Версия // Общество // «Тильзитер» каких марок с антибиотиками, есть ли тяжелые металлы в «Ламбер», а растительные жиры в ломтике «ВкусВилл»

«Тильзитер» каких марок с антибиотиками, есть ли тяжелые металлы в «Ламбер», а растительные жиры в ломтике «ВкусВилл»

4344

Тильзитер – сырам пример

5
В разделе

Сыр «Тильзитер» очень популярен у россиян. Специалисты «НашПотребНадзора» выяснили, у каких брендов сыр из отличного коровьего молока по классическому рецепту, куда производители не добавили растительные жиры, красители и антибиотики.

В России «Тильзитер» входит в топ-три самых популярных сыров. Сорт этого полутвёрдого сыра имеет умеренно твердую текстуру с неровными маленькими дырками и трещинками. «Тильзитер» промышленного производства изготавливают из пастеризованного коровьего молока, жирность у него от 30 до 60 %. Он может иметь в своём составе тмин или чёрный перец.

Пикантный вкус «Тильзитера» отлично дополняет ржаной хлеб, сухое белое вино и даже темные сорта пива. У россиян этот сорт сыра употребляют в салатах, добавляют в соусы, пироги и бутерброды.

Известно, что название своё сыр получил от города Тильзит, где он впервые стал производиться в девятнадцатом веке. Потом рецептура сыра перекочевала в Швейцарию, где этот сорт получил широкое распространение. В Германии тоже оценили этот сыр, но слегка поменяли производство, за счёт чего в продукте стало больше дырочек, в вкус получился более насыщенный.

Чтобы сыр был нужной консистенции и приобрёл оригинальный вкус, ему необходимо вызреть в течение трёх месяцев. Всё это время его необходимо мыть и чистить специальной щёткой.

Выбираем и храним

Чтобы не прогадать с покупкой вкусного «Тильзитера», для начала следует обратить пристальное внимание на место, в котором его продают. В витрине магазина продавцы должны обязательно поддерживать температуру от 0 до – 6 градусов. Сыр должен храниться только рядом с молочными продуктами. Потом необходимо обратить внимание на срез сыра, если его продают кусками, а не целой головкой. Дырочек на «Тильзитере» должно быть много, но они должны распределяться равномерно. Затем нужно посмотреть на цвет, который может быть только молочно-жёлтого оттенка. Обязательно следует обследовать равномерность цвета, ведь если вы заметите, что оттенки различные, можно сделать вывод, что при изготовлении нарушалась технология. Ну или в магазине продукцию неправильно хранили. Необходимо осмотреть и поверхность сырной головки, она должна быть сухая, без наличия пятен и трещин.

Дома стоит обратить внимание на продукты, хранящиеся рядом, чтобы сыр не впитал в себя посторонние и неприятные запахи. После того, как вы отрезали кусок, оставшийся «Тильзитер» следует уберечь от высыхания. Для этого нужно воспользоваться специальным контейнером или просто завернуть в пищевую плёнку.

Проверка «Тильзитера»

Специалисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ вместе с сотрудниками «Роскачества» решили выяснить, у каких брендов сыр из качественного коровьего молока по классическому рецепту, где отсутствуют растительные жиры, красители и антибиотики.

В обычных магазинах купили сыр «Тильзитер» семи марок - «Ламбер», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Arla Natura», «Valio Atlet Classic», «ВкусВилл», «Сваля».

Любопытно, что вкус и состав «Тильзитера» от представителей различных брендов отличается. Можно легко подумать, что это абсолютно разные сорта сыр. Оказывается, что ГОСТ совсем не ограничивает фантазию производителей этого сыра, в стандарт полутвердых сыро его ненароком забыли указать. По мнению эксперта «Роскачества» Натальи Завьяловой, из-за этого факта существует реальная опасность, что недобросовестные производители могут придумать свой рецепт, далёкий от оригинала, назвать новинку «Тильзитер», и организовать поставку этого произведения сырного искусства в магазины по всей России.

Для начала эксперты проверили состав продукции семи брендов. Абсолютно все сыр порадовали — ни в одном образце нет растительных жиров, стабилизаторов и других компонентов, делающих продукцию дешевле.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Затем исследовали жирность у предложенных сыров. Многим покупателям эта характеристика крайне важна, особенно тем, кто следит за своим рационом. Немаловажно, что молочный жир является достаточно дорогим ингредиентом, способным удешевить готовую продукцию. Выяснилось, что в сырах брендов «Радость вкуса» и «Сваля» жира больше, чем обещано на упаковке. Эксперт Завьялова считает, что это может быть при двух вариантах. Во-первых, намеренный обман производителя, занижающего жирность. Во-вторых, если присутствует незначительное несоответствие из-за технологического сбоя на производстве.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Самым важным параметром при экспертизе была безопасность продукции. Специалисты скурпулёзно изучали, нет ли в образцах плесени, токсинов, антибиотиков, опасных бактерий и тяжелых металлов. Ведь всё перечисленное может оказаться в сыре, если молоко, из которого был сварен «Тильзитер», получили у коров, которые наелись корма, росшего в неблагоприятных условиях. Однако, тест на безопасность все образцы сыра сдали на отлично.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

По мнению экспертов, участвующих в проверке семи брендов, пять образцов рекомендованы для покупки. Остальные два также хорошего качества, но некоторые параметры не соответствуют заявленным на упаковке. Выбор, как всегда, остаётся за потребителем.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2021 16:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх