// // Десять лет в СССР существовала фальшивая военная часть

Десять лет в СССР существовала фальшивая военная часть

2327

Остапы Бендеры Советского Союза

2
В разделе

Благодаря Ильфу и Петрову обаятельный Остап Бендер стал нарицательным образом советского мошенника. Впрочем, как выясняется, реальные аферисты, действовавшие в СССР практически в это же время, могли заткнуть «великого комбинатора» глубоко за пояс.

Описывая ситуацию, как оставшийся без гроша в кармане Бендер представляется сыном лейтенанта Шмидта, а провинциальный чиновник при звуке знаменитой фамилии тут же принимает на веру все слова афериста, авторы ничуть не грешили против современной им истины. В середине 20-х годов прошлого века по стране действительно колесил целый сонм разномастных мошенников, выдававших себя за родственников известных революционных деятелей. Впрочем, герой романа поступил ещё довольно скромно – примерно в это же время по Центральной России успешно разъезжал «сын» главы Наркомата иностранных дел Георгия Чичерина.

Гораздо наглее действовал молодой узбек Тургун Хасанов, которого считают одним из возможных прототипов Бендера. Летом 1925 года он хладнокровно заявился в приёмную председателя Центрального исполнительного комитета Белорусской ССР, назвался его коллегой – главой ЦИК Узбекистана Файзуллой Ходжаевым, предъявил удостоверение, после чего был немедленно допущен к первому лицу. Там он поведал душераздирающую историю: в поезде у него украли все деньги. Видимо, говорил и держался Хасанов более чем убедительно, потому как руководитель Белоруссии тут же связался с московским представительством Узбекской ССР, откуда «шефу» переводом прислали 500 рублей. Из Минска Хасанов уехал в Гомель, где история повторилась. Правда, на этом его приключения закончились – начальник местной милиции оказался человеком подозрительным и, сличив лицо гостя с фото настоящего Ходжаева, быстро вывел афериста на чистую воду.

«Секретарь Ленина» с педофильским уклоном

В принципе подобная участь ожидала всех лжесыновей – уж слишком просто раскрывался обман. Потому самые опытные мошенники со временем сообразили: действовать надо так, чтобы жертвам аферы, даже если они начнут о чём-то догадываться, самим было выгодно пребывать в счастливом неведении. Одним из первых, кто смекнул поднять мошенничество на принципиально новый уровень, был Борис Гунько-Горкун. В середине 20-х годов он собрал неплохой куш, разъезжая по городам и представляясь местному начальству старым большевиком, героем Гражданской и даже вышедшим в отставку личным секретарём покойного Владимира Ленина. Имя вождя революции действовало магически – аферисту тут же выдавали деньги и помогали сесть в поезд. Таким образом ему удалось даже пробить себе персональную пенсию. Однако затем органы заинтересовались личностью таинственного «соратника Ильича» – Гунько-Горкун был задержан. Но благодаря прирождённым артистическим способностям он сумел симулировать сума­сшествие и бежать.

После этого записной махинатор стал действовать тоньше. Теперь по подложным документам он устраивался в различные организации, некоторое время работал, после чего брал под отчёт деньги и скрывался. Так в течение восьми лет Гунько-Горкун объездил едва ли не полстраны.

Самое интересное заключается в том, что каждый раз ему удавалось быстро устраиваться на хорошую должность – главного инженера, начальника отдела и т.п. Конечно, немалую роль сыграло обаяние, без которого профессиональному мошеннику никуда. Однако причина, похоже, была не только в этом – Гунько-Горкун демонстрировал местному начальству: он является тем самым ушлым человеком, который может всё достать и всё решить. Причём любым путём. Однажды под видом сотрудника НКВД он нагрянул в Крым, пригрозил всех расстрелять, а затем вывез из подвалов Массандры полтысячи бутылок коллекционного вина «для нужд государства».

По теме

Понятно, что пути обретения товаров в лучшем случае едва лежали на грани законности, потому даже после отъезда афериста начальство не спешило обращаться в органы. Да и рассказывать тогда пришлось бы о многом: позже было установлено, что с подачи своих «клиентов» мошенник брал из детдомов девочек 10–14 лет, растлевая их. В результате, когда в 1935 году прохиндей-педофил был задержан, судили его по целому букету статей. Он снова пытался симулировать сумасшествие, но был признан виновным и приговорён к расстрелу.

38 миллионов для жулика

Гораздо больших масштабов достиг Николай Павленко, похождениям которого посвятил отдельную страницу даже Московской окружной военный суд. Сын раскулаченного украинского мельника создал – ни много ни мало – фиктивную военную часть, через которую за 10 лет разворовал миллионы рублей.

Дезертировав в 1942 году из армии, воентехник Павленко скрывался в Солнечногорске, где случайный собутыльник продемонстрировал ему своё умение – на спор вырезал из подошвы сапога гербовую печать. Вскоре в Калинине (ныне Тверь. – Ред.) появилась новая организация – «Участок военно-строительных работ № 5». В условиях общей неразберихи никто не стал разбираться, откуда она взялась, тем более хлебосольный Павленко активно кутил с местным начальством. Так у организации появился свой счёт в банке, на службу в неё стали направлять бойцов. Сперва Павленко в качестве «командира части» просто заключал со своими товарищами-собутыльниками договоры на выполнение строительных работ, в ходе которых сметы безбожно завышались, а деньги разворовывались. Затем часть вслед за Красной Армией двинулась в Европу для строительства аэродромов. Однако куда большее внимание Павленко уделял другому. «В 1944–1945 годах на территории Польши и Германии под видом сбора трофейного имущества захватывали автомашины, трактора, мотоциклы, радиоприёмники, швейные машинки, угоняли скот, похищали продукты питания и другие материальные ценности, – говорится в материалах суда. – Большая часть имущества была преступниками реализована. Военное обмундирование распродали на рынках в Клину, Туле и Минске по спекулятивным ценам – более чем за полмиллиона рублей. Павленко организовал целую операцию по вы­возу награбленного на родину. Он договорился с представите­лями управления вещевого и обозного снабжения Красной Армии и представителями советской воен­ной комендатуры города Штутгарта о выделении эшелона из 30 железнодорожных вагонов. В них загрузили несколько легковых автомашин, 10 грузовиков, 5 тракторов, сотни голов домашнего скота, большое число мешков с сахаром, крупами и мукой».

Не преминул Павленко отпраздновать и Победу. 230 демобилизовавшихся бойцов части – в большинстве своём не подозревавших, для кого именно они собирали трофеи, – получили ордена и медали. Офицерам из военных служб, которые могли начать задавать вопросы, были розданы подарки вплоть до автомобилей.

Послевоенная разруха стала для Павленко и его организации буквально «рогом изобилия». Стране требовалось тотальное восстановление – часть осела во Львове, преобразовавшись в Управление военного строительства № 1. Формально все документы были в порядке, хотя достаточно было бы всего лишь запросить Министерство вооружённых сил, чтобы обман раскрылся. Однако Павленко – где совместными пьянками, где с помощью подарков – сумел наладить контакты с местными партийными структурами и органами госбезопасности. Одновременно он аккуратно запустил слух, будто УВС только для вида занимается строительством, а на самом деле задачи у его конторы куда более секретные. В результате желающих лезть в государственные тайны не нашлось.

Заслуженный орденоносец Павленко слыл в области героем, на всех праздниках стоял рядом с партийными боссами, его уважаемую организацию завалили подрядами. «С 1948 по 1952 год было заключено 64 договора на общую сумму более 38 млн рублей. Счета УВС были открыты в 21-м отделении Го­сбанка СССР, и через них удалось получить более 25 млн рублей», – установил военный суд.

Погорел аферист случайно. В 1952 году один из рабочих управления написал письмо в Москву – дескать, с коллектива взяли деньги на облигации госзайма, а на руки их так и не выдали. Началась проверка, в ходе которой один за другим стали всплывать факты, приведшие следователей в оторопь. Так выяснилось, что Управления военного строительства в структуре армии вообще не существует. Павленко и других руководителей УВС арестовали. На следствии он стоял на своём: обвинять его в воровстве нельзя, дороги и здания реально строились, а вот смета, да, завышалась. Однако для суда это не стало аргументом – по со­вокупности преступлений аферист был приговорён к расстрелу с конфискацией иму­щества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2017 08:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх