Версия // Колумнисты // Спаси её, дедушка!

Спаси её, дедушка!

2561
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

В США на две недели отстранили от эфира чернокожую актрису Вупи Голдберг за слова о том, что холокост не являлся расовой проблемой, потому что «и немцы, и евреи были белыми».

Коллега по имени Маша однажды поставила в тупик всю редакцию. «У голливудской звезды Вупи Голдберг, – написала она в заметке, – обнаружились русские корни. Её дедушка – еврей из Одессы!» Себя Вупи, впрочем, не считает ни еврейкой, ни тем более русской – только афроамериканкой. Быть чёрной в Америке сегодня почётнее некуда, там у них нынче black lives matter. То есть все люди, конечно, равны, но чёрные, исходя из текущей повестки, немного равнее. Пред ними склоняют колени белые. А белые – все на одно лицо. Для Вупи. И вот это «немного равнее» опьяняет чёрных, ударяя в голову и порождая наивные иллюзии, подобно тому, как воздух свободного от коричневой чумы Берна опьянил профессора Плейшнера. Вела как-то Вупи Голдберг своё телешоу да и брякнула: «Давайте будем честны друг с другом: холокост не связан с расой». Тишина в студии стала свинцовой, но Вупи, как Плейшнер, не заметила цветка на окне. «Речь идёт о бесчеловечности по отношению к людям – это две группы белых людей», – попыталась растолковать свою мысль кинозвезда. В итоге руководство телеканала АВС отправило Вупи в отпуск, проветриться – «Захлопотались, мамулечка, устали». А сама звезда, похоже, так и не поняла, за что ей пришлось извиняться (а таки пришлось, и придётся ещё не раз).

Собственно, то, что сегодня происходит с Вупи, – кадры из «Семнадцати мгновений весны», когда Плейшнер раскусывает смертоносную ампулу. Осталось лишь выйти в окно. А всё опьяняющий воздух свободы, будь он неладен. Black lives matter, казалось бы, но есть нюанс, о котором обычно умалчивают. Тёмная во всех смыслах Вупи об этом нюансе не знала. Можно свергать с постаментов памятники американским президентам, глумиться над изваянием Христофора Колумба, ставить на колени белых полицейских – да и не только их. Надо лишь помнить, что, как выразилась сама Вупи, есть «две группы белых людей». И только такие шлымазлы, как Вупи, об этом не знают, отправляясь после этого в неоплачиваемый отпуск. Как бы теперь уже ей не пришлось извиняться на каждом шоу, куда тебя позовут. Если, конечно, вообще теперь позовут. Впрочем, у Вупи есть шанс выкрутиться – если напомнит всем, кто её дедушка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2022 16:30
Комментарии 0
Наверх