Версия // Власть // Удастся ли эстонцам и финнам запереть Финский залив?

Удастся ли эстонцам и финнам запереть Финский залив?

5439

Балтийские клещи

Удастся ли эстонцам и финнам запереть Финский залив?
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Алексей Дружинин/ТАСС)
В разделе

У министра обороны Эстонии Ханно Певкура появился план взять российский флот в клещи между Хельсинки и Таллином, заперев его в Финском заливе и, по сути, полностью парализовав. Ясно, что на такую провокацию Россия не сможет не ответить, но, быть может, на то и расчёт?

Балтика уже в этом году станет внутренним морем НАТО, заверяет Певкур. В кресло министра обороны он уселся всего месяц назад, и предложение объединить противоракетную оборону с заторопившейся в НАТО Финляндией можно было бы списать на управленческую эйфорию неофита, когда бы не его работа в правительстве (полтора года во главе министерства юстиции и два с половиной – во главе министерства внутренних дел). Так что тут, похоже, всё продумано – и, судя по всему, не в Таллине. Россию намеренно ставят в такие условия, когда она не сможет отмолчаться.

Вопрос чести

У Балтийского флота два основных пункта базирования – Питер и Калининград. Если Питер взять в клещи в Финском заливе, Калининград тоже можно попытаться блокировать, заперев его между шведским островом Готланд и литовским Вентспилсом. Практической цели у этого запирания на первый взгляд нет и не может быть, но ведь не случайно Минобороны России на днях перебазировало в Калининградскую область три Миг-31 с ракетами «Кинжал»? Тут ведь ещё в чём интрига – до последнего времени ни Эстония, ни тем паче Финляндия не рассматривались Москвой в качестве вероятных противников на Балтике. Даже когда российские и белорусские военные год назад прикидывали вероятность возможного столкновения с другими балтийскими соседями – литовцами и латышами, о финнах с эстонцами даже речь не шла. «Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива», – как бы намекает министр Певкур.

Галантерейщик и кардинал вместе, безусловно, великая сила, тем паче что у финнов есть свои ВВС. Кстати, полюбопытствуйте на досуге, что изображено на знамени ВВС Финляндии, – удивлению, ручаемся, не будет границ (нелюбопытным же, так и быть, сообщаем: там чёрного цвета свастика, да-да, та самая). Самолётов у финнов довольно много, официально – порядка 2,5 тыс., но если откинуть транспортники, учебно-боевые и самолёты связи, останется крепкий ударный кулак из шести десятков американских «Хорнетов» и ещё столько же в этом году финны намерены приобрести у Британии и США. Это чтобы не так весело было насмехаться над ВВС Эстонии с их двумя тренировочными, двумя транспортниками и двумя вертолётами. А ещё у финнов имеется флот, оснащённый шведскими противокорабельными ракетами МТО 85 М с дальностью более 100 километров. А эстонцы в прошлом году собирались приобрести для береговой обороны израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью 290 километров. Заказ вроде бы оплачен, неизвестно только, поставили израильтяне ракеты или пока нет. Так что найдётся у них, чем залив перекрыть, даже не сомневайтесь.

По теме

Балтийский флот является старейшим в России. Большинство военных парадов государственного уровня проводят именно там. И этот флот – военно-морскую элиту России! – запирают в Финском заливе! Можно себе представить? И в этом – глубокий психологический момент. Скорее всего в НАТО его просчитали и приняли к сведению.

К тому же запертый в Финском заливе Балтийский флот – гарантия успешной блокады Калининграда. Сегодня, как показал недавний инцидент с Литвой, транспортной блокаде можно худо-бедно противостоять, задействовав паромную переправу. Но если рядом не окажется Балтфлота, паромы легко нейтрализуют. Ситуация, как видите, почти критическая. Литовскую транспортную блокаду удалось разменять на деблокирование одесских портов. Сегодня удалось, а завтра?

Показательна в этой связи реакция экспертов. Похоже, даже самые отъявленные «ястребы» не ожидали от эстонцев и финнов такой прыти. «Закрыть» они ничего не смогут, – уверяет политик и бывший военный Виктор Алкснис. – Балтийские воды – международные! Существуют документы, регламентирующие проход по нему судов всех стран мира!» Однако затем у эксперта срабатывает осознание суровой реальности, в которой цена всем международным документам известна. И Алкснис начинает прикидывать варианты безотносительно ставшего бесполезным международного права. «Могут разве что попробовать заминировать, как это сделали фашисты в Великую Отечественную. Но это вряд ли, учитывая правовой статус и залива, и Балтики. Сложный вопрос! Балтийский флот, к сожалению, самый проблематичный. Перебрасывать туда нам, в сущности, нечего. Осталось всего два аналогичных потерянной в Чёрном море «Москве» крейсера. А новых построить не успели. Тут Запад, как это ни печально, сильнее. Наш козырь – ядерное оружие. Есть ещё гиперзвуковые «Кинжал», «Циркон». Но требуются сотни ракет. Есть у нас столько?»

Алкснис не случайно упомянул минирование. Польское издание Defence24 сообщает, что в августе с вертолётов NH90 сухопутных войск Финляндии неподалёку от Кронштадта производилась якобы «учебная постановка» минных заграждений. Постановка, может, была и учебная, но мины в Балтику сбрасывали самые настоящие – донные неконтактные Blocker (PM16) финского производства. Поляки на голубом глазу сообщают, что финнами «отрабатывалась операция по блокированию прохода русских кораблей, следующих в Петербург и из него». Ещё пишут, что PM16 якобы трудно уничтожать, для этого нужны специализированные противоминные корабли, а «у русских их очень мало». На Балтике действительно имеется лишь один современный тральщик – «Александр Обу­хов». И на нём – единственный универсальный широкополосный акустический трал ШАТ-У, который способен отыскивать и уничтожать мины вроде PM16. Но «Александр Обухов» дислоцируется в Балтийске, от которого до Кронштадта почти двое суток ходу.

Понервничать и раскошелиться

Тральщики на Балтфлоте, впрочем, могут и отыскаться, пусть и старые. Так ведь и мины не единственное, что могут использовать. Вот и министр Певкур уточняет: чтобы закрыть Финский залив, Таллин и Хельсинки «интегрируют свои ракетные комплексы береговой обороны». Значит, эти комплексы уже поставлены и размещены? А ведь есть ещё шведский Готланд – там базируются хоть и не новые, но неплохо себя зарекомендовавшие крылатые противокорабельные ракеты типа RBS-15 (Robotsystem 15), которые запускаются с мобильных пусковых установок. Дальность действия – до 200 километров.

Ещё раз вернёмся к экспертным оценкам, доказывающим явную неожиданность происходящего. К примеру, глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов уверяет, что Финляндия не ответит на предложение Эстонии, потому что финны ещё не вступили в НАТО! Похоже звучит и реплика военного эксперта Виктора Литовкина: «России беспокоиться совершенно не о чем и предпринимать никакие действия не нужно. Если мы отреагируем и начнём что-то делать в ответ, это будут большие экономические потери, и не исключено, что всё для этого и затевается: спровоцировать Россию на какую-то реакцию, связанную с финансовыми вложениями». Так или иначе, внешняя морская блокада портов при любой интерпретации международно-правовых норм неизбежно вызовет военный ответ любой страны. Иначе и быть не может. И ещё порази­телен демарш Финляндии – пример того, как вступление в военный блок одной страны способно обрушить безопасность и для вступившего, и для остальных стран – членов блока.

Дмитрий Саймс, политолог (США)

– Складывается впечатление, что идея обеспечения безопасности балтийских стран – постоянная эскалация конфликта с Россией и доказывание ей, что она не такая великая держава, что условная Эстония является мощным государством за счёт поддержки её патронов и союзников. Почему-то они думают, что это обеспечит их безопасность. Эстонцы не просто не смогут запереть Балтийский флот в Кронштадте – они даже не смогут уцелеть как государство, если пойдут на такой конфликт. Да и вообще уцелеть, если Россия нанесёт даже минимальный контрудар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2022 11:06
Комментарии 0
Наверх