Версия // Общество // Учёные и врачи выделили 4 сценария окончания эпидемии коронавируса

Учёные и врачи выделили 4 сценария окончания эпидемии коронавируса

7460

Конец пандемии


Фото: https://www.vperemen.com/
В разделе

Вирусологи, эпидемиологи и медики расходятся во мнениях относительно того, когда следует ожидать окончания пандемии коронавируса. Согласно наиболее позитивным прогнозам, эпидемия сойдет на нет через один-два месяца. Однако существует мнение, что это может произойти и спустя год-полтора.

Врачи и ученые разделились на четыре условные группы, каждая из которых сформулировала свой сценарий развития событий. Речь идет не о точных данных, а о прогнозах. Соответствующую информацию приводит издание The Atlantic, попытавшееся ответить на вопрос о продолжительности пандемии.

1 – 2 месяца

В соответствии с одним из сценариев, мир победит эпидемию коронавирусной инфекции через один-два месяца. Это произойдет, если вирус внезапно окажется «несерьезным патогеном». Такое мнение высказал профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Уильям Хэнэйдж. По его словам, относительно легкое течение болезни, которое наблюдается у заразившихся в последнее время в США пациентов, позволяет судить о том, что у людей уже начал развиваться иммунитет.

Однако такую точку зрения не разделяет профессор общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Ирвине Эндрю Ноймер. Он считает, что в случае массового нарушения карантина гарантирован «кратковременный, но резкий» рост числа инфицированных. Это приведет к тому, что колоссально увеличится нагрузка на системы здравоохранения, а количество жертв коронавируса достигнет миллионов, однако многие из тех, кто поправится, скорее всего, приобретут иммунитет.

От 3 до 4 месяцев

Согласно второму сценарию, пандемия может сойти на нет по прошествии трех-четырех месяцев. По мнению ученых, помимо теста на коронавирусную инфекцию, появится анализ, позволяющий выявлять антитела, способные нейтрализовать вирус. Тогда, проведя соответствующие исследования, медики смогут изолировать заразных и наиболее уязвимых к инфекции людей, в то время как большинство населения получит возможность вернуться к нормальной жизни.

К тому же, через три-четыре месяца исследователи могли бы определить лечение COVID-19 - не лекарство, а средство, которое могло бы оперативно и надежно ослабить симптомы заболевания или даже предотвратить летальный исход. Это не устранило бы потребность в социальном дистанцировании, так как возможность возникновения крупномасштабных вспышек еще сохраняется, но помогло бы снизить риск чрезмерной нагрузки на больницы в случае новой вспышки.

4 – 12 месяцев

При третьем сценарии мир будет охвачен пандемией от четырех месяцев до года. Предполагается, что эпидемия пойдет на спад сначала в тех странах, где наступит летняя жара, которая может затормозить распространение инфекции. В этом случае коронавирус, подобно гриппу, перейдет в разряд сезонных заболеваний. Высока вероятность того, что массовые мероприятия при этом останутся под запретом, но людям могут позволить работать в привычном режиме и даже встречаться с друзьями, а также снять ограничения на поездки.

Однако существует вероятность того, что мир может столкнуться со второй волной эпидемии - через шесть месяцев или около того. По мнению экспертов, она может возникнуть осенью, но иметь менее серьезный размах.

От года до полутора лет

Наконец, четвертый вариант развития событий предполагает более затяжной характер эпидемии сроком более года. Такой сценарий может иметь место в том случае, если вакцину от коронавируса не удастся получить. Но и в случае ее изобретения необходимо провести клинические испытания, которые не позволят начать массовое производство препарата раньше чем через год. Весна 2021 года - самое раннее, когда вакцина станет доступна, считают эксперты.

Но и в этом случае нормальная жизнь возобновится не сразу. Понадобится время, чтобы провести вакцинацию всего населения.

По мнению ученых, даже если вакцина не будет получена, то к осени следующего года у населения Земли сформируется коллективный иммунитет, и коронавирус уже не будет им страшен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 12:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх