// // Терпим, но не верим

Терпим, но не верим

1874
Борис Кагарлицкий
В разделе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал вернуть домам культуры статус центров общественной жизни на селе. Очередные благие намерения? Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Давать обещания легче, чем их исполнять. Особенно когда речь идёт об обязательствах, отчитываться по которым скорее всего будут другие. Модой среди наших чиновников стало рассказывать про достижения, которые будут предъявлены нам во второй половине 2020-х или даже в 2030-е годы. Вроде космических городов на Луне и Марсе или супероружия, преодолевающего законы физики. Правда, обещания, срок исполнения которых уже подошёл, никто выполнять не собирается, да и отчитываться по ним не пытаются. Например, руководитель Сбербанка Герман Греф обещал президенту, что ипотека будет не выше 7–8%. Тема дешёвой ипотеки по-прежнему периодически поднимается, но воз и ныне там. Задавать вопросы о том, почему, вместо того чтобы догнать хотя бы Португалию по ВВП на душу населения, Россия опустилась во всех мировых рейтингах на несколько пунктов, считается неприличным. Ну не смогли мы...

Некоторые чиновники, впрочем, делают нам предложения, от которых совершенно невозможно отказаться. Например, Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя, пообещал, что к 2023 году внедрение инновационных технологий и целенаправленная работа его ведомства приведут к настоящему прорыву: ежегодное плановое отключение горячей воды в домах будет всего на три дня против нынешних десяти. Конечно, прогресс. Но не торопимся радоваться – надо ещё дожить до заветного 2023 года.

Что-то подсказывает мне, что и данное обещание скорее всего не будет исполнено. Может быть, в некоторых домах и подправят что-то, но вряд ли случится это повсеместно. А сам Чибис скорее всего к тому времени давно уже будет на другой должности. Если не вообще в другой стране.

Не удивительно, что обещания чиновников вызывают у людей горькую усмешку. Слова, произносимые различного рода начальством, призваны не предоставить нам информацию о реальных планах, а скорее их речи должны решать задачи психологической терапии. Успокаивать страдающих граждан: не важно, что сейчас у вас столько проблем и неприятностей. Надо терпеть, и всё рано или поздно исправится.

Российские граждане и вправду терпят. Но не потому, что доверяют власть имущим. Социологические исследования показывают, что подавляющее большинство наших людей уверено: государственные мужи врут либо каждый раз, когда открывают рот, либо очень часто. Согласно опросу Левада-центра за ноябрь 2018 года, лишь 2% людей всегда верят словам чиновников, а ещё 10% готовы верить им по большей части.

С таким уровнем доверия между властью и населением вряд ли получится построить светлое будущее. Но, говоря серьёзно, к этому же никто особенно и не стремится!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2019 08:29
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх