// // Трагедией обернулась вспышка горючей смеси на Москве-реке: в больнице скончался один из пострадавших

Трагедией обернулась вспышка горючей смеси на Москве-реке: в больнице скончался один из пострадавших

890

Мазутное пятно на репутации

3
В разделе

Кто поджёг горючую смесь 12 августа, а самое главное, кто виновен в её разливе, пока не установлено. До сих пор не известно даже, что, собственно, попало в Москву-реку? Чиновники настаивают на том, что это был бензин, прокуратура называет вещество мазутом. Некоторые эксперты же приходят к выводу, что загоревшееся топливо всё же ближе к керосину, чем к солярке. Следствие продолжается.

Сюжет: Экология

«Наша Версия» пытается пролить свет на истину сквозь дым пожарища и завесу тайны, под которой кто-то хочет опустить концы в воду.

Напомним: пламя вспыхнуло на берегу Москвы-реки в районе Поречной улицы, затем огонь перекинулся на воду, где загорелось мазутное пятно площадью около 100 квадратных метров. Возник столб дыма высотой более 200 метров. В результате ЧП получили ранения три человека, в том числе ребёнок. Один из пострадавших скончался в больнице. ГСУ Следственного комитета РФ по Москве возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». СК РФ оценил размер причинённого вреда в 67,8 млн рублей. В эту сумму входят только ущерб окружающей среде и средства, которые потребуются на очистку воды в Москве-реке. Трагедию в семье погибшего не измерить деньгами... Тем временем специалисты заговорили об экологической катастрофе городского масштаба.

Никто не хотел отвечать

Вот как прокомментировала случившееся кандидат химических наук, доцент Сибирского федерального университета Лидия Бондарева: «После этого пожара образовались угарные газы. В воздух и воду могли попасть азот, окиси серы, которые намного более токсичны, чем углекислый газ. Экологи считают нефтепродукты более опасными, чем саму нефть. Дело в том, что при их производстве используют в качестве катализаторов свинец и тяжёлые металлы. Попадание в воздух или в воду нефтепродуктов может способствовать возникновению у людей онкологических заболеваний .

Парадоксально, но на сегодняшний день никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Причиной пожара мог стать разрыв нефтепровода либо длительная утечка нефтепродуктов, которые накапливались и в конце концов вспыхнули, например, от непотушенной сигареты. Такую версию изначально озвучили представители правоохранительных органов. Но версия «во всём виноваты шашлычники» нас не устраивает. Более того, шашлычники могли только сыграть на руку тем, кто допустил разлив. Ведь страшные пятна надо долго собирать с воды – сколько снимков успела бы сделать пресса! А так – пшик и готово. Главный вопрос – откуда взялась горючая смесь.

По теме

После первых исследований возникло предположение, что причиной стала авария на нефтепроводе компании по транспортировке нефти «Транснефть». Однако её представитель Игорь Демин заявил, что повреждений системы нефтепровода, проходящего по дну Москвы-реки, зафиксировано будто не было. Кроме того, в «Транснефти» уточнили, что авария произошла на 29-м участке отвода на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).

Известно, что отвод на Московский НПЗ от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП), пролегающего вокруг Москвы, имеет три нитки – для прокачки авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Правда, официальный представитель Московского НПЗ Наталья Пятыгина сообщила, что утечка нефтепродуктов произошла на нефтепроводе, «не принадлежащем предприятию». Позиция завода сильная: «нефтепродуктопроводов, принадлежащих нам, вообще нет за пределами ограждения МНПЗ».

Сотрудники МЧС действовали оперативно и быстро потушили пожар. Однако дать комментарии, откуда могли взяться нефтепродукты в реке и в каком количестве они вытекли, в МЧС не смогли.

Молчание «Транснефти»

Так или иначе, к «Транснефти» у журналистов возникли естественные вопросы. В частности, «Нашу Версию» заинтересовали следующие детали: сотрудниками «Транснефти» выдвигалась версия о том, что пятно с нефтепродуктами приплыло от «Мосводостока» с МНПЗ. Как можно объяснить, что это большое пятно преодолело путь в 1 километр против течения от коллектора «Мосводостока» и приплыло в таком концентрированном виде прямо к тому месту, где лежат трубы «Мостранснефтепродукта», структуры «Транснефти»? Почему горение нефтепродукта прекратилось лишь после того, как на место прибыли специа­листы «Мостранснефтепродукта»? Не они ли попросту перекрыли задвижку? В связи с чем «Мостранснефтепродукт» приостановил прокачку нефтепродуктов на аварийном участке в 01.00 12 августа (то есть глубокой ночью), при том, что авария произошла в районе 17.30? Велись ли 12 августа какие-либо регламентные работы на аварийном участке?

Все эти вопросы были заданы «Нашей Версией» в официальном запросе руководителю пресс-службы ОАО «Транснефть» г-ну Демину. Его ответ оказался краток. Игорь Юрьевич заявил, что ответит на наш запрос, «когда изучит», отказавшись обозначить хотя бы примерные временные рамки. Тем временем на сайте ОАО «Транснефть» о пожаре в Марьине не было ни слова.

Нестыковок становится всё больше. Так, в «Транснефти» утверждали, что ни один из трубопроводов компании не был разгерметизирован. Однако председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко сообщила: «Комиссия по чрезвычайным ситуа­циям установила факт разгерметизации трубопровода «Мостранснефтепродукта».

Нам что-то недоговаривают

Первые результаты независимой экспертизы уже есть. ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» провело исследование масляного пятна на Москве-реке в районе Марьина, от которого, собственно, и произошло возгорание. Эксперты ФБУ взяли пробу воды 12 августа в месте разлива нефтепродуктов в самом пятне. Концентрация нефтепродуктов была в нём в 380 раз выше нормативной. Пробы были взяты и выше по течению реки, там концентрация нефтепродуктов превышала нормативы в 43 раза. В пробах ниже по течению реки нормы содержания нефтепродуктов были превышены в 176 раз. Проверялись плотность, содержание серы, кинематическая вязкость, температура вспышки, определялся фракционный состав, проводился хроматографический анализ вещества. Также эксперты взяли пробы из трубопровода АО «Мостранснефтепродукт», расположенного в непосредственной близости от места разлива. Как показали лабораторные исследования, характеристики керосина из пятна и труб совпадают. То есть по составу топливо, от которого произошёл пожар, совпадает с тем, что содержалось в трубах «Мостранснефтепродукта» – структуре «Транснефти». Возникает, однако, естественный вопрос: в экспертном заключении речь идёт о керосине, столичные чиновники настаивают на том, что это был бензин, прокуратура называет вещество мазутом. Происхождение и состав загоревшегося масляного пятна в этом случае становится загадкой. Сделав собственные фотографии и ещё раз просмотрев видео пожара, становится очевидным, что первоночальное предположение о разливе нефти не выдерживает критики. Мы позвонили в ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» с просьбой прояснить нестыковки. Однако там отказались от комментариев, сославшись на департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ЦФО, который, собственно, и заказывал это исследование. Однако и там отказались от комментариев: дескать, «разрешение на раскрытие этой информации надо получить в Росприроднадзоре». Сотрудник этой службы Майя Колосенцева также от комментариев отказалась, сославшись на административное расследование, которое ещё не завершено. Завеса тайны, которая окутывает этот инцидент и даже экспертизу по нему, наводит на простую мысль: нам что-то недоговаривают.

Кстати

Напомним: ранее версию о причастности «Мостранснефтепродукта» к разливу высказывал и заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. По его словам, это установила комиссия с участием представителей компании, МЧС, Ростехнадзора и Росприроднадзора. Была осмотрена насосоперекачивающая станция: из шести ниток, перекачивающих топливо на Московский НПЗ, в двух давление было около 1 атмосферы вместо 4,9–6, что свидетельствует о разгерметизации. Заммэра назвал версии представителей «Транснефти» несостоятельными. «Участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идёт с Московского НПЗ», – пояснил он.

В Департаменте природопользования Москвы сообщили, что итоги экспертизы ФБУ будут направлены представителям комиссии по расследованию обстоятельств пожара и в следственные органы. «Наша Версия» будет следить за ходом расследования.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх