// // В борьбе с тоталитарным прошлым Киев использует не менее тоталитарные методы

В борьбе с тоталитарным прошлым Киев использует не менее тоталитарные методы

1537

Лишняя страница истории

Снос памятника Ленину в Харькове
Снос памятника Ленину в Харькове
В разделе

Благодаря людям в масках на улицах Харькова – второго по величине города на Украине, резко сократилось число памятников, установленных в советское время. Активисты утверждают, что их действия по уничтожению памятников помогут стране перелистнуть страницу и начать жизнь с нового листа. А на самом деле - усугубить ситуацию на Украине, среди населения которой и так нет единства.

В русскоязычном Харькове, расположенном недалеко от северо-восточной границы с Россией, спустя 48 часов после того как Верховная Рада Украины приняла спорный закон, запрещающий нацистскую и коммунистическую символику, были разгромлены три советских памятника. Жертвами декоммунизации стали монументы Серго Орджоникидзе (территория тракторного завода), Николаю Рудневу (пл.Руднева) и Якову Свердлову (Полтавский шлях).

Полиция начала расследование по данному факту, а пророссийская партия «Оппозиционный блок», которая контролирует 40 из 450 мест в парламенте, обвинила прозападное правительство Украины в подрыве традиций и поощрении "беспорядков на улицах".

Нина Соболева, дочь скульптора Виктора Воловика, посетовала на разрушение созданной ее отцом статуи русского революционера Николая Руднева.

"Это было произведение искусства", - вздохнула она, призвав правительство назначить комиссию, которая решит судьбу памятников советской эпохи, поскольку некоторые из них должны быть сохранены, убеждена Соболева.

На видео, размещенном на YouTube антироссийской группой "Накипело", показаны три рейда. В одном случае свидетелями происходящего стали правоохранители, которые, впрочем, предпочли не вмешиваться.

Люди, скрывающие свои лица под масками, используют лестницу, чтобы обвязать памятник тросом, другой конец которого прицеплен к белому микроавтобусу.

Харьков – крупный промышленный центр Украины, с численностью населения порядка 1,4 млн. человек, находится примерно в 200 км от зоны боевых действий в Донецкой и Луганской областях, где ополченцы самопровозглашенных республик борются с Киевской властью. Продолжающийся вот уже год конфликт унес жизни более 6000 человек.

Пророссийский мэр Харькова Геннадий Кернес посчитал ночные рейды вандализмом и потребовал, чтобы сотрудники милиции объяснили, почему они попустительствовали незаконному сносу памятников.

Противоречивость запрета

Серия нападений на харьковские памятники произошла вскоре после того, как под запрет на Украине попали нацистские и коммунистических символы - чтобы перечеркнуть советское прошлое Украины.

«Оппозиционный блок» обвинил законодателей в уничтожении истории Харькова: правительство стремится «стереть с лица земли все - от истории и традиции, до национальных праздников и памяти».

Сторонники закона о запрете коммунистической символики, который парламент утвердил 9 апреля, теперь ждет подписания президентом страны Петром Порошенко. Сомневаться в том, что Порошенко подпишет закон, который "поможет Украине порвать со своим трагическим прошлым и с доминированием Москвы на протяжении большей части 20-го века" не приходится.

В то же время в Москве считают, что Украина пытается "переписать историю". МИД РФ обнародовал заявление, в котором обвинил киевские власти в том, что на фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций и движений.

По теме

«Прикрываясь риторикой борьбы за гражданские права и свободу, украинские законодатели приняли по сути акты, напрямую ограничивающие реализацию прав на свободу мысли, совести, убеждений и выражения мнения», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Принятый парламентом Украины закон предусматривает снос всех памятников советской эпохи, а также переименование улиц, площадей и населенных пунктов по всей стране.

Киев и Москва продолжают обмениваться гневными колкостями относительно эскалации конфликта на востоке Украины. Киевский социолог Андрей Быченко считает, что принятый парламентом закон созвучен с антироссийский пропагандой, не сходящей с газетных страниц и экранов телевизоров: "чувства по отношению к символам СССР резко ухудшились после начала боевых действий на востоке".

Сам украинский президент Петр Порошенко накануне 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне вообще увидел параллели между оккупацией Судетской области в 1939 году и событиями на Донбассе. Тирада Порошенко, которую он выдал в ходе чествования ветеранов по случаю Дня освобождения Одессы от нацистов, скорее всего глубоко обидит Москву, которая организует массовые праздники 9 Мая.

Историк Дэвид Марплз из Университета Канады в Альберте также критически относится к принятому украинским парламентом закону:

"Западные друзья Украины, без сомнения, не назовут принятие этого закона мудрым и своевременным, - сказал он. - Всеобъемлющий отказ от аспектов советского наследия очень хлопотен. Все же конец нацистскому оккупационному режиму на Украине положила Красная Армия".

Радует то, что ветераны Великой Отечественной войны будут иметь право продолжать носить свои награды, и могилы павших героев оставят в покое, даже если на них содержится изображение серпа и молота, или иной советской символики.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2015 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх