// // Участие в политике стоит артистам карьеры

Участие в политике стоит артистам карьеры

771

Музы, молчать!

Участие в политике стоит артистам карьеры
В разделе

Совместное фото губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и музыканта Бориса Гребенщикова, появившееся 2 августа в Интернете, вызвало скандал в России. Музыканта уже называют предателем, а один из депутатов Госдумы призвал «вычеркнуть его из истории России».

Сам Гребенщиков объясняет свой поступок тем, что, по его мнению, главная цель культуры в сложившейся ситуации – мирить братские народы. Для этого требуется диалог, а потому он, как музыкант, выступает по обе стороны баррикад.

Однако как бы ни пытался легендарный БГ соблюсти полный нейтралитет, реакция значительной части россиян уже вписала его в список опальных деятелей культуры, в котором ранее оказались Диана Арбенина, Земфира и Макаревич.

История действительно знает множество примеров, когда подзабывались имена политиков и названия их громких завоевательных кампаний, однако оставались произведения искусства, созданные в ту пору. Сегодня мало кто помнит о том, что Джон Леннон долгое время не мог поселиться в США, поскольку активно высказывался против ведения Америкой войны во Вьетнаме. Впрочем, не менее неудобным человеком Леннон оказался и у себя на родине. В 1968 году легендарный битл в знак протеста против «британского вмешательства в конфликт Нигерия – Биафра публично вернул королеве вручённый ему незадолго до этого орден Британской империи. В результате истеблишмент назвал Леннона «сочувствующим коммунистам». Прежде, если углубиться в историю, такие же обвинения звучали в адрес не менее легендарного Чарли Чаплина. Причиной гонений стали его призывы к американскому правительству скорее открыть второй фронт и прийти на помощь СССР в борьбе с Гитлером. Второй фронт, как известно, позже был открыт, но Чаплину всё равно запретили въезд в США, и ему пришлось поселиться в Европе.

Надо сказать, что не все деятели искусства сохраняют последовательность в собственных взглядах. Так, голливудский актёр, лауреат «Оскара» за фильм «Бен-гур», председатель Американского института киноискусства Чарлтон Хестон на заре своей кинокарьеры являлся ярым пацифистом, высказываясь не только против вой-

ны во Вьетнаме, но и за мир во всём мире. Однако после прихода к власти Рональда Рейгана актёр стал выступать в поддержку военных кампаний США и против политкорректности. Его громкие общественно-политические заявления привели к тому, что фильмы, в которых снимался Хестон («Планета обезьян», «Аэропорт», «Три мушкетёра», «Человек Омега»), не пользовались полноценным зрительским спросом во многом из-за бойкота общественности.

Но, как показывает история, со временем политические распри забываются. Спустя годы, согласно опросам, тот же Хестон всё равно вошёл в число самых популярных среди американцев артистов голливудского кино. Надо ли говорить, что и Мэрилин Монро остаётся в истории вовсе не как человек, сотрудничавший с американскими и кубинскими политиками (такое сенсационное заявление весной нынешнего года сделал 78-летний Норман Ходжес, бывший спецагент ЦРУ), а как кинодива, чьё творчество стало золотой страницей мирового кинематографа.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх