// // Официальный Пекин поддерживает использование ГМО, в то время как население выступает против

Официальный Пекин поддерживает использование ГМО, в то время как население выступает против

1699

Биологическое оружие

В разделе

Последний скандал в сфере безопасности пищевых продуктов в Китае может оказаться самым разрушительным. В конце сентября сотрудник одного из национальных научных центров страны по изучению генетически модифицированных организмов сообщил о мошенничестве, в том числе о широко распространенной подтасовке данных, найме неквалифицированного персонала и, что наиболее серьезно, об отказе властей принять меры, когда эти обвинения были озвучены в частном порядке.

Пятая часть населения

Министерство сельского хозяйства Китая отреагировало на бурю недовольства, поднявшуюся в средствах массовой информации, приостановив ряд проектов, связанных с пищевой безопасностью. Безусловно, предпринятые меры помогут с решением текущей проблемы, но враждебность китайской общественности к ГМО не победить так просто.

Недоверие у населения появилось в свете возраставшей правительственной поддержки ГМО. В частности, власти выделили Chinachem Group $43 млрд на покупку швейцарской Syngenta, специализирующейся на производстве семян. Сделка укрепила негативный настрой общественности и создала правительству одну из серьезнейших проблем. Обеспечение продовольствием огромного населения Китая никогда не было легкой задачей, но за последние три десятилетия проблем стало значительно больше. Все это связано с тем, что расширяющиеся города сокращали площади сельскохозяйственных угодий, а загрязнение окружающей среды сделало невозможным использование части из них. Сегодня правительство КНР должно обеспечивать продовольствием 21% населения земного шара за счет 9% пахотных земель. Зависимость от иностранных товаров сделало Китай мировым лидером по импорту в 2011 году. Чиновники опасаются, что страна может стать зависимой от импортных продуктов, и правительство по-прежнему стремится к сохранению самообеспеченности рисом, пшеницей и другими ключевыми зерновыми. Это заставляет власти стремиться к значительному повышению урожайности, и этому стремлению, на самом деле, не одно столетие. Одомашненный рис впервые появился в долине реки Янцзы около 8000 лет назад, и китайские фермеры и ученые работают с ним до сих пор. В 1992 году Китай стал первой страной, которая начала собирать урожай ГМО-культур в коммерческих масштабах. Тогда на площади в 100 акров был засеян устойчивый к болезням табак. С тех пор правительство выдало сертификаты безопасности для широкого спектра генетически модифицированных культур, начиная от перца чили до петунии. Тем не менее, до сих пор широко используются лишь семена хлопка. Другие ГМО-культуры, особенно рис, главный продукт китайского рациона, все еще вызывает опасения у населения.

Крысы вместо баранины

Проблемы безопасности уже давно стали излюбленным предлогом отсутствия разрешительных документов, но этого и не требуется, когда ученые в и за пределами Китая утверждают, что ГМО безопасны, а китайское правительство поддерживает ввоз генетически модифицированных соевых бобов и кукурузы для использования в корм животным и производства растительного масла. Но все же власти явно обеспокоены масштабным общественным недоверием к ГМО, о чем регулярно говорят в социальных медиа.

Первый источник этой позиции заключается в распространенном мнении о том, что ГМО - иностранный заговор против здоровья китайцев. И это не просто выдумка интернет-пользователей. В 2013 году генерал-майор Народно-освободительной армии в своей статье для национального издания Global Times сравнил ГМО с биологическим оружием.

По теме

«Последствия будут гораздо хуже, чем те, что пережила наша страна после опиумной войны, - писал он. - Должен ли Китай разработать программу биологического оружия?».

Поскольку национализм стал усиливаться под руководством президента Си Цзиньпина, эти настроения становятся все более распространенными. В 2014 году военные чиновники Гуанчжоу попросили ввести запрет на поставку ГМО-продуктов для своих войск.

Но гораздо более разрушительным источником негативных ГМО-настроений является широко распространенная уверенность в том, что правительство не в состоянии обеспечить безопасное снабжение продовольствием. Это резонное беспокойство. За три десятилетия Китай сотрясла целая череда скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в том числе мертвыми свиньями, плавающими в реке Янцзы, и крысами, выдававшимися за баранину.

Чтобы успокоить общественность, страна приняла новые законы по безопасности пищевых продуктов, но они, похоже, не смогли существенно улучшить ситуацию. Две недели назад, например, полицейские изъяли 1000 тонн некачественного мороженого мяса, большая часть которого была насквозь пропитана известью. В то же время несколько недель назад фермер в отдаленной западной провинции Китая оказался в центре скандала после того, как местные органы власти показали, что он выращивал ГМО-кукурузу на своей земле (фермер утверждал, что был обманут компанией, которая наняла его для выращивания урожая).

Тем не менее, эти неудачи и подозрения не сломили убежденность официальных лиц в необходимости развития программы ГМО в Китае. Глава КНР недавно призвала к дальнейшему проведению исследований в области ГМО, а текущий пятилетний экономический план правительства призывает к коммерциализации ГМО-кукурузы и сои. Господство Китая в этой области как раз и должно обеспечить Syngenta.

Тем не менее, пока китайское правительство не решит проблему отсутствия доверия к своим программам безопасности пищевых продуктов, оно, вероятно, будет сталкиваться с неприятием программы ГМО среди большей части населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх