Версия // Общество // Трансжиры повышают риск деменции

Трансжиры повышают риск деменции

716

Слабоумие от еды

2
В разделе

Японские учёные обнаружили тесную связь между употреблением продуктов, в составе которых присутствуют трансжиры, и повышенным риском деменции, включая болезнь Альцгеймера. Главную опасность представляют покупные сладости.

Сюжет: Здоровье

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот (ТЖК) – это молекулы жира с изменённой структурой. В небольших количествах они встречаются в некоторых продуктах животного происхождения – молоке и мясе жвачных животных. Но главным «поставщиком» ТЖК на наш стол служит пищевая промышленность. Это побочный продукт процесса гидрогенизации, который применяется для превращения жидких растительных масел в твёрдые субстанции, например, маргарин или кулинарный жир. Под воздействием водорода молекула жира изменяет форму и приобретает новые свойства: сохраняет твёрдость при комнатной температуре, медленнее окисляется (а значит, дольше хранится).

В начале прошлого века этот метод произвёл революцию в пищевой индустрии: искусственно отверждённые масла легче использовать, продукция с ними дольше сохраняет свежесть, а стоят они дешевле, чем животный жир. Пищевые компании даже выпускали кулинарные книги для популяризации трансжиров.

Только в 1990-х годах медики забили тревогу: выяснилось, что трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают обмен веществ и даже вызывают рак. После этого началось движение за изгнание вредного компонента из продуктов питания. Однако и сейчас его можно легко найти в фастфуде: картошка фри, наггетсы, жаренные во фритюре крылышки, подрумяненные на кулинарном жире котлеты – всё это содержит до 46% трансжиров. Богаты ими и всевозможные полуфабрикаты: рыбные и куриные палочки, попкорн, замороженная пицца. Ещё одна «кладовая» ТЖК – выпечка и кондитерские изделия. Печенье, сдобу, торты и пирожные чаще всего готовят с применением маргарина и кулинарного жира.

Согласно недавней научной работе, опубликованной учёными из нескольких университетов Японии, высокое содержание трансжиров в рационе увеличивает вероятность развития старческого слабоумия. На протяжении десятилетия специалисты наблюдали за здоровьем 1628 мужчин и женщин старше 60 лет, не страдавших от когнитивных нарушений в начале исследования. Участников разделили на группы в зависимости от концентрации элаидиновой кислоты (биомаркер промышленных трансжиров) в крови. За это время у 377 человек диагностировали болезнь Альцгеймера или другой вид деменции. Расчёты показали, что в группе с самым частым употреблением еды с ТЖК риск был на 74% выше, чем у людей, в меню которых она почти отсутствовала.

«Государственная политика, направленная на снижение использования промышленных трансжиров, может помочь в деле профилактики деменции», – отметил ведущий автор исследования, доктор Тошихару Ниномия из Университета Кюсю, напомнив, что Всемирная организация здравоохранения призвала страны отказаться от ТЖК к 2023 году.

В России с 2018 года действует европейская норма содержания трансжиров для масложировой продукции: в маргаринах и спредах их должно быть не более 2%. Также они запрещены в детском питании.

Доктор Ричард Айзексон, невролог и директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера в Нью-Йорке, так оценил работу японских коллег: «Помимо традиционных диетических анкет в исследовании использовались маркеры уровня трансжиров в крови, что повышает научную достоверность результатов. Они важны, поскольку дают первые свидетельства того, что потребление трансжиров может увеличить риск развития деменции».

По теме

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Всего 2 грамма трансжиров в день увеличивает риск деменции в 2 раза, говорят учёные. Особенно сильно страдают мужчины 45 лет и старше. Трансжиры повышают в организме уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Холестерин выполняет важную функцию: он доставляет питательные вещества клеткам тела. Но под воздействием трансжиров холестерин может пойти неправильным путём и оставить белок на стенках сосудов, из-за чего образуются бляшки, мешающие кровообращению. Пока эффективное лекарство от болезни Альцгеймера не найдено, нашим единственным оружием остаётся профилактика. Поэтому откажитесь от трансжиров: не покупайте продукты, если на их упаковке обозначено присутствие «частично гидрогенизированного масла», Trans Fats, «гидрогенизированного (гидрированного) жира», Trans fatty acids, Trans, «твёрдых растительных масел». Избегайте фастфуда: по статистике, больше всего трансжиров использует индустрия быстрого питания. Также часть трансжиров мы производим сами, когда жарим на сковородке на сильном огне. Попробуйте запекать или готовить на низком огне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 07:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх