// // Политические уроки бизнеса совладельца «Инфамеда» Андрея Горохова

Политические уроки бизнеса совладельца «Инфамеда» Андрея Горохова

1355

Австрийский кандидат

Совладелец «Инфамед» Андрей Горохов
Совладелец «Инфамед» Андрей Горохов
В разделе

На прошлой неделе на заводе фармацевтической компании «Инфамед», которая выпускает препарат «Мирамистин», прошли обыски. На сайте компании никакой информации об этом нет, но редакции федеральных СМИ получили соответствующий пресс-релиз. Точечная рассылка получилась эффективной - корпоративное событие попало в разряд политических новостей, так как обыски связали с фактом участия совладельца бизнеса Андрея Горохова в праймериз «Единой России».

Этот мессадж и стал основным в распространении новости. Глава группы компаний Виталий Свистов в интервью калиниградской франшизе РБК заявил, что его лично «просили убедить Горохова снять свою кандидатуру с праймериз».

Этот поворот идеально вписался в итоги прошедших незадолго до этого праймериз - партийных выборов, которые «Единая Россия» проводила для отбора своих кандидатов на осенние выборы в Госдуму. Точнее сказать, скандалу, связанному с ними, в результате чего результаты этих выборов могут просто аннулировать. Дело в том, что у победителя, бывшего министра ЖКХ и строительства Евгения Морозова, были найдены фирмы, которые получали подряды из областного бюджета.

Сам Андрей Горохов участвовал в выборах в соседнем 98 избирательном округе и проиграл с большим отрывом заместителю калиниградского правительства Алексею Силанову.

Тем не менее, несмотря на все «советы посторонних», Андрей Горохов накануне праймерис стал активно продвигаться в различных СМИ. Плоды этого продвижения порой прнимали весьма странные формы. К примеру в газете «Мир новостей» были опубликованы результаты «опросов», по итогам которых Андрей Горохов, экономист и бизнесмен, оказался безусловным лидером общественного мнения.

Но настоящим апофеозом этой кампании стало интервью, данное Андреем Гороховым изданию «Аргументы недели», в котором он рассказал о своих усилиях по снятию России с нефтяной иглы и о возможностях по созданию на территории Калининградской области целого кластера фармацевтических предприятий.

Космические успехи

Но это в будущем. В настоящем главный инструмент успеха «Инфамед» - препарат под названием «Мирамистин». В упомянутом интервью Андрей Горохов много и интересно рассказывает о космическом происхождении «Мирамистина». Но критики утверждают, что на земле «Мирамистин» с космосом роднят исключительно цены. По своему функционалу он практически равнозначен «обычному» антиспетику хлоргексидину, но дороже его в 15-18 раз.

Неизвестно, какими еще свойствами обладает «космический антисептик», но несколько лет назад «Инфамед» перенес его производство из Подмосковья в Калининградскую область. На волне бизнес-успеха Андрей Горохов попробовал ворваться на небосклон местной политики. Здесь его встретили неласково. Во время избирательной кампании в областную думу всплыла информация о том, что диссертация Андрея Горохова представляет собой простую компиляцию двух текстов. С 12 по 96 страницы она скопирована с диссертации одного автора, а с 97 по 149 – другого.

По теме

И если на репутацию условного студента-заочника из очередной «экологической академии по украшению заборов» подобная публикация влияния вряд ли окажет, то для выпускника легендарной инженерной высшей школы - Бауманского училища - такие сведения самый настоящий несмываемый позор.

Тем не менее, 8 сентября 2013 года Андрей Горохов был избран депутатом Калининградской областной думы. А спустя год он занял пост председателя совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области». Судя по всему, именно здесь он встретил уже настоящее сопротивление. Разгорелась настоящая война, в результате чего Андрею Горохову пришлось коренным образом пересмотреть свои активы и даже личную жизнь. Местные СМИ со ссылкой на декларацию о доходах сообщили о радикальных переменах в окружении депутата. В 2014 году в жизни Андрея Горохова произошел ряд личных событий: он развелся со своей супругой (ее доход в 2013 году составил всего 857 тыс руб.), зато в декларации появился сын. В целом депутат остался при своей заграничной собственности в Австрии, распрощавшись только с земельным участком в России 1500 кв. м, предназначенным для дачного строительства.

Кстати, признание Андреем Гороховым недвижимости в Австрии также стало результатом специального расследования. Выяснось, что покупая особняки в Австрии, кандидат в депутаты заодно пытался получить вид на жительство в этой стране. Это, конечно, уже слишком даже для «оффшорной» Калининградской области. В этом смысле визиты силовиков в офисы «Инфамеда» скорее играют на восстановление имиджа Андрея Юрьевича Горохова, чем на попытку разрушить его политическую защиту.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 17:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх