// // Учёные реабилитировали тройку «вредных» продуктов

Учёные реабилитировали тройку «вредных» продуктов

1102

Рекомендации по здоровому питанию

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Сегодня многие пытаются следить за своим здоровьем и правильно питаться. Но рекомендации по здоровому питанию постоянно меняются, и нам порой непросто уследить за всеми обновлениями и понять, какие продукты считать полезными, а какие вредными.

Сюжет: Здоровье

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» представил топ-3 продуктов, которые раньше входили в чёрный список диетологов, но по результатам последних исследований были «реабилитированы» и оказались в ряду полезных.

Яйца

Более полувека специалисты утверждали: регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за высокого содержания в желтке холестерина. Но исследования последних лет говорят об обратном. В этом году из «Диетических рекомендаций для жителей США» исчезло ограничение на потребление продуктов, богатых холестерином, которое было принято ещё в 60-х годах прошлого века и составляло 300 миллиграммов в день.

«Потребовалось долгих 20 лет, чтобы «оправдать» яйца и другие продукты, содержащие холестерин, и признать их полезными для здоровья. Как показали исследования, пищевой холестерин не имеет негативного влияния на здоровье человека. Только насыщенные жиры могут привести к нарушению липидного обмена, а также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Яйца, в свою очередь, являются отличным источником белка, полезных ненасыщенных жиров и ряда витаминов и минералов», – отмечают специалисты НИЦ «Здоровое питание».

Маргарин и спреды

Отношение учёных к маргарину и спредам всегда было противоречивым. Эти продукты на основе растительных и животных жиров появились на рынке как альтернатива сливочному маслу. Одно время врачи рекомендовали маргарин как профилактику атеросклероза. Это было обусловлено результатами исследований, которые продемонстрировали связь высокого уровня холестерина в крови с употреблением насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и в молоке с высоким процентом жирности. Но был период, когда спреды стали «изгоями» продуктового рынка на Западе: выяснилось, что трансжиры, образующиеся при переводе жидких масел в твёрдое состояние при производстве маргарина, негативно влияют на здоровье.

Современные научные данные доказывают, что сбалансированный по составу спред, содержащий растительные и животные жиры, – полезный продукт, – говорят эксперты. – Его употребление позволяет снизить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, и увеличить долю полезных полиненасыщенных жиров, которые, согласно масштабным исследованиям, снижают риск заболеваний сердца».

Главное – чтобы маргарин или спред не содержал трансжиров.

Орехи

Нехорошая репутация долгое время была и у орехов: считалось, что они противопоказаны людям с лишним весом. Однако последние исследования доказывают, что в сыром виде орехи являются так называемым суперфудом – едой с высоким содержанием полезных веществ. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в них есть здоровые жиры – моно- и полиненасыщенные. Орехи можно употреблять как в твёрдом, так и в жидком виде: молоко из них (например, миндальное) наряду с соевым стало ещё одной растительной альтернативой традиционному коровьему. «Миндаль, фундук, кешью являются источником полезных растительных жиров и белка. Конечно, они очень калорийны, и не стоит ими злоупотреблять. Рекомендованная норма в день – 11 орехов», – говорят учёные.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх