Версия // Колумнисты // Базарная дипломатия

Базарная дипломатия

3326
Анна Очкина, социолог
В разделе

Помните старый анекдот? «Если дипломат говорит «да», это означает «может быть». Если дипломат говорит «может быть», это означает «нет». Если дипломат говорит «нет», это не дипломат».

Сугубая корректность во всём – профессиональное требование к дипломатическим работникам. Дипломатия – мощнейшее оружие, оно порой может быть даже сильнее армии. Велика и ответственность. Каждое слово, каждый жест дипломата может служить для противной стороны знаком о намерениях страны, которую тот представляет. Заодно дипломат не только говорит от лица своего государства. Он ещё формирует её имидж, создаёт у публики в зарубежье представление о характере своих соотечественников.

К сожалению, сегодня в российском МИДе как будто объявили конкурс на «не-дипломата года». Ведь то, что льётся из уст мидовцев, порой похоже на беседу портовых биндюжников или рыночных торговок. Вот заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков советует НАТО «собирать манатки». Вот глава Россотрудничества Евгений Примаков называет министра информации Казахстана «русофобской дрянью». За пресс-секретарём МИДа Марией Захаровой вообще только успевай записывать. Хотя Гран-при, безусловно, получает российский посол в Швеции Виктор Татаринцев, сообщивший миру, что в России «ср*ли на санкции Запада».

Впрочем, проблема даже не в том, что такой лексикон напрочь разрушает представление о том, каким должен быть дипломатический работник, и вообще подаёт плохой пример поведения – народ, как известно, понимает, что плохо, а что хорошо, глядя на вышестоящих. И даже не в ошибочном мнении, что с помощью такого разудалого хамства можно подчеркнуть силу своей страны. Во-первых, сильный не обязательно должен стремиться быть грубым. А настоящий дипломат никогда не создаёт конфронтацию на пустом месте, только из желания отбрить собеседника или из-за неспособности изобрести дельный ответ.

Во-вторых, как уже было сказано, своим поведением дипломат формирует в глазах жителей заграницы образ своей страны. Не то чтобы правительства советовались с народом, с какими странами дружить, а с какими воевать, но войну пропагандировать гораздо легче, когда почва в народе подготовлена и имидж врага создан. И важнейшая задача дипломата – не допустить создания такого образа своей страны, который был бы на руку её явным и скрытым врагам. Чтобы, когда власть объявит войну, народ сказал, что не пойдёт воевать, потому что эти русские классные ребята, а вовсе не те злодеи, которыми их пытаются выставить. Увы, но с учётом лексикона дипломатических работников можно ожидать совершенно противоположной реакции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2022 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх