Версия // Власть // Суд вынес приговор цыганам, а цыгане вынесли приговор русской Чемодановке

Суд вынес приговор цыганам, а цыгане вынесли приговор русской Чемодановке

32728

Возвращение Будулаев

4
В разделе

На днях Пензенский областной суд поставил точку в истории массового побоища в Чемодановке, случившегося в 2019 году. Большинство погромщиков, 25 человек, отделались небольшими сроками и уже на свободе. Теперь же двоих приговорили к 7 и 10 годам «строгача» – за одного убитого односельчанина и нескольких покалеченных. На суде цыган защищали 32 (!) адвоката. Денег община, как видно, не пожалела.

Сколь чудные выводы сделали местные власти по итогам трагедии, несложно понять, ознакомившись с публикациями местной прессы. «Чтобы «войны» больше не было, – сообщает «АиФ – Пенза», – в Чемодановке сделали многое. Работали и кнутом и пряником. Заасфальтировали дороги, объявили о начале строительства школы, открыли отремонтированный пункт полиции. Устраивают конкурсы цыганского искусства». Странно, что не позвали сплясать губернатора, напряжённости бы сразу как не бывало! На самом деле её, этой напряжённости, в Чемодановке нынче хоть отбавляй. Цыгане, вернувшиеся в родные места ещё позапрошлой осенью (поначалу они, от греха, поразъехались, опасаясь, что местные жители отомстят им за убитого Владимира Грушина), похоже, ощутили свою безнаказанность. И теперь, по слухам, не таясь, угрожают местным.

«Даже наглее стали»

Кнут и пряник, говорите? Понаехавшим, стало быть, пряник – если власти асфальтируют им забесплатно подъезды к домам и устраивают конкурсы песен и плясок. А местным, выходит, кнут. Правоохранители грозят им штрафами и «административкой», если те начнут возмущаться поведением шумных соседей. Цыгане между тем демонстрируют, чья взяла. Если верить сообщениям с места, в общественном транспорте они теперь ездят бесплатно (заслужили!), контролёров игнорируют (а бывает, и бьют, в этом году два десятка подобных случаев), за электричество и вывоз мусора, как и прежде, не платят. Ожидать перемен, уповая на местную власть, бесполезно, сетует сестра погибшего Владимира Грушина Ольга. «Как вели они себя нагло, так и ведут. Даже наглее стали». Местный житель на днях сделал замечание цыганским подросткам, чтобы те не ломали качели на детской площадке – его избили до полусмерти.

Первоначально предъявленную статью за умышленное убийство цыганам Николаю Юрченко и Павлу Яненко затем изменили на менее тяжкую 111-ю – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего. «По неосторожности» – это, видать, когда жертву лупят совковой лопатой по голове, как Юрченко с Яненко лупили Сергея Пугачёва (тот несколько недель пролежал в коме). А что поделать, если у 28 цыган (одного оправдали, и он как бы не в счёт) – 32 адвоката, а семья погибшего, едва сводящая концы с концами, не смогла даже помянуть усопшего, как подобает («На всю семью у нас – 10 тысяч в месяц», – поясняет сестра убитого). Какие уж там адвокаты? Большинству участников побоища присудили 212-ю статью – участие в массовых беспорядках. Словно это был уличный митинг, а не массовое побоище. Напомним, что и ножевые ранения тогда имели место, и избитых арматурой было немало. В общем, 25 человек освободили из-под стражи прямо в зале суда, поскольку они уже отбыли своё наказание во время следствия и судебного процесса. Справедливость восторжествовала? Сестра убитого Ольга так не считает. Да и большинство её односельчан, впрочем, тоже.

По теме

Закон – что дышло?

А вот вам зеркальная ситуация. Только зеркало, похоже, кривое. В конце мая Ленинский районный суд города Иваново переквалифицировал обвинение местному жителю Анатолию Грудистову с непреднамеренного убийство на преднамеренное. Нелегальный мигрант из Азербайджана Фазиль Балаев (вид на жительство ему не выдали из-за отсутствия справки из наркодиспансера – догадайтесь, почему Балаеву эту справку не выдавали) гостил у отца в селе Песцово под Ивановом. Поехал расслабиться в клуб на площади Пушкина, хорошенько там набрался и начал приставать к незнакомым девицам. Одну он сильно избил. Та позвонила по телефону друзьям. «Они (Балаев и компания азербайджанцев, с которой он отдыхал. – Ред.) избили мою знакомую, – показал на суде Грудистов. – Мы пришли её забрать. Просто хотел дать ему по роже за то, что он её избил. А его друзья начали кидаться. Разговорами это дело уже нельзя было решить». У Грудистова с собой был травматический пистолет – оформленный, как положено. Стрелять он, как утверждает, не собирался, хотел припугнуть. Но «кто-то ударил по руке». Пистолет выстрелил. Балаев погиб.

Следствие и суд шли два года, с лета 2019-го. В итоге суд переквалифицировал обвинение. Грудистов заявил, что не доверяет составу суда присяжных, что, по его сведениям, подбирали их неправильно (многие были знакомы друг с другом, а некоторые – и с прокурором). Что диаспора оказывала давление на процесс, а также зачем-то собирала деньги с рыночных торговцев (уж не на оплату ли адвокатов или кого-то ещё?). «Балаев жил в России незаконно, – доказывал Грудистов, – его должны были депортировать, ведь он два раза приходил в наркотическом опьянении вид на жительство получать». А его адвокат, Олег Бибиков, отметил: «Я считаю, что приговор, вынесенный по результатам второго процесса с участием заседателей, – пример того, как наша судебно-прокурорская система научилась манипулировать присяжными». Так или иначе, Грудистову присудили восемь лет.

Национальные диаспоры выше закона?

А на днях полыхнуло в Московской области. Там дважды произошли массовые побоища с участием мигрантов из Средней Азии – в Одинцове и Апрелевке. В первом случае – чистая поножовщина, во втором к ней добавилась и стрельба. Кстати, что-то не припоминается, чтобы массовые разборки с перестрелками устраивали местные. А мигранты бузят по нескольку раз в месяц, с жертвами и разрушениями. И ничего не меняется. Не потому ли, что правоохранители и судебные органы недорабатывают? Или в России национальные диаспоры заняли место где-то над законом? Похоже, что так. Факты – упрямая вещь.

Вернёмся, однако, в Чемодановку. В местной средней школе учатся примерно с полсотни цыган-котляров. Знаниями они, прямо скажем, не блещут, потому школьная администрация приняла решение не учить их со всеми детьми вместе, а организовать особые классы, для отстающих, условно говоря. Как же возмутились цыгане! Дискриминация! Немедленно верните наших детей в общие классы! А в общих классах – регулярные драки. Сегодня дерутся дети, а завтра – снова взрослые? Из 28 подсудимых цыган 10 – полностью неграмотные. Ни читать не умеют, ни писать. Вообще не умеют. А окончили ту же школу в Чемодановке. И получили аттестаты, кстати, интересно, каким таким чудом? За цыганских детей ожидаемо вступился «Мемориал»* (эксперт Стефания Кулаева охала и ахала на всю страну, возмущаясь «дискриминацией со школьной скамьи»). Вот за местных некому заступиться, это да. Зато в Чемодановке – новый «цыганский барон». Прежний, один из инициаторов побоища, Николай Иванов, умер. А новый, видимо, набирая вес у общины, науськивает сородичей. Адвокат из Ярославля Александр Молчанов, нанятый «федеральной автономией цыган», на процессе издевательски обращался к свидетелям обвинения «господа русские» – провокация? А нанимательница Молчанова, глава «автономии» Надежда Деметр, продолжает уверять, что цыгане не виноваты. «Нигде ни разу так и не написали, что конфликт затеяли русские, что это они поехали по цыганским домам, угрожали поджогами и стреляли в воздух. Но сидят почему-то одни цыгане – такое ощущение, что в драке участвовали только они». Выводов, в общем, никто не делает.

Егор Холмогоров, историк и публицист

– Когда я по горячим следам писал о событиях в Чемодановке, то предположил, что преступникам «оформят» пожизненное. Признаю свою наивность. Но теперь и местные жители Чемодановки знают, что цыганам можно то, что нельзя им. Станут ли местные от этого больше доверять власти? Фактически продолжение поножовщины провоцируют сверху. А я считаю, что единственный путь и для русского большинства, и для цыганского (и любого другого национального) меньшинства – это как можно более жёсткая постановка рамок. Национальные общины должны осознавать, что для них возможен лишь один путь – отказ от наиболее общественно опасных форм криминала, невозможность самой мысли, что цыган (или кто угодно ещё) может изнасиловать или убить кого-то из местных жителей. Правда, изучая судебные решения, мне представляется, что национальные общины осознают нечто совсем иное. Свою безнаказанность в первую очередь. Как бы нашей власти об этом горько не пожалеть.

*
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2021 15:20
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх