// // Новая технология поможет вернуть былую привлекательность

Новая технология поможет вернуть былую привлекательность

29

Нет волос? Не вешай нос!

Новая технология поможет вернуть былую привлекательность
В разделе

«Если мужчине не хватает блеска, он лысеет» — подобным остротам несть числа. Предательски проступающие проплешины в некогда густых кудрях вдохновили не один десяток шутников. Несчастным обладателям ненавистной лысины остаётся лишь тяжко вздыхать. И тихо злорадствовать. Настанет время, и многие из вчерашних насмешников горько поплатятся за свой смех: согласно статистике, той или иной формой алопеции (облысения) страдают 66% мужчин.

Почему у одних до старости густая шевелюра, а у других уже в 20—25 лет три волосины в семь рядов, однозначно не скажешь. Плохая экология, нервные стрессы, хронические заболевания мужской половой сферы, печени и поджелудочной железы, несбалансированное питание — причин, пагубно влияющих на состояние волос, множество.

Правда, один, наиболее распространённый источник мужского облысения специалисты называют достаточно чётко: особый ген, ответственный за подавление роста волос. Когда зловредный ген активизируется, клетки волосяных фолликулов (мешочков, из которых растут волосы) вдруг становятся особенно чувствительными к мужскому половому гормону тестостерону, который постепенно начинает подавлять рост стержней волос.

Подобные процессы могут происходить и у женщин. Только в отличие от мужской алопеции женская обусловлена не наследственными, а гормональными нарушениями, повышающими содержание мужского гормона тестостерона в женском организме до не допустимых для нормального роста волос величин. Как правило, у мужчин лысеет лобно-теменная область. У женщин волосы редеют равномерно или только на одной (обычно боковой) части головы. Хотя у дам чаще всего речь всё же идёт не об облысении, а об усиленном выпадении волос. Согласно американским исследованиям, им страдает 38% прекрасной половины человечества.

Пересадка волос — испытание не для слабонервных

Для обладателей ненавистной лысины её наличие — настоящая трагедия. Стремясь хоть как-то приостановить досадный процесс, страдальцы бросаются из крайности в крайность, подчас лишь ухудшая своё и без того незавидное положение: то до умопомрачения втирают в «больное» место всевозможные, изготовленные по бабушкиным рецептам масла и мази, то изнуряют свою несчастную лысеющую голову многочисленными и далеко не всегда безобидными процедурами (от вживления искусственной шевелюры до обработки проблемной зоны лазером или жидким азотом). Не выход и камуфлировать досадную лысину, скрывая её от чужих насмешливых взглядов под шиньоном или париком. Кожа под таким камуфляжем потеет и мокнет, нарушаются её тепло- и воздухообмен, кровообращение и питание.

Впрочем, наука не стояла на месте. Большим прорывом в лечении алопеции стала открытая в конце 30-х годов прошлого столетия методика трансплантации собственных волос, когда с устойчивой к атаке тестостерона венечной (затылочной) области волосы пересаживаются на более чувствительные макушку, темечко и виски. Правда, «оволосевшим» таким образом пациентам в течение полутора-двух месяцев приходится круглосуточно носить бейсболку на голове: прооперированное место поначалу довольно неэстетично выглядит. Да и сами пересаженные волосы достаточно хрупкие. Одно неосторожное прикосновение — и все усилия «садовников» в белых халатах могут сойти на нет. Не говоря уже о возможных осложнениях: операция есть операция. Решившиеся на подобную процедуру мужчины все связанные с ней неудобства и лишения терпели стоически: до недавнего времени для подавляющего большинства лысеющих российских граждан пересадка волос была чуть ли не единственной возможностью восстановить поредевшую шевелюру.

По теме

Росту волос мешают шлаки

Теперь у страдальцев появился выбор — нехирургическое лечение облысения, благодаря которому шанс избавиться от ненавистной лысины и избежать операции получили тысячи людей. Уникальной методике, разработанной врачом-трихологом Джо Дабсом и биохимиком Фрэнком Рэклесом, 32 года. Основанная ими в Торонто лаборатория «Ан-Тек» по изучению проблем, связанных с алопецией и её лечением, — старейшая трихологическая организация на североамериканском континенте, насчитывающая уже 11 клиник в Канаде, шесть в США и пока что одну в Москве.

Главными достоинствами и преимуществами привезённой в Россию методики нынешний президент сети лабораторий «Ан-Тек», штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, Александр Лейбман считает эксклюзивную систему микроскопической диагностики волос и воздействие на проблемные зоны беспрецедентными по эффективности биостимуляторами и натуральными препаратами.

— Это не просто какие-то чудо-снадобья, — поясняет Александр Алексеевич. — В состав используемых нами средств входят жизненно необходимые нашим волосам витамины и минералы, а также растительные экстракты, стимулирующие их рост, тщательно отобранные и протестированные перед тем, как войти в рецептуру.

Прежде чем приступить к лечению, на каждого пациента собирается обширное «досье», включающее подробную информацию о состоянии его здоровья, наследственности, питании и даже образе жизни. И, конечно же, уходе за волосами. Устную беседу обязательно дополняет осмотр врача-трихолога, определяющего форму облысения пациента, и упомянутый уникальный микроскопический анализ, позволяющий с точностью определить степень поражения волосяного фолликула.

— Дело в том, что приблизительно у 43% наших пациентов в Америке внутри фолликула наблюдаются отложения, которые подчас полностью закрывают волосяную луковицу и препятствуют проникновению питательных веществ в корневую систему волоса, — вводит в курс дела г-н Лейбман. — Как правило, эти отложения представляют собой затвердевший жир, притягивающий к себе, как магнит, пыль и другие вредные вещества из безнадёжно прокопчённой смогом городской атмосферы. Особенно в Москве, где подобную картину мы наблюдаем аж у 75% обратившихся к нам за помощью людей. Последствия подобных, скрытых от нашего взора отложений печальны: постепенно лишённая питания волосяная луковица уменьшается в размере, атрофируется. Если в течение ближайших трёх — максимум пяти лет не обратиться к специалисту, луковица безвозвратно отмирает.

После лечения по новой методике отросшие волосы перестают седеть

А посему в программу клиники «Ан-Тек» берут не всех: на пустом месте волос не вырастишь. В этом случае выход один — трансплантация. Не всегда берут в программу нехирургического лечения облысения и пациентов с отягощённой наследственностью, когда человеку, что называется, на роду написано быть лысым.

— Самое большое, что в этом случае мы можем, — процесс облысения затормозить, подарив пациенту лишних 10 лет «кудрявой» жизни. Кстати, в Америке ни один уважающий себя трихолог не отправит пациента на трансплантацию, прежде чем тот не пройдёт лечение нехирургическими методами. Хотя бы для того, чтобы убедиться, нет ли у него отложений в фолликулах. Если пересадить человеку повреждённые, нездоровые волосы, надолго они на его скальпе не приживутся. Прежде чем волос «вырастить» или пересадить, его нужно основательно почистить: растворить те самые отложения, перекрывающие волосяным луковицам доступ питательных веществ.

Для этого в лаборатории «Ан-Тек» существует масса процедур — от интенсивного втирания в кожу головы очищающих и лечебных средств до мезотерапии (воздействия на биологически активные точки на голове и в шейно-воротниковой зоне). В некоторых случаях (при остеохондрозе, например) пациентам также предлагается профессиональный массаж, улучшающий кровоснабжение проблемной зоны.

Весь курс лечения занимает от 4 до 8 месяцев и стоит недёшево, но пациенты и пациентки лаборатории «Ан-Тек» (а таковых в последнее время даже больше, чем мужчин) ни времени, ни средств не жалеют. Говорят, к финишу прошедшие лечебный марафон не только обзаводятся долгожданными кудрями и локонами, но и на глазах молодеют: у подавляющего большинства пожилых пациентов на месте некогда седых волос вырастают... тёмные или золотисто-русые волосы.

Полученный эффект сохраняется на многие годы, да и в лаборатории «Ан-Тек» своих вчерашних подопечных не забывают: раз в год проводят им бесплатную консультацию. И конечно, каждый преобразившийся благодаря усилиям здешних специалистов пациент должен по возможности вести здоровый образ жизни: избегать стрессов, не переутомляться, правильно питаться, исключив из рациона жирные, острые блюда, шоколад. И правильно ухаживать за своими волосами, которые с таким трудом удалось восстановить.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх