// // Украина «сливает» секреты Российской армии ради денег и из принципа

Украина «сливает» секреты Российской армии ради денег и из принципа

22473

Распродажа Родины

4
В разделе

В начале июля стало известно, что украинские чиновники продали в США секретную документацию на станцию радиотехнической разведки «Кольчуга». Скорее всего это один из последних образцов советского вооружения, которое удалось продать Киеву. Эра паразитирования на останках техники времён СССР, которая позволила Киеву заработать миллиарды долларов, при этом нанести серьёзный ущерб Российской армии, подошла к концу.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» выяснила, какие военные технологии могли быть переданы в страны НАТО бывшими советскими республиками и насколько это критично для Российской армии.

Автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» на шасси грузового автомобиля была разработана в 1980 году. В 1987 году было налажено её производство на донецком заводе «Топаз». Спустя 10 лет после развала Советского Союза Украина начала экспортировать станцию за рубеж. И вот теперь технология производства «Кольчуги» продана американцам. По оценкам экспертов, их сегодня максимально интересует информация, связанная с системами радиоэлектронной борьбы, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии, потому они заинтересованы получить любые данные о разработках в данной сфере.

Изучением советских технологий занималось ЦРУ

Нужно отметить, что Украина далеко не единственная страна, которая активно наживалась на советских военных технологиях. История тотальной распродажи советских технологий началась сразу после распада Советского Союза и бывшего Варшавского договора. До этого странам НАТО приходилось по крупицам собирать информацию о советских военных технологиях – боевая техника производства СССР попадала на Запад в основном в качестве трофеев. Однако после 1991 года раздобыть советские военные секреты стало можно без особых проблем. Большое количество оружия было получено из арсеналов стран Варшавского договора – так, настоящую распродажу советского вооружения устроила бывшая армия ГДР. При этом советское вооружение продавалось за такие умеренные деньги, что им интересовались даже страны, которые раньше не были замечены в шпионской деятельности против Советского Союза – например, Швеция или Южная Корея.

Но самое большое количество технологий уплыло в США, куда в начале 90-х прошлого века начали поступать огромные объёмы информации о секретных советских технологиях и перспективных разработках. Данных оказалось так много, что для этого в ЦРУ были созданы новые структуры с огромными штатами, которые занимались аудитом полученных технологий. Все поступающие сведения тщательно анализировались, к изучению советского опыта привлекались крупнейшие американские концерны производителей оружия. Через банковские структуры Федеральной резервной системы выделялось щедрое финансирование на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по адаптации советских технологий в США. Ситуация напоминала ту, которая складывалась после Второй мировой, когда американская промышленность получила значительный рост после того, как адаптировала трофейные немецкие технологии.

Страны Варшавского договора имели в основном на вооружении технику, которая была выполнена в экспортном исполнении и несколько уступала образцам, находившимся в Советской армии. Потому, когда инженерам из стран НАТО потребовались более совершенные образцы, к их услугам оказались бывшие советские республики. Так, Молдавия в 1997 году заключила сделку с США на продажу 21 истребителя МиГ-29 за 40 млн долларов.

По теме

Однако крупнейшим продавцом советских военных секретов стала Украина. На её территории было сосредоточено порядка 700 военно-промышленных предприятий Советского Союза, 3 полнокровных военных округа второго стратегического эшелона и 3 воздушные армии. Войска были под завязку снабжены огромным количеством современной боевой техники – всё это вооружение в одночасье оказалось выставленным на продажу. Сейчас трудно назвать образец бывшего советского оружия, который не был бы продан украинцами в США. Советским инженерам и в страшных снах не могло привидеться, что американские разведслужбы получат возможность ознакомиться даже с ракетными комплексами стратегического назначения и противокорабельными ракетами, секреты которых в Советском Союзе берегли как зеницу ока. Не нужно забывать и о том, что на Украине находилось 46 шахтных пусковых установок для ракет СС-24. Ликвидация этих шахт началась в 1998 году и продолжалась три года, главными помощниками выступали США, которые предоставили техническую помощь и финансировали все работы, а значит, получили доступ к святая святых – секретным ядерным объектам.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Украина продала документацию на станцию радиотехнической разведки «Кольчуга» ещё в прошлом году. Складывается впечатление, что это делается только для того, чтобы угодить американцам и как можно сильнее навредить России. Киевские власти в последнее время продали уже практически всё, что могли. Последний отчаянный шаг – продажа украинским госпредприятием «Антонов» китайской компании China Aerospace технологической документации на советский сверхтяжёлый транспортный самолёт Ан-225 «Мрия». Занимаясь такой торговлей, Киев не может не понимать, что это вредит не только России, но и самой Украине, которая больше не сможет заработать на этих технологиях. Но, возможно, из-за сложной экономической ситуации Украина утратила способность производить сложные виды военной техники, и ей остаётся зарабатывать только таким способом.

Стратегический бомбардировщик продавали на eBay.

Отдельная история со стратегическими бомбардировщиками. К моменту окончания существования СССР из 84 Ту-95МС 25 числились в составе 1006-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка в Киевской области. Таким образом, на территории Украины оказалась треть всех советских бомбардировщиков этого типа. В рамках программы коллективного снижения угрозы в 1998 году был подписан договор с американской компанией Raytheon Technical Services Co., в рамках которого планировалось уничтожение этих стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет воздушного базирования Х-55. Очевидно, что американцы получили полный доступ для изучения всех технологических решений, которые использовались при создании этого самолёта.

Любопытно, что два ракетоносца Ту-95МС должны были быть переоборудованы в самолёты для экологической разведки, для этого в ноябре 2000 года их перегнали на аэродром Николаевского авиаремонтного предприятия «НАРП». Именно эти два оставшихся бомбардировщика, которые так и не были переоборудованы, неоднократно попадали в скандальные истории. В конце сентября 2010 года на электронной торговой площадке в Великобритании появился лот с первоначальной ценой в 10 млн фунтов стерлингов, включающий «самолёт Ту-95МС, находящийся в графстве Cambridgeshire (Великобритания). Лот вскоре был снят с продажи, но 6 марта 2014 года история повторилась. На этот раз на аукционе eBay покупателям предложили подержанный стратегический бомбардировщик Ту-95МС, за который просили 3 млн долларов. Продавец – компания со штаб-квартирой в швейцарском городе Люцерна и представительствами в Германии, Швейцарии и Украине обязывалась доставить самолёт в порт Одессы или Николаева для последующего самовывоза. Однако, похоже, и на этот раз продать самолёты не удалось. Последний скандал разразился уже в 2015 году. Генпрокуратура Украины выяснила, что два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС, способных нести ядерное оружие, куда-то бесследно исчезли. По предварительной информации, самолёты могли быть реализованы во второй половине 2013 года – январе 2014 года, при этом не обошлось без участия чиновников военного ведомства. Куда утекли эти технологии, остаётся только догадываться.

По теме

В 2014 году появилась информация о том, что неизвестные покупатели якобы ведут в Турции секретные переговоры с делегацией украинского предприятия «Южмаш» о продаже технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по натовской классификации SS-18 «Сатана»)

История с «тушками» показательна, но не единственна. С обретением Украиной независимости в США попали самые современные на тот момент зенитно-ракетные комплексы ПВО – С-300 «Фаворит» и всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс «Тор». Конечно, американцев заинтересовала и техника Сухопутных войск. Так им любезно были представлены практически все доступные образцы отечественной военной техники, в том числе танки Т-72Б и Т-80У, бронетранспортёры БМП-3 и артиллерийские установки САУ 2С19М «Мста». Нужно напомнить, что вся эта техника и сегодня стоит на вооружении Российской армии. Все купленные образцы были изучены и прошли испытания на американских полигонах. В частности, в Интернете можно найти фотографии с фрагментами из отчётов об испытаниях Т-72Б на Абердинском испытательном полигоне. Американцы детально изучили схему бронирования танка, особенно их интересовала советская система активной защиты танков «Дрозд», которую впервые в мире стали выпускать серийно и устанавливать на штатные танки.

Подозрительно, что обычно открытые американцы до сих пор не раскрывали детали этих испытаний. Потому можно предположить, что изучение советской технологии помогло им в короткие сроки создать собственную активную броню. Американцы также получили возможность испытывать свои противотанковые системы на реальной боевой технике. В Интернете есть проморолики, где самый современный американский переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin испытывается именно на Т-72.

Кроме того, в 2009 году военное ведомство США приобрело у ВВС Украины два истребителя Су-27 российского (советского) производства. Американцы использовали их, чтобы проверить эффективность своих новых радаров и системы радиоэлектронного подавления. Тогда это вызвало неоднозначную реакцию России.

«Сатану» продали анонимному покупателю

Первоначально Киев продавал готовые образцы вооружения. Однако со временем советская техника стала устаревать, и покупателей на неё находилось всё меньше. Однако осталась ещё техническая документация, на которую спрос остаётся. По некоторой информации, в начале нулевых Ирану, Пакистану и Китаю украинцы продали секреты крылатых ракет Х-55. Китай, кстати, по сей день остаётся самым активным покупателем технологий на Украине. Пожалуй, самой символичной сделкой стал бывший советский корабль «Варяг», который Китай достроил и модернизировал, сделав его своим первым авианосцем. Скандальная история с этим кораблём получила продолжение в 2010 году, когда стало известно, что китайские инженеры собрали первый прототип палубного истребителя четвёртого поколения J-15, скопировав его с российского Су-33. Аналог «Сухого» создан на основе одного из его первых прототипов – опытного самолёта Т10К советских времён, который Китай в 2005 году также получил от Украины.

Также в 2011 году Киев продал Китаю военные десантные корабли проекта «Зубр» (разработаны в российском ЦКБ «Алмаз» в конце 1980-х), которые являются самыми большими десантными кораблями на воздушной подушке в мире. Они способны не только проводить высадку десанта на морском берегу и прикрывать солдат огнём, но и передвигаться по суше, преодолевая траншеи и другие укрепления противника. Согласно условиям договора первую партию кораблей построят на украинском заводе, однако затем китайцы получат на них всю документацию. Этим типом военных кораблей Пекин заинтересовался ещё в 2007 году, обратившись тогда к России. Однако переговоры о поставке до 10 ДКВП «Зубр» закончились неудачей. После того как Китаю через Украину удалось заполучить эти корабли, в Рособоронэкспорте заявили, что Киев нарушил права о защите интеллектуальной собственности.

По теме

По всей видимости, после 2014 года украинская военная промышленность, стремясь как-то выжить, устроила окончательную распродажу остатков секретов советской оборонки. Причём сделки выглядят весьма сомнительно – покупатели анонимные, а значит, условия контрактов могут вызвать вопросы у международных организаций, контролирующих распространение различных систем вооружения. В 2014 году появилась информация о том, что неизвестные покупатели якобы ведут в Турции секретные переговоры с делегацией украинского предприятия «Южмаш» о продаже технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по натовской классификации SS-18 «Сатана»), стоящего на вооружении российских РВСН. В комплекте к «Сатане» вроде как предлагались документация и технология производства ракеты-носителя среднего класса «Зенит-2» (11К77), а также наработки по перспективному многофункциональному ракетному комплексу «Сапсан».

В 2015 году выяснилось, что неназванное азиатское государство купило у Киева документацию на межконтинентальную баллистическую ракету «Копьё-Р», разработанную в советское время. Продажу осуществило украинское конструкторское бюро «Южное». Ракета создавалась для подвижного грунтового ракетного комплекса «Копьё» – её разработка началась в 1985 году как альтернатива аналогичному по характеристикам советскому ракетному комплексу «Курьер», малогабаритную твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету которого предполагалось размещать в транспортно-пусковом контейнере, внешне напоминающем авторефрижератор. Главное достоинство ПГРК «Копьё» – возможность длительного несения боевого дежурства на полевых позициях, что обеспечивало его неуязвимость.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса:

Нужно отметить, что американцы продолжают скупать советские технологии. Сейчас, правда, в меньшей степени, а раньше, в 90-е, брали всё, что было выставлено на продажу. Ущерб, нанесённый этими действиями, действительно очень серьёзен, поскольку советские системы находятся на вооружении многих стран мира, в том числе и России. И нет ничего хорошего, что американцы знают все характеристики этих систем и боевые возможности. Продавали разные страны. Государства Варшавского договора, нынешние страны Балтии слили всё, что могли и не могли. Остальные бывшие республики Советского Союза тоже внесли свой вклад – в большей степени Украина и Грузия. Рынок был обширный, причём в качестве покупателей выступали не только американцы, много покупал Китай, частично Иран и т.д. Также нужно вспомнить о ракетных технологиях, которые утекли в Северную Корею, после чего Пхеньян сумел сделать жидкостную ракету средней дальности. Нужно быть откровенным – они сделаны на основе технической документации, по которой создавались советские ракеты.

Но оглядываться на это не стоит. В России сейчас появляется вооружение нового поколения, которое по всем характеристикам значительно превосходит то, что осталось от Советского Союза. Для нового поколения вооружения информация, которую получили американцы, особой опасности не представляет. Даже последняя продажа Украиной технологии производства станции радиотехнической разведки «Кольчуга» не нанесла ущерба российской оборонной промышленности. Возможно, были раскрыты какие-то технологические моменты, но не более того. Надо понимать, что это станция советской разработки, с тех пор техника ушла достаточно далеко. Да, это хорошая станция, но уже устаревшая, сейчас Россия разработала свои уникальные системы, которые относятся к системам более высокого уровня, на Украине такие делать не умеют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх