// // Токио вынужден сближаться с Москвой, опасаясь укрепления влияния Китая в азиатском регионе

Токио вынужден сближаться с Москвой, опасаясь укрепления влияния Китая в азиатском регионе

1813

Предвестники нестабильности

В разделе

Декабрь был месяцем примирения для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, поскольку на последний месяц прошлого года у него пришлись встречи с лидерами двух стран, с которыми воевала Япония во Второй мировой войне: США и Россией. Может показаться многообещающим, что Абэ принимал президента России Владимира Путина, а вскоре после этого президента США Барака Обаму. Но эти события, на самом деле, являются предвестниками периода потенциальной нестабильности для Японии и всей Восточной Азии.

26 декабря Абэ жал руку Бараку Обаме в Перл-Харборе – через неделю после того, как США отметили 75-ю годовщину нападения Японии. Это был ответный визит после того, как Обама посетил Хиросиму, пострадавшую от атомных бомб, в мае прошлого года. Демонстрация взаимного прощения призвана подчеркнуть те ценности, которые Япония и США в настоящее время разделяют.

А за 10 дней до этого Абэ принимал Владимира Путина в своем родном городе Ямагути, и это было примирение совершенно другого рода. Россия является одной из немногих стран, с которыми Япония не подписала мирный договор после 1945 года, из-за территориального спора по поводу четырех островов Курильской гряды.

Острова располагаются на южной оконечности Курильской гряды, отделяющей Охотское море от Тихого океана. Несмотря на то, что острова не представляют значимой экономической ценности, они имеют некое особое, сентиментальное значение для Японии - как это часто бывает с потерянными землями. И для России, которая никогда не рассматривала возможность уступить территории, острова являются стратегически ценными - недавно на двух из них были размещены системы ПРО.

В то время как спор по поводу островов не давал Японии и России оформить мирное соглашение, обе страны в настоящее время, кажется, жаждут сближения. Поездка Путина стала его первым официальным визитом в Японию за последние десять лет. Как отмечали накануне встречи эксперты, Абэ подготовил для российского лидера насыщенную и интересную программу, заменив скучные офисы куда более колоритными объектами.

Эти реверансы отражают опасения Японии по поводу Китая. В то время как Москва сблизилась с Пекином, не в последнюю очередь вследствие заключения крупной сделки на поставку природного газа и участия в совместных военных учениях, в значительной степени эти шаги были сделаны в пику США и ЕС. В долгосрочной перспективе Россия не хочет зависеть от набирающего силу южного соседа. Токио, со своей стороны, опасается китайского господства в Восточной Азии и более чем счастлив стать новым азиатским другом Кремля.

Раньше Японии было бы трудно, если не невозможно, вкладывать деньги в российский Дальний Восток, в связи с ее участием в западных санкциях против России, введенных после присоединения Крыма. Но теперь, когда Дональд Трамп избран на пост президента США, эти санкции могут быть ослаблены или сняты. На самом деле, это может объяснить, почему Абэ нарушил протокол, став первым иностранным лидером, встретившимся с новым главой США Дональдом Трампом. Встреча прошла в Нью-Йорке 17 ноября.

Если бы Хиллари Клинтон победила на выборах, Абэ был бы вынужден преуменьшить ожидания от встречи с Путиным. Но в свете исхода выборов в США у Путина и Абэ было больше возможностей для ведения переговоров по судьбе спорных территорий и разработке фундамента для будущего экономического сотрудничества, которое, вероятно, будет включать регулярные двусторонние встречи на высшем уровне.

Но это будет лишь утешительный приз для Абэ. Победа Трампа прозвучала похоронным звоном для 12-стран Транс-Тихоокеанского партнерства – соглашения, которое Обама поместил в центр своей стратегии в Азии. Абэ поддерживал ТТП и рассматривал его в качестве средства для предотвращения гегемонии Китая в азиатской торговле. Теперь все более и более вероятно, что Китай будет двигаться в эту сторону.

По теме

Это будет большая потеря для Японии, и страна потеряет еще больше, если Трамп выполнит свое предвыборное обещание - заставит союзников, таких как Япония и Южная Корея, платить больше за свою защиту. И если Трамп продолжит провоцировать Китай, общаясь с Тайванем и ставя под сомнение политику "одного Китая", региональная напряженность будет обостряться. Это, в свою очередь, только повысит потребности Японии в защите, особенно в отношении островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендует Пекин.

Таким образом Абэ оказывается в непростой ситуации, из которой, впрочем, у него есть выход. Выбор Трампа и эскалация региональной напряженности создали идеальный предлог для Абэ по достижению одной из главных политических целей: отмены 9 статьи Конституции, которая ограничивает японскую армию и расходы на оборону на уровне 1% от ВВП.

Абэ уже имеет достаточную парламентскую поддержку для достижения этой цели, и он может собрать больше, в случае внеочередных выборов в нижнюю палату в начале 2017 года. Но помимо большинства в две трети голосов в обеих палатах парламента, конституционная реформа также требует простого большинства в национальном референдуме, достигнуть которого может быть труднее, поскольку пацифизм глубоко проник в разум населения единственной в мире страны, подвергшейся атомной бомбардировке.

Рукопожатие Обамы и Абэ на Гавайях воспринято как одобрение современной пацифистской политики страны. Такие мирные посылы, на фоне растущей напряженности в Восточной Азии, вряд ли помогут убедить японских избирателей, что настало время расширить вооруженные силы своей страны - через 75 лет после их наибольшего триумфа в Перл-Харборе. Этот вопрос будет одним из центральных в азиатской политике в течение следующих нескольких бурных лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх