// // Критика власти должна добавить партии Сергея Миронова голосов на мартовских выборах

Критика власти должна добавить партии Сергея Миронова голосов на мартовских выборах

381

Пошёл налево

Критикуя решения правительства, фигуру самого премьера спикер Совфеда обходил стороной
Фото: ИТАР-ТАСС
Критикуя решения правительства, фигуру самого премьера спикер Совфеда обходил стороной Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Нашей Версии» стали известны некоторые кулуарные подробности атаки «единороссов» на лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. По замыслу политтехнологов нынешняя активность должна помочь «эсерам» на региональных выборах, которые состоятся 14 марта. Стараниями кремлёвских СМИ унылая провластная организация внезапно превращается в оппозиционную структуру. А быть в оппозиции – это для социалистов единственный шанс добиться успеха. Напомним, что на прошлой неделе Миронов в эфире Первого канала неожиданно решил выступить с критикой в адрес правительства. И сразу заставил избирателей вспомнить о том, что есть такая партия.

Итак, цель атаки – мартовские выборы. На них «Справедливая Россия» рискует не попасть в региональные парламенты. Рейтинг партии в регионах находится в пределах статистической погрешности: около 3%. Казалось бы, ниже падать некуда. При этом партия будет участвовать во всех выборах на местах. Чтобы бороться с главным врагом – 7-процентной КПРФ. Задача – завоевать симпатии сомневающихся, тех, кто и соратников Зюганова не приемлет, и «единороссов» недолюбливает. Собрать нужные голоса можно только в одном случае: недовольный проводимой сейчас политикой избиратель должен захотеть проголосовать за социалистов. А это невозможно до тех пор, пока партия поддерживает действия правительства, отвечающего за тарифы, пошлины на подержанные иномарки и антикризисные действия.

«, – считает директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский. – Социалисты изначально создавались как партия, выступающая за доброго царя против злых бояр.

И олицетворением этих бояр является правительство и «Единая Россия». Вспомнить об этом, застолбить свою нишу, вернувшись к критике, – только так партия сможет получить голоса избирателей на следующих думских выборах». «Избиратель никогда не понимал концепции про доброго царя и злых бояр, – не соглашается политолог Александр Дугин. – Но критика правительства – то, за счёт чего партия могла бы быть заметна на фоне общей тоскливости».

Проблема в том, что с момента создания «Справедливой России» ситуация изменилась: правительство, против которого надлежит выступать оппозиционерам, возглавил Владимир Путин. И маленькая оговорка «я не всегда поддерживаю действия премьер-министра» обернулась для спикера Совета Федерации большими проблемами. Ему уже предложили отказаться от поста, уйти из политики и вспомнить, кто и как основывал его партию. Однако от слов к делу не перешли. «И не перейдут, – считает Белковский. – Потому что «Справедливая Россия», критикующая правительство и правительственные инициативы, полностью устраивает Кремль и нравится электорату».

Электорат «эсеров» власть не любит. «Справедливая Россия» создавалась с одной целью – оттянуть голоса у КПРФ», – напоминает политолог Павел Святенков. Правда, со своей задачей не совсем справилась. Источники «Нашей Версии» в «Единой России» утверждают, что для преодоления 7-процентного барьера на думских выборах социалистам передали процент голосов избирателей, голосовавших за партию власти и полпроцента голосов от ЛДПР. Повторять такую ситуацию по второму разу никто не позволит. Зачем нужны карманные оппозиционеры, если они даже в парламент сами пройти не могут?

В общем, похоже, вся «критика» Миронова была согласована с вышестоящим начальством. «Миронова полностью устраивает его политическая роль, – считает Дугин. – Всерьёз рассматривать любую критику с его стороны невозможно. Это как если бы актёр посреди спектакля вдруг сел бы на пол и заявил: «Не хочу быть Буратино, хочу играть Дуремара». Это невозможно себе представить. Зато теперь его замечают. У Миронова нет настоящей партии, нет партийной программы, нет позиции – ничего нет. Но теперь будет имидж человека-критика».

И действительно, критика Миронова помогает и его личному рейтингу. На прошлой неделе Миронов стал самым упоминаемым российским политиком, и упоминается он, что немаловажно, теперь именно в том ключе, который нравится его избирателям. Упоминается он, упоминается партия – значит, появляются хоть какие-то шансы на выборах. Публичная борьба Миронова с Путиным и «недемократичностью» наверняка продолжится. Главное здесь – не перегнуть палку. «Возможно, сам Путин станет фигурой умолчания, – рассуждает Белковский. – Министров будут критиковать, действия правительства будут, а Путина – нет». «Это вероятно, – соглашается Дугин. – Так у «Справедливой России» и у Миронова появляются шансы на то, что их заметит избиратель, но и с политической сцены их никто не выгонит».

Проверить эффективность подобных действий позволят мартовские выборы. Поможет – дадут добро на дальнейшую работу с прицелом на думскую кампанию. Все опрошенные «Нашей Версией» политологи согласны, что в текущем виде партия избирателю не нужна. А в новом – может понравиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2010 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх