// // У Минобороны появился собственный военный интернет

У Минобороны появился собственный военный интернет

479
В России появился военный интернет
В России появился военный интернет
В разделе

Министерство обороны обзавелось специальной закрытой коммуникационной сетью, не связанной с глобальным интернетом. Сообщается, что так называемый военный интернет получил официальное название – «Закрытый сегмент передачи данных».

Как сообщили СМИ, в России начал функционировать «Закрытый сегмент передачи данных» - специальная система, созданная для коммуникации военных, не подключенная к глобальному интернету. Сообщается, что все работы по подготовке ее введения в действие были закончены в конце лета, и сейчас она развернута в полном объеме. К ней подключены исключительно защищенные от любого внешнего вмешательства компьютеры. Внутри сети функционирует военный почтовый сервис, причем через него разрешается передавать секретные данные, в том числе, документы под грифом «Особой важности».

По данным источников, частично инфраструктура сети развернута на взятой в аренду инфраструктуре «Ростелекома», а частично – на собственной инфраструктуре Минобороны, не подключенной к интернету.

Как и в глобальном аналоге военного интернета, в закрытой сети сущестуют свои сайты. Для их просмотра используются компьютеры, прошедшие сертификацию службы защиты государственной тайны. Подключение любых несертифициованных устройств невозможно.

Как обратил внимание председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков, в открытых источниках довольно мало информации о том, каким образом функционирует интернет у военных других стран, однако, есть сведения об американской военной сети. Он отметил, что в ней много «дырок», так как эта сеть имеет слишком много точек соприкосновения с глобальным интернетом, и главная опасность в данном случае – это несанкционированный доступ. При разработке российского военного интернета эта проблема была учтена, поэтому можно говорить о его высоком уровне безопасности.

Советник президента РФ Герман Клименко положительно оценил нововведение, отметив, что, создав сеть без доступа к интернету, военные поступили верно, так как все, что подключено к глобальной сети – открыто, и, следовательно, небезопасно.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх