Версия // Власть // Второй срок президента Ирана Хасана Рухани начался с посадок

Второй срок президента Ирана Хасана Рухани начался с посадок

3071

Поиски мести

В разделе

Два громких судебных процесса в Иране подчеркивают новую политическую напряженность между недавно переизбранным президентом страны Хасаном Рухани и оппозицией. Первый касается ареста брата президента, а второй - американского ученого, который заключен в тюрьму на 10 лет после того, как был признан виновным в шпионаже.

Арест Хоссейна Феридона, брата Хасана Рухани, который носит другую фамилию, не стал полной неожиданностью. Во время первого президентского срока Рухани его брат был одним из его самых надежных советников.

Хотя он не занимал никакой официальной должности, Феридун присутствовал на международных переговорах по ядерной программе Ирана, выступая в качестве «глаз и ушей» президента.

Хоссейн Феридон часто становился объектом коррупционных обвинений, особенно в ходе ожесточенных президентских выборов в мае прошлого года, когда два главных конкурента Хасана, Эбрахим Раизи и Мохаммад Бакер Калибаф, часто упоминали его, высказывая в адрес президента обвинения в кумовстве.

Хотя Рухани победил на выборах с явным перевесом, проигравшие кандидаты не собираются отказываться от критики.

Хотя обвинения против Хоссейна Феридона не подтверждены, представитель иранской судебной власти заявил, что он был задержан в связи с продолжающимся расследованием. По некоторым сообщениям, он был впоследствии освобожден под залог.

Вторым случаем, который попал на первые полосы газет во всем мире, стало 10-летнее тюремное заключение для Сею Ванг, аспиранта из Принстона, который проводил в Иране исследования для докторской диссертации об истории страны конца XIX - начала XX века.

Сею Ванг, как сообщается, арестован несколько месяцев назад, но известно об этом стало лишь после того, как был оглашен вердикт. Комментируя это дело, официальный представитель судебной власти Ирана назвал его «американским инфильтратом».

Трудное положение

Независимо от того, совпадение это или спланированные действия, оба случая объединяет один важный аспект: они ставят президента Рухани в трудное положение, как на внутренней, так и на внешней арене. С этим неблагоприятным фоном он вынужден начинать второй срок, и должен оправдать ожидания электората, надеющегося на реформы и экономический прогресс.

На внутренней арене арест брата президента и самого надежного советника рассматривается многими наблюдателями как серьезный удар по его планам на следующие четыре года.

Если дело пойдет дальше, и будут предъявлены официальные обвинения, в частности в коррупции, это может проложить путь к другим должностным лицам и даже самому президенту.

На внешней арене арест Сею Ванга, гражданина Китая и США, оказывает еще большее давление на и без того хрупкие отношения с правительством Америки.

Президент Дональд Трамп и его администрация заняли гораздо более жесткую позицию по отношению к Ирану, чем их предшественники.

Дональд Трамп четко заявил о своем неприятии ядерного соглашения от 2015 года, но пока оно сохраняется. Между Ираном и США не было официальных контактов с тех пор, как он захватил власть, и обе страны обменялись взаимными обвинениями.

Тюремное заключение Ванга способно обострить разногласия между двумя сторонами.

Ванг, конечно, не первый гражданин США, который помещен в тюрьму в Иране, хотя все остальные задержанные на сегодняшний день являются обладателями гражданств США и Ирана.

Но каждый раз, когда возникает подобный случай, возрастает напряжение, начинаются дипломатические скандалы и длительные переговоры, которые часто не заканчиваются ни одним из первоначальных обвинений.

Сильное послание

Пока еще слишком рано предсказать, каков будет исход каждого из этих случаев, и данные все еще слишком обрывочны.

Одно можно сказать наверняка - оба инцидента являются очень сильным посланием президенту. Как бы ни повернулись обвинения, их вряд ли забудут оппоненты Рухани, и они будут искать мести.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-40632676
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2017 16:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх