Версия // Колумнисты // Дети из преисподней

Дети из преисподней

10513
Юлия Пелехова
В разделе

На прошлой неделе родители нескольких учеников в одной из школ Приморского края избили в туалете пятиклассника, который издевался над их детьми. Мелкого хулигана окунули головой в унитаз за то, что у девочки, над которой он измывался, обнаружился разрыв селезёнки. Делом, разумеется, по заявлению представителей несовершеннолетнего занялась полиция. Соцсети кипят, разделившись на сторонников и противников «экзекуторов». Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Если честно, я одобряю мужество родителей, в том числе – пострадавшей девочки. Я и сама не только в унитаз макнула бы за такое. Ах, мы живём в цивилизованном обществе и малолетнего пакостника должны воспитывать школа и полиция? Да обращались туда родители много раз на тему издевательств над их детьми и хулиганских выходок мелкого садиста. Реакции не было. Вот если бы дитятко ограбило киоск с мороженым, то его, возможно, поставили бы на учёт в детской комнате милиции. А что там одноклассников обижает – так это ерунда. Что, скажите, им было делать для защиты своих детей?

Вот мы вляпались в интересную ситуацию. Дети – цветы жизни. Им дозволено всё. То есть все бесчинства и безобразные выходки. Попробуйте только сделать замечание ребёнку, пинающего вас под коленку тележкой в супермаркете. Тут же возникнет его «яжемать»: «Я своему ребёнку ничего не запрещаю! Сами отодвиньтесь подальше». Да, воспитывать в первую очередь надо родителей. Но если уже поздно, и полово­зрелое хамло растит на смену себе такое же чудовище, не уважающее ничто и никого? Заявлять в полицию? Но он же ребёнок, не понимает, что творит. Но я помню времена, когда за гадкое поведение несовершеннолетний мог «огрести» от любого взрослого, оказавшегося рядом. И никто бы не стал поднимать скандал на тему защиты дитятки от жестоких взрослых. Ах, когда улица воспитывает – это плохо? Но улица в прежние времена воспитывала авторитетом суровых слесарей и шофёров и даже баб Мань на скамеечке, которые за нецензурную лексику, сигареты и спиртное не постеснялись бы и уши надрать, и ремнём по заднице. Не важно, кто у тебя там родители. Они же потом сами добавят. А ещё был институт старших братьев. Которые тоже могли крепко всыпать обидчику маленького. На этом и держалось построение моральных императивов – что за содеянное придётся отвечать. И вообще, в поведении лучше соответствовать общепринятой морали.

А сегодня съёмки издевательства над одноклассниками школьники радостно выкладывают в интернет. Потому что уверены: ничего им от взрослых за это не будет. Ну пожурят немного на «классном часе». В конце концов, это дети, пусть там сами разбираются. А вот участие взрослых в таких конфликтах, пусть даже на стороне потерпевшей стороны, неизменно вызовет интерес полиции. Потому что детей надо защищать! Ну и каких монстров мы растим в такой атмосфере ювенальной юстиции и вседозволенности?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2019 18:05
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх