнение было произведено по закону. А из неофициальных источников стало известно следующее: похоже, что Бородин неплохо бил чечётку и балагурил, а также считался гвоздём любого праздника и любое мероприятие с лёгкостью мог превратить в массовый балаган.

С этого момента вот уже семь лет постоянными адресатами Бородина стали надзорные структуры и правоохранительные органы.

Объединяло все обращения одно – экс-топ активно жаловался на проблемы в ТПП. Одновременно письма стаей летели в Кремль и администрацию президента.

Обращался Бородин с вопросами, связанными с ТПП и в ГУВД г. Москвы. Но, по всей видимости, подтверждений слова Бородина так и не нашли.

Всё тайное становится явным

Казалось бы, этого достаточно, чтобы усомниться в искренности поступка нашего героя. Но неожиданно ситуация стала выглядеть ещё интереснее.

Одной из основных претензий Бородина является разбазаривание палатой активов ОАО «ЦМТ», в результате чего ТПП перестала быть его основным акционером. Так, если в 1997 году палате принадлежало примерно 53% акций, то уже в начале 2002-го, по-видимому, – около 25%. Однако если проследить движение акций, то выяснится: основное «движение» акций пришлось на те годы, когда Бородин как раз возглавлял финансово-валютный департамент палаты.

Стоит также посмотреть на одну операцию по договору от 1997 года с ОАО «Московская промышленно-инвестиционная компания», как раз когда Бородин возглавлял финансово-валютный департамент ТПП. Согласно ему ТПП продала акции ЦМТ на сумму 300 млн рублей – а на деле эта сумма оказалась ниже номинальной стоимости проданных акций на 89 700 000 000 рублей. Этой сделкой палате мог быть нанесён ущерб в 15,5 млн долларов. Мог же об этой сделке знать Бородин или визировать какие-либо документы, относившиеся к ней? Во всяком случае, одна из подписей на договоре очень похожа на подпись Бородина.

Во всей этой истории удивляет одно. Вот скажите, для чего немолодому и, возможно, неглупому человеку затевать весь этот сыр-бор, заведомо, возможно, зная, что сказанное им, мягко говоря, неправда? Ведь любые утверждения легко проверяются, в том числе судебными решениями. Или только нам кажется, что этой историей можно было бы проиллюстрировать старую пословицу: на воре и шапка горит?

Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2016 23:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх