Версия // Бизнес // У ОПЕК нет способа измерить спрос и предложение на рынке нефти

У ОПЕК нет способа измерить спрос и предложение на рынке нефти

3512

Ориентир на цены

В разделе

Если вы не можете попасть в цель - приблизьте ее. Похоже, именно так подумал альянс производителей нефти ОПЕК+, решившись на крупнейшее в мире сокращение добычи в попытке поддержать цены на нефть.

После январской встречи сопредседатель группы, министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз Бен Салман объявил, что производители ставят перед собой новую цель по сокращению добычи - восстановление запасов нефти в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до нового среднего пятилетнего уровня.

Решение сосредоточиться именно на показателя ОЭСР обусловлено тем, что члены организации сообщают о запасах нефти (относительно) своевременно — предварительные уровни на конец декабря были опубликованы Международным энергетическим агентством на прошлой неделе, хотя и будут пересмотрены в течение ближайших месяцев. При этом другие страны, например Китай, вообще не публикуют данные по запасам.

ОПЕК+ была создана в 2016 году для борьбы с растущими мировыми запасами нефти, возникшими в результате второго сланцевого бума в США и обвала цен. Его члены стремились довести объем нефти, находящийся в хранилищах, до среднего пятилетнего уровня, хотя конкретное значение никогда и не называлось. Предполагалось, что достичь цели удастся в течение шести месяцев, то есть уже к середине 2017 года. Более четырех лет спустя добиться успехов все еще не удалось, свою роль здесь, безусловно, сыграла пандемия COVID-19.

Одной из целей, которую группа, по-видимому, ставила перед собой в самом начале, была оптимизация добычи. Проблема в том, что целевое значение постоянно меняется, поскольку каждый новый месяц данные корректируются по аналогичному месяцу пятилетней давности.

В течение первых лет соглашения это позволяло обеспечивать «целевую инфляцию» на рынке нефти, однако уровень запасов при этом с каждым месяцем все равно становился все выше. Со временем те самые избыточные запасы, которые пытались истощить страны-экспортеры, увеличили средний пятилетний показатель на 210 миллионов баррелей, или на 7%. Однако сократить избыток запасов удалось лишь на 40%.

Еще одной целью являлось достижение среднего уровня запасов 2010-2014 годов. В этом случае период избыточных запасов был исключен. Альянс так и не приблизился к данной цели, в то время как запасы вернулись к своему пятилетнему среднему уровню в начале 2018 года.

Производители признали, что постоянно корректирующаяся цель подрывает их усилия по восстановлению равновесия на рынке. Они также констатировали, что средний показатель за 2010-2014 годы «устарел».

Поэтому теперь в ОПЕК+ решили ориентироваться на среднее значение за 2015-2019 годы. Но и этот вариант, хотя и скорректированный, имеет несколько недостатков.

Одна из главных целей формирования запасов нефти - обеспечить подушку безопасности, чтобы компенсировать неожиданные перебои в поставках. Поэтому было бы более разумно использовать для оценки запасов не баралли, а то количество дней, которое запасы смогут удовлетворять спрос. На практике это требует прогнозирования спроса, чтобы добавить неопределенности к оценке, уже затрудненной отсутствием своевременных данных. Добавьте к этому исключительную волатильность спроса за последние 12 месяцев плюс огромную неопределенность в будущем, и легко понять, почему ОПЕК+ фокусируется на запасах в простом объемном выражении.

По теме

Но целевой показатель, основанный исключительно на данных по запасам, упускает гораздо большие объемы, данных о которых нет. Спутники и беспилотники могут быть использованы для оценки объемов нефти, хранящихся на судах или других плавучих резервуарах, чтобы сформировать четкую глобальную картину, но они не могут измерить объемы, хранящиеся под землей или в стационарных резервуарах.

Таким образом приходится использовать дисбалансы между спросом и предложением для оценки изменений в глобальных запасах. Ситуация с оценкой спроса на нефть не менее сложна, как показывают последние ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК. Каждая из организаций внесла значительные изменения в свои оценки за 2019 год, подавая тем самым очень противоречивые сигналы.

Из-за изменений в данных МЭА возврат глобальных запасов к уровням конца 2018 года отодвигается на девять месяцев - к середине 2023 года. Однако, комитет по мониторингу ОПЕК+ недавно заявил, что этого удастся добиться уже в августе 2021 года. Согласно прогнозам ОПЕК+ по спросу и предложению, запасы ОЭСР к концу года вернутся к среднему уровню 2015-2019 годов.

Но пока рано радоваться. Возможно, именно запасы в таких странах как Китай и Индия, где спрос восстановился гораздо быстрее, действительно важны. Если они снижаются быстрее, чем запасы ОЭСР, из-за возросшей экономической активности и холодной погоды, производители рискуют чрезмерно ужесточить рынок, не осознавая этого.

Хотя ориентирование на объем запасов гораздо лучше, чем на уровень цен, оно также имеет существенные недостатки. Нежелание некоторых стран публиковать данные о запасах и трудности с своевременной оценкой спроса на нефть делают данные о запасах крайне неточными.

Производителям, возможно, было бы лучше смириться с рыночной ценой. Тогда все, что им нужно будет сделать, это договориться о цене, которая устроит всех.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2021 13:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх