Версия // Колумнисты // Коммунистическая комедия

Коммунистическая комедия

2788
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Коммунисты обратились к президенту с просьбой признать независимость самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик.

Свою инициативу КПРФ, естественно, широко распиарили. Дескать, пора помочь братьям, русские своих не бросают и всё такое. Не беря в расчёт геополитические последствия подобного решения и то, что это, по сути, прямой путь к войне.

В XXI веке марксисты-ленинисты если чему-то и научились, то только хайповать. Кто бы мог подумать, что именно идейные борцы за признание общества главным капиталом государства так легко и одновременно топорно будут раскидываться идеями и заявлениями ценой в тысячи жизней. Впрочем, современные коммунисты (а тех «настоящих» пламенных я, по понятным причинам, не застала) вызывают всё больше вопросов. То, что пиар на войне для них, по всей видимости, предпочтительнее тихого мира, за который как раз и призывала советских людей бороться КПСС, – это мы уже установили. Тому, что конъюнктурное православие для Геннадия Зюганова и его соратников удобнее научного атеизма, тоже уже давно не удивляемся. Это же надо так придумать – на полном серьёзе найти себе оправдание, объявив, что Христос-де был первым коммунистом! И церковные иерархи это проглотили... Не смущает и количество миллионеров в рядах КПРФ, которая вроде как за социальное равенство и против эксплуататоров. А стремление не потерять голоса пенсионеров-антипрививочников побудило устроить показную акцию против антиковидных мер. Такими темпами эти ребята и Ленина из мавзолея вынесут, тоже найдя этому подходящее обоснование.

С членами Компартии я, вопреки своей генетической непереносимости идей коммунизма, и сотрудничаю, и дружу. И вот какой парадокс. Когда это представители региональных ячеек – более справедливых, принципиальных и идейных соратников не найти. Может быть, дело в том, что они, как правило, десятками лет сидят на рядовых должностях, не имея доступа к мандатам и партийной кассе? При этом старшие товарищи их задвигают, ущемляют, отказывают в поддержке и пускают в размен по первому же требованию оппонентов. Потому как у тех, кто наверху, интересы совсем другие.

Если так и дальше пойдёт, то резонным станет вопрос легальности использования руководством КПРФ термина «коммунизм». Не ровён час, дискуссия о терминологии дойдёт до судебного разбирательства. Ведь как иначе установить, может ли «кружок людоедов» называться «вегетарианским», а клуб друзей Зюганова – социалистическим?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2022 07:30
Наверх