// // Уехавшего много лет назад в США экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна приговорили к 7 годам колонии заочно

Уехавшего много лет назад в США экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна приговорили к 7 годам колонии заочно

4668

Точки над миллионами

В разделе

Бывший депутат Государственной думы (фракция ЛДПР) Ашот Егиазарян давно уже выехал за рубеж – вместе с братом и двумя компаньонами. Но интерес у российских правоохранителей, как и у судебной системы, к экс-нардепу не охладел. На днях господина Егиазаряна осудили на 7 лет колонии заочно. Еще одно обвинение остается не снятым.

Бывший парламентарий Ашот Егиазарян находится в международном розыске. Претензий к нему у российских правоохранителей донедавна было как минимум, две: неснятое обвинение в хищении 550 миллионов рублей у бывшего заместителя РФФИ Михаила Ананьева и хищение акций ТРЦ «Европарк». Со вторым пунктом разобрались: Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего депутата к 7 годам колонии заочно. Егиазарян, правда, вины своей ни в одном, ни в другом случае не признает, и утверждает, что в Штаты выехал не для того, чтобы поменьше общаться со следователями, а чтобы спасти свою жизнь.

Процесс по делу о мошенничестве, связанном с акциями ТРЦ «Европарк», который расположен под Москвой на Рублевском шоссе, проходил в заочном режиме. Примерно 10 лет назад четверо обвиняемых, экс-депутат Госдумы Ашот Егиазарян и его брат Артем Егиазарян, генеральный директор компании «Конк» Виталий Гогохия и генеральный директор ЗАО «Центурион альянс» Максим Клочин, выехали из России – трое в США, четвертый – в Грузию. Так что обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ предъявлялись заочно. Заочным был и приговор: все четверо признаны виновными в хищении акций ТРЦ «Европарк» на сумму 30 миллионов долларов. Ашот Егиазарян получил 7 лет колонии общего режима, его брат – 6, Гогохия и Клочин получили по 4 года лишения свободы, плюс осужденным предстоит выплатить штрафы в размере от 400 до 600 тысяч рублей. Это в том случае, если кого-то из них задержат. Срок наказания тоже будет исчисляться только с момента задержания фигурантов либо с момента экстрадиции.

Недвижимость подсудимых, их денежные средства, а также акции ТЦ «Европарк» и ЗАО «Центурион альянс» остаются под арестом.

История действительно давняя: уголовное дело возбудили в 2010 году, к тому же времени и относится оценка стоимости похищенных акций, 30 миллионов долларов. Упоминавшееся выше ЗАО «Центурион альянс» владело расположенным на Рублевке, 62 торговым комплексом «Европарк» – одним из крупнейших в столице. Пятая часть акций торгового центра принадлежала предпринимателю Виталию Смагину, остальное – различным структурам, так или иначе связанным с Ашотом Егиазаряном.

На каком-то этапе основному держателю акций потребовалось внести залог в «Дойче банк» – чтобы получить 100-миллионный долларовый кредит на реконструкцию гостиницы «Москва». И Егиазарян попросил своего делового партнера предоставить принадлежавшие тому 20% акций в качестве залога. При этом, как уточняет «Коммерсант», «Ашот Егиазарян пообещал, что если проект не состоится, то он предоставит партнеру право продать 73% его собственных акций, стоимость которых превышала размер кредита».

Дальнейшее развитие событий многие, возможно, уже угадали: три года спустя деньги, выделенные на реконструкцию «Москвы», пропали, грянул скандал, «Дойче банк» запросил свои деньги обратно... И тут оказалось, что и залог пропал, и никакой компенсации Виталий Смагин не получит: немецкий банк не получил от господина Егиазаряна необходимых подтверждающих документов, и никаких прав на обещанные акции у Смагина нет. Следователи, изучив положение дел, пришли к выводу, что предприниматель стал объектом мошеннической схемы.

Надо отметить два момента. Дело против Егиазаряна и компании возбудили осенью 2010 года – сначала потребовалось, чтобы Госдума проголосовала за снятие с фигуранта депутатской неприкосновенности. Но отечественная Фемида оказалась менее эффективной, чем британская. В ноябре 2014 года Виталий Смагин выиграл у Ашота Егиазаряна в Лондонском арбитражном суде, который обязал обидчика выплатить пострадавшему бизнесмену 83 миллиона долларов. Поэтому в прениях в Москве господин Смагин уже не участвовал, и, собственно, даже гражданский иск не поддержал. Вынесение заочного приговора стало символической расстановкой точек над «i» – и, пока что, не более того.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх