// // На украинских президентских выборах победит Москва

На украинских президентских выборах победит Москва

405

Здесь Русью пахнет!

На украинских президентских выборах победит Москва
В разделе

Президентские выборы на Украине, первый тур которых состоялся в минувшие выходные, – полная противоположность предыдущим. Запад показательно в них не участвовал, зато незримое присутствие России ощущалось не только в штабах фаворитов, но и у доброй половины «технических кандидатов» – от умеренно пророссийской Инны Богословской до фашиствующего Олега Тягнибока. Горький опыт Майдана научил Москву действовать тоньше и раскладывать яйца по разным корзинкам. Теперь, кто бы ни победил, Кремль не останется внакладе и получит не только управляемого президента, но и бонус в виде не менее управляемой оппозиции. Правда, окончательной ясности всё равно нет: в 2004-м явно проигрывающий выборы Ющенко устроил незаконный третий тур, а теперь он же может перенести определяющий второй тур ну, скажем, на год. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в нюансах нынешних президентских выборов на Украине.

Примерно месяц назад по Украине прошелестел слух: якобы Ющенко вывозит за рубеж свою знаменитую коллекцию украинского искусства, старинного оружия и украшений. Министр внутренних дел Юрий Луценко, переметнувшийся от Ющенко к Тимошенко, якобы проверил информацию и подтвердил: да, вывозит. В прессе инцидент подали так: Ющенко, дескать, готовит свой скорый отъезд, если не сказать побег, на Запад, а значит, не намерен пытаться продлевать свои полномочия или всерьёз бороться за второй срок. Конкуренты поверили и расслабились – как оказалось, напрасно. На днях выяснилось, что вся эта история была задумана для того, чтобы усыпить бдительность Януковича и Тимошенко, а стоит за ней бывший начальник управления государственной охраны Украины генерал Валерий Гелетей.

Гелетей, которого ещё полгода назад отправили в отставку, считался не только непревзойдённым мастером интриги. Как мы считаем, у него репутация человека, всегда решающего поставленную задачу и использующего для достижения результата любые средства. Когда Виктору Ющенко потребовалось заменить генерального прокурора Святослава Пискуна, лояльного к Партии регионов Януковича, он обратился к Гелетею. В данном случае использовалась грубая сила, спровоцировавшая штурм здания Генпрокуратуры и силовой – практически рейдерский – захват кабинета генпрокурора. Штурм закончился перестрелкой бойцов Гелетея с офицерами спецподразделения МВД Украины «Беркут», но милиционеры проиграли, и в кабинет Пискуна вселился ставленник Ющенко Виктор Шемчук.

С тех пор Ющенко доверял исполнение всех щекотливых поручений именно Валерию Гелетею.

Так вот, о том, что Гелетей якобы готовит многоходовку, целью которой является срыв второго тура выборов с последующим их переносом на год-полтора, стало известно со слов высокопоставленного генерала Службы безопасности Украины (СБУ). Вообще-то, СБУ считается наиболее лояльной к Ющенко силовой структурой, но накануне выборов лояльность тех или иных украинских руководителей – штука весьма переменчивая. Кто-то ищет протекции в штабе Партии регионов, кто-то – в руководстве БЮТ, отсюда и многочисленные вбросы компромата. Если верить вбросу из СБУ, Ющенко задумал удержаться у власти, разыграв карту нестабильности. Сценарий такой: прошедших во второй тур Януковича и Тимошенко спровоцируют начать что-то наподобие второго Майдана. Когда дело дойдёт до рукоприкладства, в дело вмешается президент: мол, Украина пока не готова к новым демократическим выборам, голосование необходимо перенести. Один из нынешних кандидатов, спикер Верховной рады Владимир Литвин, видит такое развитие событий весьма реальным: «У Ющенко нет иных механизмов остаться у власти, он может использовать только силовой вариант, построенный на провокации». Другой кандидат в президенты, Инна Богословская, подтверждает, что такой сценарий мог быть разработан, но считает, что воплотить в жизнь его не удастся: «Если такая разработка действительно имела место, реализовать её в полной мере всё равно не получится. Силовые органы разобщены и дезорганизованы, их руководство мечется, пытаясь сохранить свои кресла, и меньше всего думает о верности президенту». Как бы то ни было, сценарий уже стал известен в штабах кандидатов, а это значит, что исполнить задуманное станет намного сложнее.

По теме

«Несмотря на то что среди фаворитов Ющенко нет, не стоит окончательно сбрасывать его со счёта, – говорит известный украинский политолог и публицист Олесь Бузина. – Новейшая история Украины во многом повторяет российскую с задержкой на несколько лет. В России был путч 91-го и Ельцин на танке, у нас та же история повторилась на Майдане 2004-го. В России Ельцин с мизерным рейтингом остался у власти в 96-м, почему бы Ющенко не повторить то же самое в 2010-м?»

Впрочем, «Любой избранный президент будет вынужден идти в фарватере Москвы, и феномен Ющенко с его прозападным курсом теперь вряд ли возможен, – уверен российский политолог Сергей Марков. – Национальная валюта – гривна – в чудовищном положении, и спасти её могут только российские кредиты. Нацбанк и Юлия Тимошенко до последнего уповали на помощь Запада, но так её и не дождались. Газотранспортную систему (ГТС) Украины, из-за которой было столько раздоров у Ющенко с Тимошенко, так или иначе передадут России, и сделают это и Тимошенко, и Янукович, и любой другой президент – личность тут не имеет никакого значения. Придётся отдать и ГТС, и вообще всё, что мы попросим, иначе украинскую экономику ждёт полномасштабный и неуправляемый коллапс. О евро-атлантических устремлениях тоже придётся забыть, равно как и о том, что российский флот в 2017-м выведут из Севастополя. В общем, как мы и предполагали в 2004-м, всё вернулось на круги своя. Нам оставалось только ждать, и мы дождались. Не зря же мы и на межпартийном уровне за эти годы установили прочные связи между «Единой Россией» и Партией регионов – нам ещё работать и работать рука об руку».

Для России украинские выборы по большому счёту уже закончены. Кто бы ни победил, первый свой зарубежный визит новый украинский президент совершенно точно нанесёт в Москву. Очевидно, что прозападная риторика украинской власти будет надолго забыта, а украинский бизнес станут ощутимо теснить российские предприниматели. Они уже начали это делать: в Донецке, Одессе и Днепропетровске в самом разгаре скандалы, связанные с подковёрной передачей крупных промышленных предприятий представителям российского бизнеса. Для многих действующих руководителей обладминистраций, рассчитывавших получить эти предприятия в собственность в обмен на лояльность к новому президенту, происходящее стало настоящим шоком: сотни миллионов долларов уплывают из-под носа в руки россиян, откуда их уже не забрать. Но если Одесса считалась вотчиной ставленников Ющенко, то Днепропетровск всегда контролировался командой Тимошенко, а Донбасс – людьми Януковича. А смена собственников происходит сразу во всех трёх городах. Значит, дело не в личностях, дело в принципе, и российскую сторону по большому счёту интересует не украинская власть, а украинская собственность. Дело за Киевом, хотя, по слухам, администрация мэра Черновецкого уже давно нашла общий язык с российскими бизнесменами и массовая реприватизация в украинской столице – дело ближайшего времени. Украина медленно, но верно превращается в Малороссию. И нет никакой разницы, произойдёт это превращение при президенте Януковиче или при президенте Тимошенко. Главное – оно неизбежно произойдёт.

Что касается собственно сценария выборов, то украинские политологи сходятся во мнении: Янукович завершит второй тур с существенным перевесом – более чем в 10%. «За него проголосуют как за наименьшее зло, – считает украинский политолог Михаил Погребинский. – Во-первых, результаты правления скандальной пары Ющенко – Тимошенко разочаровали многих из тех, кто возлагал на этих лидеров свои надежды. Они продемонстрировали редчайшую для руководителей государства способность к его целенаправленному развалу: экономическому – Тимошенко, политическому – Ющенко. Остроту воздействия кризиса на Украину люди связывают исключительно с неадекватными действиями власти. Во-вторых, не совсем ещё забыта эпоха премьерства Януковича, которая характеризовалась не только общемировым положительным экономическим фоном, но и изрядным продвижением Украины в экономическом отношении. Так что лучшие шансы всё же у Януковича».

Статистические опросы также свидетельствуют в пользу Януковича: даже в традиционно неблагожелательных к «сине-белому» кандидату западных областях Украины Янукович набирает порядка 20–25% голосов избирателей. Центральная Украина делит свои пристрастия примерно поровну между Януковичем и Тимошенко. А на Востоке – как, впрочем, и раньше – лидера Партии регионов поддерживает не менее трёх четвертей электората.

Так что нового Майдана, по всей видимости, всё же не будет. «Это прозвучит парадоксально, но Украина имеет шанс сохраниться как государство только в том случае, если выборы пройдут корректно, и их победитель – кем бы он ни был – будет без карнавала признан оппонентами, – полагает Погребинский. – Если же нет, территориальный раскол страны неизбежен. Он уже оформился: предпосылки были и ранее, но в последние пять лет всё настолько обострилось, что лишь природная неконфликтность украинцев и их умение не переходить грань останавливают расчленение страны. И Тимошенко, и Янукович это понимают и вряд ли станут злоупотреблять положением. Слишком велик риск, что следующие выборы придётся проводить в двух, а то и в трёх Украинах».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2010 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх