Версия // Власть // Эксперты изучили карьерные траектории экс-губернаторов после их отставки

Эксперты изучили карьерные траектории экс-губернаторов после их отставки

2889

Куда уходят «бывшие»?

12
В разделе

Руководители регионов после ухода в отставку чаще всего становятся сенаторами. Десятая часть экс-губернаторов подвергается уголовному преследованию, а часть получает более высокие посты, продолжая карьерный рост.

Специалисты «Петербургской политики» проанализировали карьеры ста глав региона, которые по различным причинам покинули свои должности и отправились в отставку. Фонд представил доклад по соответствующей тематике под названием «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки». Объектом исследования стали карьеры экс-руководителей субъектов федерации начиная с 2011 года.

Эксперты обратили внимание, что их исследование особенно актуально на фоне мартовской серии губернаторских отставок и перестановок в губернаторском корпусе, а также заявлений федеральных властей содействовать трудоустройству тех, кто уходит с поста главы региона.

К слову, среди сотни последних ушедших в отставку губернаторов 98, за исключением Валентины Матвиенко и Дмитрия Зеленина, лишились должностей уже после «рокировки», проведенной осенью 2011 года и сделанного в декабре этого же года объявления о восстановлении прямых выборов глав регионов.

Осели в Совфеде

Чаще всего губернаторов ждет избрание в Совет Федерации: в 17 случаев из 100 бывшие руководители регионов получили кресла в сенате. В числе тех, кто стал членом верхней палаты парламента, в частности, оказались Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Андрей Турчак (Псковская область), Александр Карлин (Алтайский край), Александр Михайлов (Курская область). Один из экс-губернаторов стал депутатом Государственной Думы, а двое вошли в Счетную палату. Таким образом, переход в Совфед – это самая часто используемая модель транзита региональной власти. Фактически для бывших губернаторов это своего рода пенсия, к тому же, предполагающая неприкосновенность.

Издание РБК приводит комментарий политолога Александра Пожалова, который считает, что уход бывшего губернатора в Совфед – это самый мягкий метод смены власти внутри субъекта федерации и прихода его преемника, не имеющего опыта политической деятельности в публичном поле как минимум на период избирательной кампании. Такая схема, согласно его точке зрения, отвечает интересам бывшего губернатора и элит, которые на него ориентируются. Новый же губернатор, в свою очередь, показывает преемственность своего курса с прежним и отказ производить кадровые перевороты во избежание конфликта с региональными элитами в преддверии выборов.

Окунулись в бизнес

В госкорпоациях или частном бизнесе оказались 14 губернаторов, в числе которых – Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), возглавивший совет директоров ОСК, Владимир Артяков (Самарская область), ставший заместителем главы «Ростеха», и Александр Мишарин (Свердловская область) занявший должность первого заместителя гендиректора РЖД.

Пошли на повышение

13 бывших губернаторов получили более высокие должности, в частности, заняв посты в руководстве федеральных ведомств. Так Сергей Шойгу из губернатора Подмосковья стал министром обороны, а глава Воронежской области Алексей Гордеев занял должность вице-премьера. Среди тех, кому удалось занять тот или иной пост в правительстве, оказались также Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Владимир Якушев (Тюменская область) и другие.

Политолог Николай Миронов, слова которого приводит РБК, обратил внимание, что при отставке некоторые руководители регионов имеют возможность перейти на статусные должности, и актуально это в первую очередь для тех, кто имеет достаточно высокий рейтинг у себя в области, а также прочно связан с элитами.

Карьера не в гору

11 отставных глав регионов получили равные или более низкие посты в околовластных структурах. К примеру, Рамазан Абдулатипов, долгое время возглавлявший Дагестан, стал спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству с государствами Каспия. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин занял должность представителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Некоторые другие бывшие губернаторы оказались на должностях заместителей глав министерств и федеральных служб. Это, как полагают эксперты, способ вывести бывшего главу из региона, чтобы освободить поле для деятельности его преемнику.

«Пропали с радаров» и «в режиме ожидания»

10 губернаторов, покинувших свои посты, занялись после отставки преподаванием или общественной арботой. Так, например, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский стал ректором Московского политеха, а Аман Тулеев, ранее возглавлявший Кемеровскую область, стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

В отношении десяти губернаторов оказались возбуждены уголовные дела. В частности, в число тех, кто стал объектом уголовного преследования, попали бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, сахалинский экс-губернатор Александр Хорошавин, а также бывшие руководители Марий-Эл и Удмуртии Леонид Маркелов и Александр Соловьев.

Еще девять губернаторов вообще ушли из медийного поля – об их статусе и роде занятий в настоящее время нет никакой информации, а в прессе имена большинства из них практически не упоминаются. В категорию тех, кто «пропал с радаров», попали экс-губернаторы, чей опыт по той или иной причине оказался не востребован центром. Среди них оказались, в частности, орловский экс-губернатор Александр Козлов и бывший глава Тверской области Андрей Шевелев.

Трое экс-губернаторов на данный момент уже скончались.

Еще восемь человек, которые недавно оставили занимаемые должности руководителей регионов, в настоящее время пребывают в режиме ожидания – не исключено, что кого-то из них ждут новые интересные назначения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 19:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх