// // Ученые: рыба может быть опасна для здоровья человека

Ученые: рыба может быть опасна для здоровья человека

2551
Ученые: рыба может быть опасна для здоровья человека
В разделе

Американские ученые провели анализ веществ, содержащихся в мясе рыбы, и нашли там элементы, которые способны снижать защитные системы организма человека. Оказалось, что из-за химических отходов некоторые породы рыб не могут избавиться от токсинов.

Ученые пояснили, что в организме каждого человека есть жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp). Именно он служит так называемым барьером, который не пропускает различные чужеродные отравляющие вещества внутрь клеток. Белок обеспечивает сопротивляемость организма бактериям и токсинам. Ранее специалисты уже высказывали предположение о том, что опасные органические загрязнители, такие как СО3, могут наносить серьезный вред организму человека, проскальзывая внутрь клеток мимо защитного барьера.

В своем новом исследовании Амро Хамдун и другие ученые из Скриппсовского океанографического института провели более тщательный анализ ткани и выяснили, что токсичные вещества типа СО3 не проскальзывают мимо белковой сетки, а просто-напросто прикрепляются к стенкам барьера, лишая белок возможности защищать здоровые клетки человеческого организма от действия токсинов.

Особого внимания заслужила такая порода рыб как желтоперый тунец. По статистике, именно этот вид промысловых рыб чаще всего употребляют в пишу американцы. Океанологи провели анализ тканей и обнаружили множество токсинов типа СО3, а также пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов. Последнее вещество считается наиболее опасным, оно используется в производстве жидкости для кондиционеров и холодильных камер.

Американские ученые отметили, что человек, употребляя в пищу рыбу, зараженную химическими соединениями, заметно снижает эффективность важнейшей защитной системы организма. Это касается не только людей, но и морских животных.

При этом океанологи подчеркнули, что к группе особого риска можно отнести новорожденных детей - они получают загрязнители вместе с молоком матери, которая употребляет в пищу рыбу. Кроме того, в первые шесть месяцев жизни в кишечнике младенцев белок P-gp присутствует в очень слабой концентрации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх