Туризм-1

116

Другая турция

Туризм-1
В разделе

Турция у многих ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, обильными возлияниями и неумеренной кормёжкой по системе «всё включено». Возвращаясь домой, мы обливаемся горючими слезами по поводу набранных килограммов и скучно проведённых недель под палящим солнцем.

Но есть и другая Турция. Она манит своей загадочностью, удивительными открытиями.

И названия мест этой Турции звучат как музыка — Памуккале, Каппадокия...

Ни в Памуккале, ни в Каппадокии нет моря, но зато есть нечто более удивительное: лунный пейзаж, горы всех цветов радуги, целые города, выдолбленные в застывшей лаве. Сегодня активно развивается новое направление туризма по Турции — Измир, Кушадасы, Чешме. Звучит, может, несколько обыденно, но недельная поездка с коллегами, организованная туристическим агентством «Активный чемодан», стала захватывающим приключением, полным и неожиданных открытий, и серьёзных испытаний...

Полуторачасовой трансфер из современного аэропорта Измира — мы размещаемся в пятизвёздочной гостинице Surmeli. Приветливый гид Ахмед незамедлительно подчеркнул: здесь останавливался Билл Клинтон вместе с супругой Хиллари.

Зачем чета Клинтон тусовалась в окрестностях Кушадасы?

Супруга Клинтона Хиллари — человек высокой культуры, глубоко интересующийся мировой историей. Вот почему она настояла на том, чтобы сдвинуть плотный график супруга и отправиться в далёкое путешествие на берега Эгейского моря. Коротко лишь обозначу названия археологических и природных жемчужин Эгейского побережья.

Троя. «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...» Строки, пропетые Гомером ещё в VIII веке до Рождества Христова, подвигли коммерсанта Генриха Шлимана, казалось бы, на сумасшедший поступок: забросив все дела, он в 1872 году отправился на Эгейское побережье Турции раскапывать Трою, пользуясь «Илиадой» как путеводителем. И Шлиман нашёл этот город, который люди тысячелетиями считали мифом, в недрах холма Гиссарлык. Правда, золотой клад царя Приама он вывез из Турции тайком, но сей факт к истории Трои не относится.

Всего в трёх километрах от гостиницы находится вход в легендарный город Эфес, прославленный в веках прежде всего своей святыней — храмом Артемиды, одним из семи чудес света. В 356 году до н. э. храм был сожжён Геростратом. Сегодня Эфес — самый крупный из раскопанных городов мира, и поэтому чета Клинтон посчитала своим культурологическим долгом пройтись по улочкам, хранящим следы истории трёхтысячелетней давности. Город раскапывают уже 100 лет, а конца-краю этим работам и не видно.

Раскопки Эфеса называют проектом цивилизации. В нём участвуют самые известные мировые фирмы. Здесь отрабатываются наисовременнейшие технологии сохранения археологических памятников. Можно долгими часами бродить по городу и не чувствовать усталости. Каждый шаг, каждый поворот открывают новое, неизведанное...

При римлянах город насчитывал четверть миллиона жителей и уже в то время восхищал современников красотой архитектурных ансамблей. Что уж говорить о нас, оглушённых урбанизацией!.. Если усесться на тёплый камень древнего амфитеатра, вмещающего 25 тыс. зрителей, и закрыть глаза, то можно услышать звон мечей сражающихся гладиаторов, рёв диких зверей и неистовствующих в предвкушении крови трибун. А взглянув на олимпийский стадион, нетрудно представить красивых, похожих на богов, состязающихся в красивых видах спорта людей, несущиеся колесницы...

По теме

Эфес — это чудо, пережившее тысячелетия, чудо, которое делает историю человечества близкой и понятной.

Ещё не остыв от впечатлений долгой прогулки по древнему городу, вы попадаете в тихое, дорогое каждому христианину местечко — дом Девы Марии, где она, по преданию, умерла и была вознесена на небо. Это место дорого паломникам, и каждому страждущему оно дарит покой и умиротворение, а вода из святых источников — облегчение в болезни и тревоге.

Троя и Эфес — это яркие и заметные, но далеко не последние жемчужины в археологическом ожерелье Эгейского побережья. Экскурсионные маршруты приведут вас в Милет, богатейший торговый и культурный центр античности. Это родина многих греческих философов, учёных, архитекторов. Блестящий расцвет Милета связан с эпохой Римской империи. От этого периода прекрасно сохранились театр и термы, посвящённые императрице Фаустине, сумасбродной жене Марка Аврелия. Привлечёт вас и храм Аполлона в Дидимах. Гигантских размеров сооружение отличалось необыкновенной красотой. Завоевавшие город персы разрушили храм, но, когда в город вошёл Александр Македонский, пересохший Фонтан пророчеств вновь забил и оракул провозгласил Александра сыном Зевса.

Где правда, а где легенды, нам не дано узнать, а вот возможность увидеть то, о чём гласят мифы Древней Греции и Рима, дана любому туристу.

Там, где заканчиваются мифы

Вдоволь нагулявшись по раскопкам, наслушавшись легенд, мы отправились в местечко не менее древнее и интересное, чтобы не заняться историческими изысканиями, а проверить себя на прочность и выносливость не в переносном, а в прямом смысле. «Активный чемодан» не был бы активным, если бы не заставил растрясти накопившийся за зиму жирок и встать всех без исключения участников пресс-тура на доску под парус.

На запад от Измира, в сторону греческого острова Хиос, протянулся полуостров Чешме (в переводе на русский «родник»). Такое название он получил благодаря обилию термальных источников, многие из которых снабжают целебной водой местные отели.

Для русских туристов Чешменская бухта (раньше писали — Чесменская) представляет особый интерес. Именно здесь в 1770 году разыгралась морская баталия, где русские разгромили турецкий флот, обеспечив России контроль над Дарданеллами. Ныне в крепости находится шикарный ресторан, где можно выпить за былое величие морской державы, но не слишком привлекая внимание местных жителей. Турки — народ горячий и очень патриотичный.

Нам предстояли иные баталии. Поэтому нас поселили в нескольких километрах от уютного и очень модного курорта Чешме, в стоящем на берегу лучшем отеле для сёрферов — Suzer Paradise. Местечко это называется Алачати.

На земле есть много прекрасных мест, которые могут похвастаться великолепными условиями для виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Есть места, идеально подходящие для новичков, есть места, которые подходят лишь суперрайдерам. Алачати — это место, которое понравится как начинающим, так и продвинутым сёрферам и кайтерам.

В большой бухте есть несколько зон катания. Они прекрасно подходят как для обучения и отработки элементов, так и для скоростного катания по гладкой воде, а при определённом направлении ветра — на волнах. В Европе это лучшее место для катания.

Наличие в бухте мелководья с песчаным дном (длина 500 метров, ширина 700 метров и глубина 1,5 метра) позволяет начинающим сделать свои первые шаги в освоении виндсёрфинга. Новички могут учиться без опасения быть унесёнными ветром на глубокую воду, потому что в любой момент смогут самостоятельно вернуться на берег пешком по дну.

Вдоль берега бухты расположились сразу пять профессиональных сёрфстанций, представляющих самые известные мировые бренды. По статистике, наиболее ветреными месяцами в Алачати являются июнь, июль, август, но в целом благоприятный период для катания длится с начала мая и до конца октября. Теоретически подковались? С условиями ознакомились? Пора в воду!

Унесённые ветром

Первый порыв встать на доску остудила вода. Наш пресс-тур проходил в конце апреля, и температура воды не превышала 15 градусов по Цельсию. Короткие гидрокостюмы и горячий энтузиазм покорить водную гладь придавали сил и оптимизма. И в первый день под руководством опытного инструктора Олега, освоив несколько приёмов, — о чудо! — большинство из нас вышли в море и, что самое главное, сумели вернуться обратно. Не Боги горшки обжигают!

Второй день преподнёс обучающимся немало сюрпризов, а инструкторам — много тревожных хлопот. Не заметив поменявшегося и усилившегося ветра, мы быстро разобрали доски и, не дождавшись инструктора, рванули в море.

Парус наполнился ветром, и вот оно захватывает тебя без остатка, доселе незнакомое чувство полёта над волной. 700 метров пролетели за мгновение. Пора возвращаться к берегу, но неотработанный поворот сбрасывает тебя с доски снова и снова. А ветер в сторону моря уносит всё дальше и дальше от мелководья. Многие из нас в этот день испытали страх и беспомощность перед стихией. Собирали горе-сёрферов катером. А во второй половине дня под строгую команду инструктора Олега, протопав по мелководью к самому началу залива, мы стали учиться заново с ещё большим упорством. И таки пошли!

Оставшиеся два дня подарили нам ни с чем не сравнимую радость хождения под парусом, а ещё уверенность в собственных силах и способность преодолевать трудности.

Пять неполных дней, проведённых в Алачати, помогли понять: виндсёрфинг по силам всем. Пол и возраст не имеют никакого значения. Кажущийся на первый взгляд силовым, этот вид спорта на самом деле не является таковым. Всё дело в технике. И здесь не нужно скупиться на обучение с инструктором.

В начале года в таком же пресс-туре всего за несколько дней с помощью инструктора я уверенно встал на горные лыжи, в апреле в свои 56 успешно освоил виндсёрфинг. Что впереди?

В организации сёрф-туров, бронировании снаряжения и обучении вам поможет туристическое агентство «Активный чемодан», благодарность которому, а также компании PAC GROUP выражают редакция и автор за подготовку этой публикации.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх