Версия // Колумнисты // Трудности воспитания

Трудности воспитания

2589
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Мы часто говорим о том, что мигранты плохо адаптируются в России, из-за чего несут опасность. Но что происходит тем временем в нашем собственном обществе?

Микроавтобус с туристами из Москвы ехал из аэропорта Минводы в курортный Архыз. С дороги гостям приспичило по малой нужде. Вокруг – горы, какие уборные?! Тормознули у обочины, вышли. Мимо ехали двое местных на «Приоре». «Да как вы посмели нужду справлять в наших священных горах!» Слово за слово – завязалась потасовка. Местный, горячий джигит Абдуллах, вынул нож и полоснул им москвича. До больницы Олега Албегова не довезли – он скончался. А джигиты, само собой, смылись. Очевидцы говорят, что удар ножом был умелым – то есть случайность исключается.

До того похожие новости приходили из Дагестана. То одних приезжих девушек-туристок грязно обругали за то, что они ходят в шортах («У нас так не принято!»), то других едва не побили за то, что те были в купальниках на пляже («Это против нашей веры!»). Немаловажная деталь – почему-то вера не мешает приезжающим в города Центральной России джигитам пить и сквернословить. Выходит, не в ней дело? Вон в полностью мусульманской Турции ничего подобного не происходит. Там турист – главный. Он платит, а значит, диктует правила местным. И те улыбаются и не хамят. Тем паче не достают ножи.

Карачаево-Черкесию вместе с прочими северокавказскими республиками заливают золотым дождём из федеральной казны – 25 млрд рублей в год. Одна «программа развития», как водится, проваливается, но федеральный центр тут же внедряет новую. Была «Корпорация развития Северного Кавказа», теперь вместо неё – «Курорты Северного Кавказа». И снова десятки миллиардов рублей «на развитие» – как в чёрную дыру. Не клеится что-то с развитием у нас на Кавказе. И случай с Албеговым не единичный – скорее типичный для этих мест. Так, может, ну их, такие курорты, где тебя запросто могут зарезать? Эти миллиарды рублей от Юрия Трутнева – не в коня корм. А Минэкономразвития как ни в чём не бывало предлагает вбухать в северокавказский туризм до 2030 года 196 млрд рублей – наверное, чтобы всем джигитам на «Приоры» хватило. Может, поступить следует ровнёхонько наоборот – миллиарды на туризм отобрать, а плохо воспитанным жителям объяснить, что страна у нас, во-первых, светская, во-вторых, никакие местные традиции не позволяют убивать людей. В Турции и в Арабских Эмиратах так и поступили – и теперь там туризм. Полноценный, а не такой, как у Трутнева на бумажках. Посидят на голодном пайке – кое-что поймут. Заодно понастроят уборных по всему пути следования от Минвод до Архыза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2022 07:30
Комментарии 0
Наверх