Международная группа исследователей из Пенсильванского университета (США), Института природных ресурсов Финляндии и Хельсинского университета создала инновацию для борьбы с вирусами: это жевательная резинка со специальным составом.
Как следует из публикации в Molecular Therapy, жвачка способна снижать вирусную нагрузку в ротовой полости более чем на 95%.
Основой для инновационного продукта послужили предыдущие исследования команды, в ходе которых была доказана эффективность жевательной резинки против SARS-CoV-2. Сейчас жвачка против коронавируса проходит клинические испытания, направленные на оценку ее способности снижать вирусную нагрузку у настоящих пациентов. Новая версия содержит экстракт бобов Lablab purpureus с высоким содержанием белка FRIL, который действует как «ловушка» для вирусов. Лабораторные испытания подтвердили способность этого белка к нейтрализации вирусов простого герпеса (HSV-1 и HSV-2), а также сезонных штаммов гриппа H1N1 и H3N2.
Особенность разработки заключается в специальном составе, обеспечивающем контролируемое высвобождение активного вещества именно в очагах вирусной инфекции. Как показали исследования, для достижения терапевтического эффекта достаточно двухграммовой пластинки жевательной резинки, содержащей 40 миллиграммов бобового экстракта.
Продукт уже прошел необходимые проверки безопасности в соответствии со стандартами FDA и в настоящее время проходит клинические испытания для оценки его эффективности у пациентов с COVID-19.
Параллельно научная группа работает над адаптацией формулы для борьбы с птичьим гриппом H5N1, который активно распространяется в Северной Америке. По последним данным, за три месяца от этого штамма погибло 54 миллиона птиц, зафиксированы также случаи заражения людей в США и Канаде.