// // Турция превратилась в серьезную проблему для Запада

Турция превратилась в серьезную проблему для Запада

1030

Время отвернуться от Эрдогана

Турция превратилась в серьезную проблему для Запада
В разделе

Прошел месяц с тех пор, как избранный режим Турции пересек нравственную черту, опустившись до актов подлинного тоталитаризма. Многие на Западе склоняются к тому, что пришло время отказаться от тесного союза с режимом Эрдогана.

Турецкая проблема

Канада и ее союзники полагаются на Турцию. Военная кампания западных стран на севере Ирака и Сирии не сможет функционировать без активного сотрудничества. В том числе доступа к военным базам и пограничным коридорам, предусмотренным Турцией, уже давно являющейся членом НАТО. Кроме того, Турция, ставшая домом для почти трех миллионов сирийских беженцев, рассматривается как инструмент в борьбе с миграционным кризисом. Эта проблема настолько значима, что Европейский союз заключил сделку, в рамках которой туркам, в обмен на сокращение потока беженцев, будет предоставлено право безвизовых поездок в Европу, выделены миллиарды долларов финансовой помощи и ускорены переговоры о вступлении в ЕС.

Турция, однако, превратилась в проблему. Большую проблему. Неделю назад турецкие солдаты и полицейские окружили офисы газеты Zaman, крупнейшей и, по некоторым показателям, лучшей в стране. Силовики использовали слезоточивый газ, сломали двери и захватили контроль над газетой и всей медиа-империей. С разрешения суда, назначенного президентом Реджепом Эрдоганом, а также его партией. Утром на страницах газеты, известной своими независимыми публикациями, появилась откровенная правительственная пропаганда.

Уничтожение оппозиции

Это достаточно плохо само по себе, но также является частью беспрецедентной кампании по закрытию или получению контроля над всеми формами политической, бюрократической и медийной оппозиции, проводимой под предлогом блокировки исламистского и курдского движения. Эрдоган утверждает, что они угрожают безопасности, но на практике жесткие меры дают ему абсолютную исполнительную власть путем ликвидации институтов демократического и народного недовольства.

Кампания набрала обороты в конце прошлого года после того, как ПСР (Партия справедливости и развития) Эрдогана получила большинство на национальных выборах 1 ноября. Члены редакции влиятельного новостного журнала Nokta были арестованы за "разжигание вооруженного восстания" - то есть за критику авторитарного подхода Эрдогана. Самых откровенных обозревателей газеты Milliyet уволили или заставили замолчать. Телевизионные станции были закрыты.

Действия Эрдогана противоречат демократии

Более 1800 человек были арестованы в прошлом году по обвинению в «оскорблении президента» - закон, само существование которого противоречит демократии. В числе арестованных оказался редактор газеты Birgun, признанный виновным в оскорблении Эрдогана, которое суд усмотрел в написанном им акростихе. Сотни правительственных чиновников были арестованы или уволены по обвинению в связях с исламистским движением Гюлена, помогшего Эрдогану прийти ко власти полтора десятилетия назад, но которое теперь рассматривается им в качестве угрозы своей власти.

Страх - оружие власти

Предвыборная кампания партии Эрдогана строилась на страхе турков перед курдами, которые составляют около пятой части населения страны. При этом конфликты между курдами и турками – дело рук самого Эрдогана. Он отказался от своих продолжительных и весьма успешных усилий по укреплению единства после того, как прокурдские политические силы стали популярны среди турок, искавших современную и проевропейскую альтернативу действующему правительству. Так курды стали угрозой для получения ПСР абсолютного большинства, которое необходимо Эрдогану для изменения конституции с целью сделать себя президентом пожизненно.

Теперь Эрдоган нещадно бомбит своих граждан: город Диярбакыр, большая часть населения которого – курды. Кроме того, в домах ежедневно проходят обыски, а по ночам пропадают люди. При этом жители этого города не имеют ничего общего с реальными угрозами для турецкого государства.

Курды в Сирии и Ираке являются наиболее важными союзниками Запада в гражданской войне в Сирии, и являются ключом к мирному урегулированию этого конфликта. Превращая их во врагов, потому что они угрожают его собственным политическим амбициям, Эрдоган разрушил единую и открытую Турцию, которую ранее помог создать. И он сделал это с помощью инструментов не только авторитаризма, но и тоталитаризма. Пора перестать относиться к Турции как к союзнику, и начать видеть в ней страну, которая вышла за рамки дозволенного.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2016 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх