// // Первый приезд Марии Шараповой в Москву напоминал хорошо отрежиссированное шоу

Первый приезд Марии Шараповой в Москву напоминал хорошо отрежиссированное шоу

21

А дома лучше!

Первый приезд Марии Шараповой в Москву напоминал хорошо отрежиссированное шоу
В разделе

Теннисный Кубок Кремля, являвшийся в 90-е годы весьма значительным событием для спортивной России, ныне большого ажиотажа не вызывает. Столичная публика, избалованная регулярными приездами звёзд первой величины, не выказывает особого интереса к турниру — трибуны «Олимпийского» не заполняются под завязку даже на решающих матчах. Однако в этом году ситуация изменилась кардинально: в кулуарах Кубка творилось нечто невообразимое.

Во-первых, впервые за 16-летнюю историю турнира в нём приняла участие первая ракетка мира среди женщин. Ну а во-вторых, этой самой первой ракеткой сегодня является сама Мария Шарапова, самая популярная теннисистка в мире и в России. Остаётся добавить, что Маша прибыла в Москву впервые за 11 лет, и все вопросы относительно шумихи вокруг её приезда отпадут сами собой.

Когда 7-летняя Шарапова вместе с отцом Юрием улетала в Америку, условия для тренировок и профессионального роста в России и за границей были несопоставимы. Взращённая на благодатной почве знаменитой теннисной академии Ника Боллитьери, Маша быстро пошла вверх, «съедая» соперницу за соперницей. Однако, увлёкшись карьерой, Шарапова оставила без внимания российских болельщиков, те же, в свою очередь, заподозрили теннисистку в непатриотизме и звёздной болезни, язвительно окрестив её «второй Курниковой».

Это, впрочем, и неудивительно, ведь перед глазами россиян были Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и другие девочки, которые тоже успешно выступают на турнирах «Большого шлема», но в то же время бились за честь сборной в Кубке Федерации. Мария же всегда держалась особняком, интригуя своей недоступностью. И, похоже, именно этим обусловлен столь безудержный интерес к её персоне, ведь те, кого мы хорошо знаем и любим, часто отходят на второй план. К тому же в нашей стране очень любят красивые истории, рассказывающие, как русская Золушка приезжает в Америку и покоряет весь мир. За этим процессом сейчас активно следит крупное американское PR-агентство IMG, которое занимается имиджем Шараповой, она — одна из самых популярных людей в мире — имеет внушительные рекламные контракты с фирмами Canon и Motorola.

В атмосфере информационного вакуума неудивительно и то, что накануне нынешнего визита первой ракетки мира на родине вокруг неё расплодилось множество слухов. Родились даже предположения, что Шарапова собирается сменить гражданство, отказывается говорить на русском языке и вообще забыла о своих корнях. Лишь один Шамиль Тарпищев не уставал повторять журналистам, что Мария не приезжает, потому что ещё слишком молода для нагрузок в матчах за сборную, что Кубок Кремля не вписывается в её расписание, что судьбу Курниковой она не повторит, так как обладает уникальной, очень устойчивой психикой. И вот наконец Шарапова добралась до Москвы.

Теннисистка сразу же поделилась своим восторгом от города, нашла его сильно изменившимся. В первый же день побывала в цирке, далее следовала по программе всех иностранных туристов: Красная площадь, собор Василия Блаженного, Воробьёвы горы. Однако сразу за этим она сделала ряд весьма политкорректных заявлений. В частности, о том, теперь Мария чаще будет бывать в российской столице и уже подумывает о покупке недвижимости здесь. Попутно она опровергла домыслы о принятии американского гражданства, заявив, что, где бы она ни находилась, чувствует себя русской. И наконец, Шарапова обмолвилась, что в следующем году может выступить в Кубке Федерации, поскольку очень хочет попасть на Олимпиаду, а без участия в Fed Cup по правилам это невозможно.

По теме

Разумеется, целью нынешнего приезда Шараповой была обозначена победа на московском корте. Но игра у неё не задалась: в стартовом матче от поражения её спасло только то, что при счёте 1:6, 2:4 соперница Марии Анна-Лена Гронефельд получила серьёзную травму. Видимо, дома всё-таки стены помогают, хотя, похоже, как раз из-за волнения перед московской публикой Шарапова никак не могла найти свою игру. Впрочем, о спортивных итогах Кубка Кремля-2005 вы, без сомнения, уже знаете, ну а главным результатом её визита в Москву было то, что российские зрители наконец признали свою «потерявшуюся» соотечественницу. Вот только обрадуются ли этому её весьма ревнивые партнёрши по команде?

«С приездом первой ракетки мира Кубок Кремля стал более интересным для зрителей, — спокойно говорит Елена Дементьева. — При этом я лично не считаю, что лишилась своих поклонников: по-моему, и меня, и Настю Мыскину, и Машу Шарапову, и других русских девочек зрители поддерживают одинаково. А то, что к Маше сейчас приковано больше внимания, вполне естественно: всё-таки она в первый раз играет в Москве. Что же касается выступлений в Кубке Федерации, то для меня это особый турнир, поскольку я очень люблю выступать за свою страну. Появление Шараповой, наверное, усилило бы нашу сборную. Но даже без неё у нас очень солидная команда, скамейка запасных из 10—12 человек. Я считаю, что мы сильнейшие в мире в любом составе».

«Безусловно, на этом Кубке Кремля я чувствую некоторую обделённость вниманием, — сетует Светлана Кузнецова. — Но это совершенно закономерно, ведь оно каждый год бывает привлечено к разным людям. Тот факт, что сейчас в Москве я находилась в тени Шараповой, меня даже радует. Во-первых, не пришлось тратить время и силы на многочисленные пресс-конференции. Во-вторых, не было боязни не оправдать ожиданий болельщиков. А в-третьих, от чрезмерного внимания тоже можно устать психологически. В общем, Марии я не завидую. К тому же мне очень нравится, что на этом Кубке Кремля собрались все россиянки во главе с сильнейшей. Ведь соперничество в нашей команде чрезвычайно сильно — во многом поэтому мы сейчас на вершине. Все мы внимательно следим за продвижением подруг-конкуренток в рейтинге, но без злорадства. Я никогда не думала: вот бы Маша или Настя проиграла... Ну а если Шарапова будет участвовать в Кубке Федерации, это, безусловно, хорошо. Ведь главное в спорте — это победа».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 22:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх