// // В США найдена украденная в прошлом веке скрипка Страдивари

В США найдена украденная в прошлом веке скрипка Страдивари

535
В США нашли скрипку Страдивари, украденную 35 лет назад
В США нашли скрипку Страдивари, украденную 35 лет назад
В разделе

В США была найдена уникальная скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад. Музыкальный инструмент вернут дочерям ее прежнего владельца. Исков по делу о краже скрипки предъявлено не будет, поскольку главный подозреваемый уже скончался.

В США была обнаружена скрипка Страдивари, изготовленная в XVIII веке, которую украли у ее прежнего владельца в 1980 году. Ранее хозяином музыкального инструмента являлся знаменитый польско-американский скрипач и преподаватель Роман Тотенберг. Тотенберг приобрел скрипку Страдивари в 1943 году и, по свидетельству его родственников, с того времени играл только на ней на всех своих концертах. В 1980 году, после выступления, которое проходило в городе Кембридж, штат Массачусетс, инструмент исчез. Под подозрение попал молодой скрипач Филипп Джонсон, который, как утверждал Тотенберг, проявлял к скрипке повышенное внимание и буквально не отходил от нее. Тем не менее, на тот момент достаточно серьезных фактов, подтверждающих вину Джонсона, не обнаружилось, и скрипка исчезла на долгих 35 лет.

Филиппа Джонсона не стало в 2011 году. Футляр с музыкальным инструментом он оставил своей бывшей жене. Женщина пыталась открыть кодовый замок, на который был заперт футляр, в течение нескольких лет. Сделать это ей удалось относительно недавно. Бывшая жена Джонсона отнесла инструмент специалисту, чтобы оценить его стоимость. Он узнал скрипку и сообщил о находке в отдел ФБР, который занимается розыском пропавших произведений искусства. Как сообщают СМИ, теперь скрипка Страдивари будет возвращена в семью Тотенберга и передана его дочерям. О возбуждении уголовного дела речи не идет, поскольку главного подозреваемого уже нет в живых. Сам скрипач умер в 2012 году в возрасте 101 года. По словам сотрудников ФБР, очень жаль, что скрипку не удалось найти на несколько лет раньше, чтобы она вернулась к Тотенбергу, и музыкант мог сыграть на ней еще хотя бы раз. По свидетельству одной из дочерей скрипача, ее отец очень тяжело пережил утрату инструмента и практически никогда не упоминал об этом, поскольку потеря скрипки для него была фактически равнозначна потере члена семьи. Известно, что наследницы Тотенберга собираются продать скрипку, но, согласно их желанию, инструмент должен оказаться у человека, который станет на нем играть, а не просто добавит в свою коллекцию.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2015 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх