Японские учёные обнаружили тесную связь между употреблением продуктов, в составе которых присутствуют трансжиры, и повышенным риском деменции, включая болезнь Альцгеймера. Главную опасность представляют покупные сладости.
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот (ТЖК) – это молекулы жира с изменённой структурой. В небольших количествах они встречаются в некоторых продуктах животного происхождения – молоке и мясе жвачных животных. Но главным «поставщиком» ТЖК на наш стол служит пищевая промышленность. Это побочный продукт процесса гидрогенизации, который применяется для превращения жидких растительных масел в твёрдые субстанции, например, маргарин или кулинарный жир. Под воздействием водорода молекула жира изменяет форму и приобретает новые свойства: сохраняет твёрдость при комнатной температуре, медленнее окисляется (а значит, дольше хранится).
В начале прошлого века этот метод произвёл революцию в пищевой индустрии: искусственно отверждённые масла легче использовать, продукция с ними дольше сохраняет свежесть, а стоят они дешевле, чем животный жир. Пищевые компании даже выпускали кулинарные книги для популяризации трансжиров.
Только в 1990-х годах медики забили тревогу: выяснилось, что трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают обмен веществ и даже вызывают рак. После этого началось движение за изгнание вредного компонента из продуктов питания. Однако и сейчас его можно легко найти в фастфуде: картошка фри, наггетсы, жаренные во фритюре крылышки, подрумяненные на кулинарном жире котлеты – всё это содержит до 46% трансжиров. Богаты ими и всевозможные полуфабрикаты: рыбные и куриные палочки, попкорн, замороженная пицца. Ещё одна «кладовая» ТЖК – выпечка и кондитерские изделия. Печенье, сдобу, торты и пирожные чаще всего готовят с применением маргарина и кулинарного жира.
Согласно недавней научной работе, опубликованной учёными из нескольких университетов Японии, высокое содержание трансжиров в рационе увеличивает вероятность развития старческого слабоумия. На протяжении десятилетия специалисты наблюдали за здоровьем 1628 мужчин и женщин старше 60 лет, не страдавших от когнитивных нарушений в начале исследования. Участников разделили на группы в зависимости от концентрации элаидиновой кислоты (биомаркер промышленных трансжиров) в крови. За это время у 377 человек диагностировали болезнь Альцгеймера или другой вид деменции. Расчёты показали, что в группе с самым частым употреблением еды с ТЖК риск был на 74% выше, чем у людей, в меню которых она почти отсутствовала.
«Государственная политика, направленная на снижение использования промышленных трансжиров, может помочь в деле профилактики деменции», – отметил ведущий автор исследования, доктор Тошихару Ниномия из Университета Кюсю, напомнив, что Всемирная организация здравоохранения призвала страны отказаться от ТЖК к 2023 году.
В России с 2018 года действует европейская норма содержания трансжиров для масложировой продукции: в маргаринах и спредах их должно быть не более 2%. Также они запрещены в детском питании.
Доктор Ричард Айзексон, невролог и директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера в Нью-Йорке, так оценил работу японских коллег: «Помимо традиционных диетических анкет в исследовании использовались маркеры уровня трансжиров в крови, что повышает научную достоверность результатов. Они важны, поскольку дают первые свидетельства того, что потребление трансжиров может увеличить риск развития деменции».
По темеОдиночество сокращает жизнь, возможная причина – гормональные сбои
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Всего 2 грамма трансжиров в день увеличивает риск деменции в 2 раза, говорят учёные. Особенно сильно страдают мужчины 45 лет и старше. Трансжиры повышают в организме уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Холестерин выполняет важную функцию: он доставляет питательные вещества клеткам тела. Но под воздействием трансжиров холестерин может пойти неправильным путём и оставить белок на стенках сосудов, из-за чего образуются бляшки, мешающие кровообращению. Пока эффективное лекарство от болезни Альцгеймера не найдено, нашим единственным оружием остаётся профилактика. Поэтому откажитесь от трансжиров: не покупайте продукты, если на их упаковке обозначено присутствие «частично гидрогенизированного масла», Trans Fats, «гидрогенизированного (гидрированного) жира», Trans fatty acids, Trans, «твёрдых растительных масел». Избегайте фастфуда: по статистике, больше всего трансжиров использует индустрия быстрого питания. Также часть трансжиров мы производим сами, когда жарим на сковородке на сильном огне. Попробуйте запекать или готовить на низком огне.