// // Белый дом требует от Сената продлить разрешение на прослушку граждан

Белый дом требует от Сената продлить разрешение на прослушку граждан

724
В разделе

1 июня истек «срок годности» у так называемого Патриотического акта. Закон, принятый для того, чтобы облегчить жизнь американским спецслужбам, позволял им проводить массовую слежку и прослушку за гражданами США и всеми, с кем они контактировали.

Патриотический акт, принятый после кошмара 11 сентября 2001 года, когда террористы направили самолеты на «башни-близнецы», давал право американским спецслужбам прослушивать телефоны американцев, отслеживать сообщения, отправленные по электронной почте и т.д. – словом, вести самое широкое наблюдение в сфере телекоммуникаций. Необходимость введения таких чрезвычайных мер обосновывалась борьбой с терроризмом и экстремизмом.

Эффективность действия Патриотического акта оценить сложно – по причине самой специфики работы спецслужб. «Были предотвращены десятки террористических актов», – отчитался, однако, глава Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер. Однако хорошо известно, что именно Патриотический акт стал поводом для разработки АНБ программ тотальной слежки за всем и вся.

Масштабы, в которых велась (не известно, насколько обоснованная) слежка, вскрылись благодаря расследованиям Эдварда Сноудена. После разоблачений создателя «ВикиЛикс» рамки полномочий спецслужб были несколько сужены. В том числе, спецслужбам запретили требовать от интернет-провайдеров сведений об электронных коммуникациях американских граждан: теперь доступ к подобной информации возможен только получения санкции суда. Причем суд должен не просто дать добро, а заверить, что имеет место обоснованное подозрение о связях с терроризмом.

Тем не менее, до 1 июня 2015 года Патриотический акт был в силе – и, по мнению Белого дома, срок его действия должен быть продлен. Сенаторов поторапливают с принятием нового законопроекта. Для этого Сенат даже собрался на экстренное ночное совещание, чтобы предоставить спецслужбам необходимые полномочия – в первую очередь вновь санкционировать прослушку телефонных линий «в связи с государственной необходимостью». Однако оказалось, что по этому вопросу нет единогласия. Сенаторы-либертарианцы во главе с Рэндом Полом считают, что тотальный контроль ограничивает основные права американцев и является посягательством на свободу личности. «Шаг за шагом мы позволили отнять у нас наши свободы», – считает Рэнд Пол.

Его оппоненты, республиканское большинство, которое возглавляет Митч МакКоннел, настаивают, чтобы Патриотический акт был вновь введен в действие без изменений. Этой же точки зрения придерживается Белый дом, откуда уже последовала критика в адрес колеблющихся сенаторов, а провал голосования был назван «безответственным промахом». Генпрокурор США Лоретта Линч также считает, что отмена Патриотического акта приведет к «серьезным нарушениям».

Вероятнее всего, при таком давлении вопрос о новом законе будет рассмотрен уже утром во вторник, 2 июня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх