// // Тюремного срока можно будет избежать по семейным обстоятельствам?

Тюремного срока можно будет избежать по семейным обстоятельствам?

538
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшую среду депутаты Госдумы приняли закон, предоставляющий беременным, а также матерям и отцам-одиночкам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет, отсрочку от тюремного наказания.

Более того, к родителям, а также к опекунам, в качестве меры наказания будет широко применяться домашний арест. Ему будут подвергать тех, кто совершил нетяжкие преступления и кому был назначен срок заключения до пяти лет. По мнению члена Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Светланы Журовой, это позволит не наказывать невинных детей, которые фактически становятся сиротами при живых родителях, отбывающих тюремные сроки.

Интрига состоит в том, что помимо отцов и матерей тюремного наказания смогут избегать и другие родственники, даже дальние. Достаточно будет доказать, что дети находятся от них в непосредственной материальной зависимости. Эксперты отмечают, что такая лазейка в законодательстве привлечёт многих: осуждённый, который отбывает наказание в тюрьме и имеет право на предоставление отсрочки, теперь сможет через адвоката или своего законного представителя обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Затем администрация исправительного учреждения в течение 10 дней после подачи заключённым ходатайства должна направить запрос в соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления. Там подготовят справку о том, что у осуждённого имеется жильё и необходимые условия для проживания с ребёнком, а также медицинское заключение о беременности или же документ о наличии ребёнка. Если собственной жилплощади у заключённого нет, то его родственники могут дать письменное согласие принять осуждённого и ребёнка у себя и предоставить им жильё. После того как все документы будут собраны, администрация тюрьмы направляет в суд ходатайство об отсрочке отбывания наказания.

Если принимается положительное решение, вышедший на свободу гражданин даёт подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и выходит на свободу. Далее он становится на учёт в уголовно-исполнительной инспекции, которая в дальнейшем будет осуществлять контроль за его поведением. Если человек соблюдает все оговорённые условия, то суд может освободить его от отбывания наказания и даже снять судимость. Но если отпущенная на свободу правонарушительница или правонарушитель уклоняются от воспитания ребёнка и ухода за ним, отсрочку аннулируют и направят преступника отбывать наказание в тюрьму.

Противники законопроекта говорят о том, что отныне любой осуждённый, способный оплатить хороших юристов, в состоянии будет доказать, что на его иждивении находятся дети, даже не обязательно родные. В ход будут пущены и фиктивные браки, и другие хитрости, лишь бы уйти от тюрьмы.

Сторонники, в свою очередь, отмечают, что принятые поправки вполне укладываются в сегодняшнюю общественную тенденцию гуманизации отечественной системы наказания. По мнению Светланы Журовой, «существует огромное количество случаев, когда меры наказания оказываются неадекватными тяжести совершённого преступления. Ребёнок без родителей может сам стать преступником. Общество у нас достаточно жестокое, и оставленные дети – это группа риска. Мама за украденный мешок картошки попадёт за решётку, а в результате ребёнок озлобится на весь мир. Если сажают родителя, то одновременно наказывают и ребёнка, который при этом становится сиротой».

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2010 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх