// // Опубликован "лонг-лист" претендентов на Букеровскую премию: из 13 останется 6

Опубликован "лонг-лист" претендентов на Букеровскую премию: из 13 останется 6

772
Опубликован "лонг-лист" претендентов на Букеровскую премию: из 13 останется 6
В разделе

Тринадцать человек в нынешнем году были номинированы на получение одной из главных мировых литературных наград – Букеровской премии. Это писатели из Великобритании, США, Ирландии, Индии, Новой Зеландии, Нигерии и Ямайки.

До 2014 года претендовать на «Букер» могли только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества. Через 45 лет после основания премии традиция была сломлена, и литературный конкурс открыт для всех англоязычных писателей, чьи произведения были опубликованы в Великобритании.

В 2014 году на «Букер» номинировались шесть британских писателей, четыре американских, два ирландца и австралиец. В этом году впервые в список номинантов попал автор с Ямайки – Марлон Джеймс со своей «Краткой историей семи убийств».

Билл Клегг, Лайла Лалами, Мэрилинн Робинсон, Эн Тайлер и Ханья Янагихара представляют США, Том Маккарти, Эндрю О`Хаган, Санжев Сахота – Великобританию, Шигози Обиома – Нигерию, Анна Смейл – Новую Зеландию, Анн Энрайт – Ирландию, Анурадха Рой – Индию.

Выбрать 13 номинантов жюри должно было из 156 поданных на конкурс произведений. «Дискуссии были не всегда мирными, но мы оставались достаточно дружелюбными», – комментирует глава букеровского жюри Майкл Вуд.

15 сентября список номинантов заметно сократят: в итоговый список «Букера» войдут шесть претендентов. Самого достойного среди них жюри должно будет определить к 13 октября – он и получит все лавры, а также денежный приз в 50 тысяч фунтов (около 78 тысяч долларов США). Остальные финалисты получат чек на 2,5 тысячи фунтов и уникальный, отпечатанный вручную экземпляр своей книги.

"Букеровская премия" присуждается в области английской литературы с 1969 года, ее лауреатами в разное время становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кингсли Эймис, Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее– четверо последних авторов позже получили еще и знаменитую «Нобелевку».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх