// // В то время как Украина взяла курс на декоммунизацию, Германия восстанавливает памятники советской эпохи

В то время как Украина взяла курс на декоммунизацию, Германия восстанавливает памятники советской эпохи

803

Ленин возвращаетcя в Берлин

В то время как Украина взяла курс на декоммунизацию, Германия восстанавливает памятники советской эпохи
В разделе

Ленин вернулся в Берлин. Речь идет лишь о голове вождя мирового пролетариата, весящей почти 4 тонны, а потому импровизированная «эксгумация» оказалась весьма масштабным мероприятием.

В то время как Украина занята демонтажем советских символов и переименованием улиц, отдел культуры берлинского района Шпандау сумел раскопать голову Ленина, которая была похоронена в 1991 году, вместе с другими частями 19-метрового памятника. Как бы кто ни старался похоронить историю, в конце концов, она все равно выйдет на поверхность.

Создателем статуи Ленина в Берлине являлся Николай Томский, один из наиболее титулованных советских скульпторов СССР. Он вылепил больше десятка наиболее крупных скульптур Ленина, большинство из них все еще стоят. Несмотря на то, что у скульпторов во времена Томского не было особой свободы в изображении вождя мирового пролетариата, некоторые из их творений стали неотъемлемой частью городских пейзажей. Берлинский памятник, расположенный в середине Ленинплатц, был одним из них.

Идея его установки принадлежала Вальтеру Ульбрихту, одному из лидеров Восточной Германии, находившемуся у власти с момента окончания Второй мировой войны и вплоть до начала 1970-х годов. Он был приглашен в Москву на открытие колоссальной статуи Карла Маркса в 1961 году (местные жители называют его "холодильник с бородой"), и не пожелал оставаться в долгу. Памятник В. И. Ленину был открыт в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения революционного лидера, и жители близлежащих многоэтажек привыкли к нему. В 1991 году они даже создали группу против его сноса. Некоторые деятели культуры, левые политики и даже внуки Томского присоединились к акции протеста, но Гелиос Мендибуру, тогдашний бургомистр района Фридрихсхайн, сумел добиться демонтажа гигантской статуи. У Мендибуру был личный повод не любить Ленина: он провел два с половиной года в восточногерманских тюрьмах за организацию акции протеста.

После того как совет района Фридрихсхайн проголосовал за снос, голову статуи сняли краном. Тело Ленина распилили на 129 кусков, которые были вывезены в лес, к озеру Мюгельзее на юго-восточной окраине города. Захоронили вождя в глубокой яме, которую засыпали тоннами песка.

Это была тайная операция, потому что власти не хотели поощрять "Ленинский туризм". Впрочем, избежать его им так и не удалось.

В середине 1990-х годов независимый режиссер Рик Миннич проехал по бывшему советскому блоку в поисках статуй Ленина. Продавец открыток на бывшей Ленинплатц признался ему, что знает, где похоронен Ленин. Тогда Миннич отправился в лес и обнаружил голову. Другие последователи выкопали палец или ухо.

Поиски обломков Ленина стали особенно популярными благодаря фильму "Прощай Lenin!", представленному в 2003 году. В одной из наиболее запоминающихся сцен верхняя половина статуи пролетает над Берлином, привязанная к вертолету.

В 2009 году чиновники в Шпандау решили использовать в качестве склада для демонтированных памятников заброшенную крепость 16 века. Организаторы выставки смогли заполучить ухо и усы Сталина - все, что осталось от огромной бронзовой статуи, украшавшей проспект, названный в честь преемника Ленина. Но этого им показалось мало, и и они захотели заполучить голову Ленина.

Ушли годы, чтобы выяснить, кто вправе предъявлять права на статую. В процессе также было установлено, что на месте захоронения поселился редкий вид ящерицы. Партия зеленых районного совета Кёпеник не хотела, чтобы ящериц тревожили. В конце концов, было решено потратить $13,6 тыс на специальные коридоры, по которым ящерицы перебрались на новое место обитания. Кроме того, работникам пришлось раскапывать голову Ленина по старинке – лопатами.

Некоторые страны - например, Литва и Россия, - уже давно оборудовали музеи и парки, где выставляются перемещенные статуи советской эпохи. Берлин, который уничтожил все признаки нацистского прошлого, имел более амбивалентное отношение к коммунистическому наследию, возможно потому, что преемники восточногерманских коммунистов по-прежнему сидят в парламенте, а левые традиции сильны. За мемориалом в Трептов-парке продолжают бережно ухаживать, а высеченные на его мраморных плитах цитаты Сталина регулярно покрываются позолотой. Ленину повезло меньше, однако теперь он вернулся.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх