Версия // Колумнисты // Волшебная сила искусства

Волшебная сила искусства

1922
В разделе

СМИ: Студенты и преподаватели Петербургской академии художеств выступили против экспозиции картин Евгении Васильевой, потому что «это вообще не искусство».

Два узнаваемых персонажа, один – в белом и с нимбом, а другой – в чёрном и с рожками, обсуждали персональную выставку скандальной экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в Питерской академии художеств. Тот, что в чёрном, плевался огнём: уму ведь непостижимо, чтобы в культурной столице среди самых изящных искусств выставлялась такая мазня и халтура! А искусствоведы нет чтобы раздолбать такое, с позволения сказать, творчество из главных калибров, ещё и глумятся: мол, современное искусство – тонкая материя, опирающаяся не столько на качество живописи, сколько на общественный резонанс. Скандалов им, понимаешь, мало!

А тот, что в белом, лишь понимающе улыбался. Сила искусства в том и заключается, чтобы не оставлять равнодушным зрителя. Картины Васильевой запоминаются и цепляют – взять хоть её портрет Венедиктова. Может, и мазня, но суть-то как чётко ухвачена! Понимающий человек разъясняет, искусствовед Сергей Подстаницкий: «Если вы посмотрите, сколько у неё друзей на Facebook, сколько из них люди, близкие к искусству – кураторы, коллекционеры или директора крупных музеев, – таких там достаточно много. Значит, они тоже в этом что-то видят». Но дело даже не в качестве её полотен, отнюдь. Чем сегодня занята Васильева? Картины рисует. Помногу. И здоровенные какие, в человеческий рост! А представьте, если бы она, скажем, в Минобороны вернулась. Или применила свой опыт и связи на какой-то иной стезе – на государственной службе? Уверяю вас, её художества – это меньшее зло. Уж лучше пусть она картины рисует. И то верно, согласился рогатый собеседник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх