// // Торжества прошли – начались аресты

Торжества прошли – начались аресты

12708

Универсиада-2019: работает ФСБ

2
В разделе

12 марта в Красноярске закончилась всемирная Универсиада-2019. А уже 21 марта сотрудники краевых управлений ФСБ и МВД пришли с обысками в красноярский Центр питания Универсиады. За три дня до этого обыски прошли в Управлении капитального строительства Красноярского края – тоже в связи с прошедшей Универсиадой. И это, похоже, только начало поиска потраченных нецелевым образом средств из 80 млрд рублей (четыре годовых бюджета Красноярска!), выделенных на подготовку к Универсиаде.

Изначально на подготовку к Универсиаде планировали выделить 40,5 млрд рублей. Затем бюджет на мероприятия по организации Универсиады увеличили до 67,8 млрд рублей. В итоге, как заявила вице-премьер Ольга Голодец, на подготовку Красноярска к спортивному мероприятию ушло больше 80 млрд рублей. На эти средства в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект. В целом можно сказать, что Красноярск справился со своей ролью хозяина международного студенческого спортивного форума. Но сделал это по сложившейся традиции не без финансовых скандалов. Получилось всё, как в известном фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить».

Эффект разорвавшейся бомбы

За день до открытия Универсиады, 1 марта, глава МВД Владимир Колокольцев заявил о выявленных полицией хищениях. Власти края тут же попытались сделать вид, что ничего серьёзного не случилось. «Думаю, мы вообще не должны придавать сколько-нибудь серь­ёзного значения этому факту, – заверил губернатор региона Александр Усс. – Речь идёт о единственном зафиксированном преступлении. Это была попытка одного из мошенников с помощью поддельных документов завышать стоимость ветхих домов, которые подлежали сносу. Пару раз ему это удалось – мы говорим о сумме порядка 9 млн рублей. Деятельность его была пресечена, и я думаю, что средства будут возвращены государству».

Но словам губернатора поверили лишь самые наивные. Ещё два года назад Счётная палата Красноярского края впервые проверила деятельность АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске». Оказалось, что лишь 37,5% закупок было осуществлено с применением конкурентных способов, причём достоверность стоимости далеко не всегда оказывалась обоснованной. Тогда всё как-то затихло – зачем омрачать мировой праздник спорта скандалами? Однако после закрытия Универсиады мораторий на активность силовиков, видимо, сняли.

17 марта по подозрению в мошенничестве был задержан 28-летний советник красноярского губернатора Антон Натаров, сын депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. В офисе Натарова-старшего (он также является главой регионального отделения ЛДПР) был проведён обыск, а его бухгалтер Денис Бундюк снят с рейса в Милан в аэропорту Шереметьево и доставлен в Красноярск. Позже выяснилось, что Натаров и Бундюк проходят по уголовным делам о мошенничестве, а также растрате в особо крупном размере (100 млн рублей), совершённой организованной группой.

Задержание Натарова выглядит весьма показательно. С 2014 года он работает в администрации края – сперва был консультантом, затем стал и.о. начальника управления внешних связей губернатора, потом замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей, а в 2017-м занял пост советника губернатора. Молодой чиновник много знает о финансовой кухне подготовки к спортивному празднику, а также о её «поварах». В связи с этим в Красноярске уже судачат: а что, если Натаров не станет молчать? Насколько высоко зайдёт расследование? Ведь очевидно, что самостоятельно рулить денежными потоками молодой советник губернатора не мог – не по чину.

По теме

Впрочем, даже если Натаров мужественно возьмёт вину на себя, правоохранителям есть куда обратиться за информацией. О проведении госзакупок в ходе подготовительного периода Универсиады хорошо знают в Красноярском УФАС и молчать точно не собираются.

«Разбор полётов»

18 марта (в день, когда ФСБ начала обыски) руководство краевого УФАС на пресс-конференции рассказало о предварительных итогах работы ведомства в сфере контроля за закупками в ходе подготовки и проведения Универсиады. Замруководителя управления Олег Харченко констатировал: «Можно сказать, что каждая третья закупка оказалась проведённой с нарушениями».

Немало вопросов вызвала работа дирекции Универсиады, созданной в форме автономной некоммерческой организации. Такие организации не подпадают под антимонопольный контроль закупок в силу закона. «Все понимали, что разбор полётов начнётся после 12 марта. И действительно это так. Управление ФСБ по Красноярскому краю на прошлой неделе направило бумагу относительно деятельности КГБУ «Центр питания», – рассказал руководитель краевого УФАС Валерий Захаров.

ФСБ полагает, что Центр питания без конкурентных процедур закупил продукты для спортсменов на 250 млн рублей. Механизм ухода был «банальным до невозможности»: в положении о торгах организация прописала возможность заключения контрактов с единственным поставщиком при организации любых мероприятий, связанных с Универсиадой, пояснил Валерий Захаров.

Не всё гладко и с торгами на строительство объектов Универсиады – выяснилось, что строили не то и не так, как было указано изначально. «Сейчас в судах уже появились иски с целью понудить заказчика заплатить сверх. Соответственно у других участников аукционов также возникают вопросы, почему победители начали строить не то и в другие сроки», – пояснил руководитель краевого УФАС.

Упрямый «Сибиряк»

Сейчас в адрес краевого правительства подали иски сразу три крупные строительные компании, возводившие объекты Универсиады. Так, в фирме «Сибиряк» известного красноярского миллиардера Владимира Егорова объявили: власти недоплатили более 221 млн рублей за строительство Академии зимних видов спорта и многофункционального комплекса «Радуга». Примеру коллег последовал другой подрядчик – СМУ № 7, где также объявили о недоплате 108 млн рублей за работы, позволившие своевременно ввести в эксплуатацию два комплекса Академии зимних видов спорта. Третий подрядчик – компания «СтройТехМонтаж», строившая кластер «Сопка», – заявил о задолженности в 27,7 млн рублей.

В свою очередь, Управление капитального строительства Красноярского края рассылает подрядчикам претензии за просрочку работ по контрактам на строительство объектов Универсиады. К примеру, хирургический корпус краевой клинической больницы тот же «Сибиряк» вообще не сумел сдать в срок. Если верить сайту vkurse.pro, летом 2017 года после затяжной войны с конкурентами Егоров выиграл аукцион на строительство, пообещав за 4 млрд рублей ввести объект в эксплуатацию уже в декабре 2018 года. Позже сроки сдвинулись, и стоимость работ превысила 7 млрд рублей. Якобы влиятельному лоббисту отдали на откуп также и закупку медицинского оборудования. Однако это не помогло, и сроки всё равно были сорваны.

Или вот ещё пример: на реконструкцию стадиона «Енисей» (его снесли «под ноль» и построили новый) сначала выделили 3,2 млрд рублей, затем эту сумму увеличили до 3,8 млрд рублей. Депутат Заксобрания трёхкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев прямо потребовал провести аудиторскую проверку сметных расчётов и выяснить, куда были потрачены дополнительные 243 млн рублей. «Мы за копейки бьёмся – за 10–20 млн на плоскостные сооружения добавить, на ремонт спортивных залов, а вы не знаете, куда вы тратите 243 миллиона!» – возмущался Ростовцев.

Необоснованные закупки

Анализ работы аукционных комиссий, о котором упоминал глава МВД Владимир Колокольцев, наверняка лишил сна многих красноярских чиновников. Ведь при подготовке к Универсиаде они провели огромное число тендеров, которые сложно назвать обоснованными. Так, КГБУ «Регио­нальный центр спортивных сооружений» приобрело к Универсиаде у единственного поставщика трое саней-волокуш «Тайга», которые должны выдерживать морозы до минус 200 градусов, каковых сибиряки не припомнят. Более 2 млн рублей госучреждение решило потратить на покупку 92 клюшек для гольфа. Зачем они понадобились для зимней Универсиады – большая загадка, ведь гольф в программу международных студенческих соревнований вообще не входит.

Самая странная из «нематериальных» покупок перед Универсиадой – услуги по продвижению постов о соревнованиях. За 100 постов в Instagram, 150 – в соцсети Facebook, 20 – «ВКонтакте» и один авторский ролик у ютуб-блогера дирекция Универсиады заплатила 4,7 млн рублей. Не дороговато ли обошлось создание спортивному мероприятию «положительного имиджа в интернет-сфере», который теперь грозит оказаться безнадёжно разрушенным благодаря вскрывшимся скандалам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх