Версия // Общество // Технологии НЛП использовали Владимир Жириновский, Борис Ельцин и Карлсон

Технологии НЛП использовали Владимир Жириновский, Борис Ельцин и Карлсон

3028

Путь к успеху

В разделе

Впервые о нейролингвистическом программировании (НЛП) я услышал лет пять назад. «Техника гипноза и зомбирования», — дал мне чёткое определение мой более информированный коллега. И только позже я узнал, что это всего лишь один из многочисленных мифов о НЛП. Во всём мире эта технология признана одним из пяти основных направлений профессиональной психиатрии, а в Англии его даже преподают в государственных учебных заведениях. В России, несмотря на то что НЛП всё больше и больше используется в различных сферах жизни — рекламе, бизнес-консалтинге, политических технологиях, к нему относятся преимущественно негативно: в представлении обывателей оно до сих пор остаётся всего лишь таинственной техникой зомбирования людей.

Для начала давайте разберёмся, что же такое нейролингвистическое программирование. В Центре НЛП в образовании нашему корреспонденту дали почти научное объяснение: «Это область знаний, изучающая структуру личного опыта людей, раскрытие его механизмов и способов моделирования с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям».

Самым первым названием НЛП было «Метазнание». Другими словами, наука о том, как устроены знания и опыт.

Если человек понимает, чем его негативный опыт отличается от позитивного, то он может изменить свою жизнь

У каждого человека есть успешный и неудачный опыт. Один хорошо умеет зарабатывать деньги, но его личная жизнь не складывается, у другого — наоборот. Часто люди не знают, что делать с негативным опытом, и попросту смиряются с ним, списывая все неудачи на судьбу. «Ручку и спичечный коробок очень просто сравнить по критерию длины. Ручка длиннее, и практически всем понятно, что надо сделать, чтобы они стали одинаковыми, — говорит ректор столичного Института НЛП Михаил Пелехатый. — Однако если я задам вопрос «что лучше?», то критерий для сравнения будет потерян и ответ вряд ли получится вразумительным. Так вот, НЛП предлагает чёткую систему описания критериев человеческого опыта, а если человек хорошо понимает, чем его негативный опыт отличается от позитивного, то он может что-то изменить. Это основной смысл того, что называется нейролингвистическим программированием».

Теперь немного о названии: первая часть — «нейро» — указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации, вторая — «лингвистическое» — подчёркивает важную роль языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации. «А вот «программирование» не совсем удачное слово, — продолжает Михаил Пелехатый, — так как основная масса людей понимает его скорее как «зомбирование». Однако если посмотреть чёткий перевод этого термина, то он означает всего лишь последовательность шагов, которые ведут к какому-то конечному результату».

Астрид Линдгрен наделила своего самого известного героя всеми чертами мастера НЛП

Методы и способы, взятые на вооружение НЛП, оказывается, знакомы многим из нас с самого детства. Неизвестно, знакома ли была Астрид Линдгрен с основами этой теории, но она наделила своего самого известного персонажа всеми чертами мастера НЛП. Практически всегда в хорошем настроении, он точно знает, что хочет получить от общения, да и его фраза: «Я в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» словно взята из учебника по нейролингвистическому программированию.

«А вспомните его вопрос: «Вы перестали пить коньяк по утрам?», — добавляет тренер Международной ассоциации НЛП Юлия Лисицына. — Это один из приёмов нейролингвистического программирования, который называется пресуппозирование. В жизни им можно воспользоваться так: «Ты сейчас вынесешь мусор или чуть попозже?» Шансов на то, что оппонент выполнит вашу просьбу, как минимум в два раза больше, чем если приказывать или просить его об этом. Ведь в любой коммуникации очень важно понимать, что ты хочешь от неё получить. Что касается базовых принципов, то в общении стоит исключить всевозможные споры и отрицания. Конечно, жизнь насыщена конфликтными ситуациями, но когда вас обвиняют в чём-нибудь, то стоит построить свою фразу таким образом, чтобы негативной интонации в ней было как можно меньше, например: «Да, я опоздал, но сделал всё возможное, чтобы успеть». А любую черту характера вообще можно представить как с отрицательной стороны, так и с положительной. Вспомните, домовёнка Кузю: «Я не жадный, я домовитый».

По теме

Тренеров по НЛП приглашают для участия в избирательных кампаниях

Однако если Карлсон пользовался техниками НЛП скорее всего случайно, то во многих деловых сферах эта методика становится с каждым годом всё популярнее. «Лично меня приглашали для проведения обучающих тренингов такие компании, как «Алмазы России-Саха» и «Илим Палп» (крупнейшая лесопромышленная корпорация в России), — рассказывает Михаил Пелехатый. — Нередко тренеров НЛП приглашают для участия в избирательных кампаниях или личной работы различные политические деятели. Я, например, работал с Владимиром Жириновским, а в первой избирательной кампании Бориса Ельцина активно участвовал родоначальник НЛП в России Алексей Ситников. В частности, именно им был придуман тот самый известный лозунг «Голосуй или проиграешь!».

Нередко техника нейролингвистического программирования используется и в рекламе. Так, на этой методике построена реклама пива «Тинькофф». Сначала показывают аксессуары роскошной жизни: яхты, дорогие иномарки, красивых женщин, а после этого камера показывает пиво. «Это так называемый якорь на состояние, — объясняет Михаил Пелехатый. — Не нужно описывать качество продукта, технологию его приготовления. Но когда человек идёт в магазин и видит там пиво этой марки, он автоматически ощущает себя в комфортном состоянии».

Основная работа нейролингвистов — тренинги для обычных людей

Консультирование политиков и бизнесменов — лишь часть работы тренеров по НЛП. Основная часть их работы — это тренинги, которые Михаил Пелехатый ведёт около 10 лет. Кстати, по специальности ректор Института НЛП — разведчик, окончил Высшую школу КГБ, Академию внешней разведки и несколько лет работал по специальности. «Наш институт постоянно поддерживает связь с Ричардом Бенлером, — рассказывает Михаил Пелехатый. — Недавно он разработал новую систему, которая называется техникой человеческого проектирования, которой мы пользуемся в последнее время. Например, мы встраиваем в человека внутренний компас, и он может ориентироваться в магнитном поле Земли с точностью до двух градусов, или внутренние часы с точностью до минуты, учим таким вещам, как кожное зрение: люди с завязанными глазами могут различать цвета. Притом это не какие-то одарённые единицы, а обычные люди. И, научившись, люди понимают, что обладают гораздо большими возможностями, чем сами про себя думают. А осознав это, начинают активно развиваться». В активе Института НЛП достаточно много примеров, когда люди, прошедшие курс, делали хорошую карьеру, бросали курить и даже избавлялись от психосоматических болезней и различных фобий. Сюда же можно отнести и борьбу с лишним весом. «Женщины, которые поставили на наших курсах себе цель похудеть, сбрасывали с 80 до 60 кг за 3—4 месяца, — рассказывает Юлия Лисицына. — Стабильный результат за неделю — 2 кг, доходит и до 7 кг. Достаточно быстро уходят язвы, а заикаться люди перестают буквально за один день».

Энтузиасты из Новосибирска адаптировали технологии к российскому менталитету

Сегодня только в Москве около десятка центров, где желающих знакомят с основами нейролингвистического программирования, основные из которых — это Институт НЛП, Московский центров НЛП и Центр НЛП в образовании. Помимо этого существует огромное количество центров второго эшелона, а также множество различных направлений, построенных на этой базе: бизнес-консалтинг, пик-ап, различные тренинги личностного роста. Причём на многих из них люди уже перестали называть эту методику НЛП, кто-то — из-за того же негативного шлейфа, кто-то — по незнанию. Кстати, нейролингвистическое программирование появилось в 70-х годах на основе работ Грегори Бэйтсона, а уже в конце 80-х оно добралось до России. Несколько энтузиастов из Новосибирска, среди которых был Алексей Ситников, переводили книжки по НЛП, экспериментировали с техникой, адаптировали их к российскому менталитету. Тогда же был придуман известный среди психологов термин «якорь» и многие другие. «После чего мы списались с Джоном Гриндером, и он пригласил нас в США, — рассказывает Алексей Ситников, в настоящее время руководитель известной компании «Имидж-Контакт». — Во время учёбы мы проходили сразу два курса: днём — «практик», а ночью — «мастер». Нам Гриндер дал такую возможность, потому что знал, что мы не сможем приехать в ближайшее время ещё раз. Он нас кормил-поил, сделал так, чтобы нам было где жить. Денег у нас с собой было очень мало, так что если бы не он, то... Мало того, когда они предложили нам видеозаписи, то мы объяснили, что у нас в стране практически нет видеомагнитофонов. И все энэлпэисты, которые учились у Гриндера, скинулись и купили нам два видеомагнитофона».

Экспериментаторов могли подмять под себя спецслужбы

«Когда мы приехали, то приняли решение разойтись, чтобы нас нельзя было просто взять и «накрыть». Надо сказать, что изолировать, подмять нас под себя были возможности и у наших спецслужб, и у мафии, и даже у западных спецслужб. Когда мы разошлись, Инесса Ребейко занялась обучением иностранному языку с помощью НЛП, упорно этим занимается и сейчас, причём очень успешно. Саша Арсеньев занялся психотерапевтической прикладной деятельностью в регионах. А я тогда был свободнее, возможно, у меня было больше энергии, и я создал свою команду. Мы объехали всю страну, проводя семинары для психологов, наркологов, политиков, журналистов и в разных других видах деятельности. За три года в общей сложности обучили около 5000 человек».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх