// // У граждан отберут 3 триллиона рублей и ещё заставят доплатить

У граждан отберут 3 триллиона рублей и ещё заставят доплатить

6509

Пенсионный рэкет

фото: Александр Рюмин/ТАСС
фото: Александр Рюмин/ТАСС
В разделе

Власти готовятся дать старт очередной пенсионной реформе. На днях её концепция была представлена Минфином и Центробанком. Чиновники уверяют, что от введения новой системы граждане только выиграют. Однако на поверку оказывается, что новая пенсионная система преследует другие цели – во-первых, снизить нагрузку на бюджет, и без того дефицитный, во-вторых, по возможности прикарманить уже имеющиеся средства граждан из накопительной части пенсии.

Новая концепция пенсионной реформы предлагает кардинально перестроить нынешнюю пенсионную систему. Фактически речь идёт о её тотальной перезагрузке. Суть предложенных изменений сводится к следующему. Существующую ныне накопительную часть пенсии предлагается отменить вовсе. При этом работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть, которые сегодня составляют 6% от Фонда оплаты труда. Вместо этого гражданам предложат самостоятельно накопить себе на старость, отчисляя часть заработка в выбранный негосударственный пенсионный фонд. Запустить новую систему планируется уже в 2018 году.

«Создание условий для достойной пенсии – дело в первую очередь самих граждан. Государство, со своей стороны, должно предложить хорошо работающую систему. Надеюсь, что уже с 2018-го мы сможем её запустить, чтобы она работала и приносила доход всем гражданам, которые в ней участвуют», – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Изначально все граждане будут как бы автоматически подписаны на новую систему. В первый год добровольные отчисления составят 0%, затем планируется прибавлять по 1% в год – и так вплоть до 6%. При этом каждый гражданин добровольно сможет «отписаться» от новой системы и не откладывать ничего – тогда от государства в итоге он будет получать только страховую часть пенсии. При желании можно откладывать себе на старость значительно больше – вплоть до 50%. А за пять лет до выхода на пенсию гражданин также сможет изъять до 20% своих накоплений в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. В отдельных случаях – например, если человек тяжело заболел – можно будет забрать всю сумму целиком.

Также провозглашается, что государство будет всячески поощрять граждан, которые откладывают себе на старость: в частности, есть проект по предоставлению налоговых льгот. Однако вычет из НДФЛ, предлагаемый в рамках новой пенсионной системы, на поверку также оказывается не более чем рекламным трюком. Судите сами: тем гражданам, которые соглашаются на добровольные отчисления на накопительную часть пенсии, государство предлагает соплатёж. Действует это так: если человек с каждых 100 рублей 6 платит в НПФ (те самые 6%), то государство с этих 6 рублей не будет брать подоходный налог в размере 13%. В абсолютных цифрах речь идёт о 78 копейках!

Отобрали на законных основаниях

Напомним, что глобальная пенсионная реформа стартовала в России ещё в 2002 году. Принципиальным нововведением тогда стало то, что граждане вроде как получили право распоряжаться накопительной частью своей пенсии. Тогда же власти провели массированную пиар-кампанию, объясняя гражданам, как здорово инвестировать часть пенсионных накоплений в НПФ, копя себе на старость. Знакомая риторика, не правда ли?

По теме

Только вот уже в 2005 году пенсионное законодательство претерпело изменения, в результате которых из накопительной системы исключили так называемых «двухпроцентников» – граждан старше 1967 года рождения, за которых работодатели с 2002 по 2004 год перечисляли 2% на накопительную часть трудовой пенсии. Фактически тогда власти лишили часть граждан их пенсионных накоплений.

А начиная с 2014 года накопительная составляющая пенсии постоянно замораживается. Что это означает? Сегодня 22% страховых взносов от фонда заработной платы расщепляются на 6% накопительной части и 16% – страховой. Благодаря постоянным «заморозкам» средства, которые должны были бы идти на формирование накопительной части пенсии, идут на распределительную часть. То есть де-факто накопительную часть пенсии отменили ещё в 2014 году. Потому сегодняшние предложения Минфина и ЦБ, похоже, лишь способ закрепить де-юре установившийся порядок.

Но это не всё. По экспертным оценкам, за годы существования данной системы, граждане успели накопить себе на старость порядка 3 трлн рублей. Возникает вопрос: а куда денутся эти средства после запуска новой пенсионной системы? «В накопительной части сейчас болтаются эти 3 триллиона. Они зависли на счетах разных фондов и управляющих компаний. Пока их никто не отбирал, только новых поступлений туда нет. Но если введут новую систему и начнут всё с нуля, то что будет с этими деньгами? Вполне возможно, что их просто изымут», – рассуждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По мнению эксперта, новое предложение Минфина лишь хаотические попытки найти деньги на покрытие дефицита бюджета. «Минфин в последнее время просто фонтанирует идеями: то предлагает все основные налоги повысить на 1%, то повысить НДС на 2% и убрать ограничения по социальным отчислениям, которые незаметно повысят нагрузку на большинство россиян и снизят пенсии, – напоминает эксперт. – Минфин предлагает все подряд варианты, не задумываясь о последствиях, в надежде на то, что хоть какой-то из них будет одобрен президентом. О качестве проектов в такой суете говорить не приходится. Всё это напоминает отчаянные попытки лечить онкологию настоем ромашки».

Экономия без границ

В пользу того, что новая пенсионная реформа не что иное, как очередная попытка ­сэкономить, отобрав при этом у граждан уже накопленные средства, говорит и тот факт, что вместе с новой концепцией реформы пенсионной системы Минфин выступил ещё с несколькими предложениями. В частности, в очередной раз стряхнули пыль с идеи перестать платить пенсии работающим пенсионерам. И если раньше обсуждалось предложение лишить честно заработанных пенсий только тех, чей доход превышает миллион рублей в год, то теперь инициатива главного финансового ведомства страны стала звучать ещё более жёстко: 500 тыс. рублей годового дохода – и никакой пенсии. Заметим, что в этом случае без выплат останутся работающие пенсионеры, зарплата которых составляет всего 41,6 тыс. рублей в месяц – для крупных городов не бог весть какая сумма.

Ещё одна идея Минфина – не платить запланированную на будущий год фиксированную выплату в 5 тыс. рублей тем пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточного минимума (около 22 тыс. рублей). Напомним, что выплата в 5 тыс. рублей сама по себе уже была экономией, заменившей полагающуюся пенсионерам индексацию. Но теперь, видимо, даже и из этих выплат Минфин не прочь себе что-нибудь откусить.

На время забыта идея о повышении пенсионного возраста, однако эксперты не сомневаются, что возвращение к этому обсуждению лишь дело времени. «Вопрос о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы не планируется обсуждать, но это не означает, что его нет, – считает аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин. – Тут всё зависит от долгосрочных макроэкономических тенденций и реализации планов правительства по экономическому росту, который в настоящий момент близок к нулю».

Кстати

Перезагрузка перед банкротством

Новая пенсионная система, задуманная чиновниками, хороша для них ещё и тем, что государство при любом раскладе остаётся в выигрыше. Фактически за ней стоит ещё и завуалированное повышение пенсионных отчислений. Как говорится, следите за руками. С принятием новой системы весь взнос работодателя, уплачиваемый в Пенсионный фонд (те самые 22%) будет уходить в распределительную систему. Если же человек хочет иметь накопительную часть, то это будет уже сверх уплаченных 6%. Формально каждый гражданин может отказаться играть в эти игры с государством. Ведь с 2002 года ни одно из обязательств по пенсионной системе так и не было доведено до конца: государство выступает как карточный ловкач, меняя правила по ходу игры.

Но фактически, прогнозируют эксперты, ожидать массового исхода из пенсионной системы не приходится, поскольку в реформе спрятана ещё одна хитрость. На этот раз чисто психологическая. С вступлением в силу новой пенсионной системы все граждане оказываются подписаны на неё автоматически. Чтобы отказаться, надо будет совершить ряд телодвижений: вникнуть в саму систему, написать соответствующее заявление. Возможно, даже и испытать какой-то прессинг со стороны работодателя, если речь идёт о госпредприятии.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 08:31
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Константин Яковлев 10.10.2016 21:45

    Эх пенсионеры! Из вас значительная часть молится на Путина! Ну и молитесь дальше, пока ноги не протяните!

Еще на сайте
Наверх