Версия // Колумнисты // Об эффекте санкций и его преодолении

Об эффекте санкций и его преодолении

2963
Петр Заборцев – экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр»
В разделе

Администрация президента США Джо Байдена подготовила предварительный пакет санкций против России. По данным источников Reuters, американским банкам запретят обрабатывать транзакции крупнейших банков РФ. Это могут быть ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и ВЭБ. Эти санкции нацелены на то, чтобы нанести российской экономике ущерб за счет разрыва межбанковских корреспондентских отношений, составляющих основу глобальных денежных потоков. Какими будут последствия этих санкций, будут ли способы их обойти? Реально ли «отрезать Россию от международных финансовых рынков», как обещают.

Сегодня Россия стоит на пороге беспрецедентного за много лет геополитического и геоэкономического кризиса. Резко поднятые ставки выливаются в реальный конфликт, затрагивающий и экономическую, и политическую, и военную сферы.

Если отставить за рамки последние две и сконцентрироваться только на экономической сфере, то нетрудно разглядеть тот вызов, который вскоре встанет перед нами в полный рост. Западные страны все последние годы устанавливают против России и россиян экономические рестрикции. Ограничения становятся все сильнее и все более болезненные.

Но в последнее время мы видим беспрецедентное за десятилетие усиление агрессивной риторики. Нам грозят санкциями «из ада». Предлагаю ввести ограничения на расчеты, ограничить доступ к финансовым рынкам и технологиям, запретить или сильно ограничить экспорт и импорт.

Сложно скрывать, что такие ограничения сильно ударят по современной российской экономике. Удар придется и по социальной сфере. Запрет обработки расчетов, по сути, вытолкнет крупнейшие российские банки из международной финансовой системы. Любые ограничения на экспорт нашей продукции ударят по сформированной у нас модели экономического баланса, спровоцируют панику на рынках, девальвацию и инфляцию внутри страны. А запрет на импорт Россией технологических товаров оставят нас без бытовой и промышленной техники с западными компонентами и технологиями.

Практически ни у кого в России уже нет сомнений, что та или иная версия западных ограничений будет введена. И это совсем не зависит от ситуации на Украине или где-либо еще.

Что нам делать в этих условиях?

У нас есть два пути: консервативный и правильный.

Консервативный путь заключается в попытке адаптироваться и обойти эти санкции.

Можно попробовать использовать банки третьих стран для расчетов. Можно пробовать создавать уполномоченные финансовые структуры в непопадающие под рестрикции юрисдикции. Можно уточнить денежно-кредитную политику, снизить курс рубля и постараться удержать существующий сложившийся экономический баланс.

Но уже сегодня параллельно с обсуждением первичных санкций против России идет обсуждение необходимости вторичных санкций против любого, кто согласится нам помогать. А попытка экономической адаптации в рамках текущей модели приведет лишь к усилению бедности помноженному на ограничение в привычных для наших людей товаров и услуг.

Но, самое главное, выбирая консервативный путь мы сами загоняем себя в рамки существующей системы разделения власти в международных отношениях. По сути, мы согласимся с тем, что Запад - это главная экономическая и технологическая сила в мире. И мы лишь стараемся уменьшить эффект его гнева.

Но есть и правильный путь. И он заключается в обновлении и развитии собственной социально-экономической системы. Я абсолютно убежден, что нам жизненно необходимо как можно скорее начать уходить от западной модели экономической системы.

Необходимо начинать развивать наши социально-экономические институты, заменяя беззубые и беспомощные либеральные модели, на более действенные и результативные подходы. Нужно ставить во главу угла технократический подход, лишенный всяких идеологических шор и самоограничений. Нужно создавать такие экономические правила и системы, которые стимулируют созидание и приведут страну к развитию.

Вариантов действий – огромное множество. От снижения системных непродуктивных затрат и развития продуктивной занятости в промышленности. До целенаправленного создания новых импортозамещающих производств в ключевых экономических цепочках и усиления технологической интеграции.

Текущая сложившаяся в российской экономике модель доказала, что она – тупик. С этим согласились уже все, включая нашего Президента. Пора собрать и сделать шаг вперед.

Многие думают, что санкции – это великая угроза для нашей страны. А я, как и многие, полагаю, что это великая возможность. Преодолеть барьеры и ограничения прошлого и построить подлинную экономику, действующую в интересах наших людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2022 16:57
Комментарии 0
Наверх