Версия // Общество // ФАН получил закрытую информацию о производстве расследований Центра «Досье»

ФАН получил закрытую информацию о производстве расследований Центра «Досье»

998
3
В разделе

Журналист Федерального агентства новостей (ФАН), внедренный в Центр «Досье» Михаила Ходорковского, рассказал о технологии создания расследований и представил архив документов к анонсированному докладу по выборам в России.

«Досье» позиционирует себя СМИ, занимающимся расследованиями, основанными на закрытой и тайной информации от источников различного уровня. В феврале 2020 года ФАН внедрил своего сотрудника в «Досье» с целью получения информации о структуре работы издания. Ему удалось в короткий срок занять одну из руководящих должностей в команде, занимающейся работой по проходящим в России выборам. Это позволило оценить структуру формирования статей, определить систему заказов и проанализировать работу «Досье» с документацией.

ФАН не стал раскрывать имени своего «агента», сославшись на обеспечение его безопасности. Журналист сообщил, что Центр «Досье» в рамках проведения расследований придерживается определенной схемы, которая основывается на большом количестве скриншотов, выписок и прочей документации. Это прибавляет достоверности сказанным в статьях словам. Но получение нужной фактуры обеспечивает не работа с источниками и кропотливая работа с материалами, имеющимися в открытом доступе, а тесные связи с западными структурами и, похоже, подделка документов.

«Цепочка начинается с того, что они получают файлы и переписку. Потом отдельно легализуют ее через своих агентов влияния. Это могут быть различные подкупленные сотрудники, какие-то неразумные молодые ребята и так далее. Они нужны для одноразового использования. А потом вступают в дело уже профессионалы по подготовке фейков. Они создают документы, скриншоты и прочее, чтобы добавить в расследования «Досье» нужной фактуры», - сообщил сотрудник ФАН.

«Агент» также рассказал, что в процессе работы сталкивался с различными сотрудниками, которые обеспечивали «Досье» необходимыми документами. Один из них чуть ли не на протяжении полутора лет делал подложные справки, рисовал различные документы, причем на разных языках, и фальсифицировал отчеты правоохранительных органов. При этом страха за фальсификацию данных высокого уровня сотрудники «Досье» не испытывают, поскольку в случае притеснения полицией могут отправиться жить за границу.

В качестве доказательств по резонансным темам Центр зачастую прибегает к взломам аккаунтов политтехнологов для получения переписок и личных данных. В этом ему помогают тесные связи с американским ЦРУ и компаниями Facebook и Google. При возникновении необходимости любая информация, находящаяся в закрытом доступе и в личных переписках людей, может попасть в руки «Досье», достаточно лишь оправить соответствующий запрос.

Следующим звеном в цепи расследования «Досье» выступает отправление всей имеющейся фактуры в подконтрольные Михаилу Ходорковскому СМИ для распространения. Журналисты используют по мнению автора сфабрикованные и полученные незаконным путем данные для формирования материалов. При этом сам Центр «Досье» ответственности за публикацию этих сведений не несет, о чем открыто сообщает на сайте.

Таким образом реализуется схема проведения расследований, основанных на полученных от спецслужб США и американских компаний данных и «легализованных» сомнительных документах в российском сегменте через подконтрольные Ходорковскому СМИ. Это довольно простая и выгодная для «Досье» структура, сообщил корреспондент ФАН. Помимо указанных сведений «агенту» издания удалось собрать обширный архив внутренних рабочих документов, касающихся последнего расследования Центра о выборах в России, анонсированного изданием 30 июля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2020 09:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх